Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

8281

08.01.2021, 09:26

Кукиш от президента вместо акций

На днях случилась одна рождественская история, которая, на мой взгляд, является одним из эталонных примеров политического членовредительства. От нее нет даже негодования, а есть лишь удивление, переходящее в изумление. Надо же, что на белом свете происходит!

Школьник из Бишкека Рустам Ташматов написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбами, что он хотел бы стать акционером «Газпрома» или «Роснефти», а также попробовать тульский пряник. Желания исполняются. Мальчика пригласили в Российский центр науки и культуры в Бишкеке и там ему Дед Мороз подарил портрет Путина, термокружку, такую, как у президента России, и этот самый тульский пряник. Сообщения Россотрудничества, фотографии мальчика с портретом Путина и тульским пряником в руках. А где же акции?

Из этой просьбы можно было сделать прекрасный перфоманс. Например, пригласить семилетнего Рустама, видимо, первоклассника, в Москву, где бы глава «Газпрома» Алексей Миллер, или глава «Роснефти» Игорь Сечин, или оба они вместе выполнили бы главное пожелание мальчика и вручили бы ему сертификат на акции, пожали бы ему руку – теперь он совладелец крупных компаний. Возможно даже, с включением самого Путина и его личным поздравлением, с вручением лично подписанного портрета, ну и конечно тульского пряника.

Да, есть некоторые юридические трудности, связанные с подарком акций несовершеннолетнему, даже еще иностранному гражданину. Но, при желании, эти проблемы можно было бы решить, поскольку некоторые брокерские компании выписывают подарочные сертификаты на акции, которые потом, вместе с открытием брокерского счета, обмениваются на акции. Стоит небольшой пакет акций (они продаются лотами по 10 штук) не так дорого: «Газпром» - 2087,5 рублей, а «Роснефть» - 4346 рублей за один лот по текущему биржевому курсу.

Просьба Рустама Ташматова имеет и политическое, и педагогическое измерение. Во-первых, первоклассник сообразил, что акции «Газпрома» и «Роснефти» - это несомненная ценность. Это большое достижение, поскольку даже многие взрослые люди не понимают, что такое ценные бумаги и почему акции стоят денег. Ташматов понял, во многом потому, что весь газ в Кыргызстане – это «Газпром», а почти все нефтепродукты – это «Роснефть», то есть две компании обеспечивают республику самым необходимым топливом, да и для России это главные устои экономики. Такие выдающиеся умственные достижения, такой интерес к вопросам, обычно детей не интересующих, надо поддерживать и развивать, что есть аксиома педагогики. Из таких талантливых детей обычно вырастают потом замечательные люди.

Во-вторых, решиться на письмо Путину означало проявить недюжинную волю и решимость. Пожеланием акций Рустам хотел открыть для себя перспективы будущего, интересного и волнующего. Поехать в Россию, перейти в российское гражданство, учиться в российском университете, сделать бизнес и состояние. Потом, стать совладельцем больших компаний сильно подняло бы его достоинство и самооценку. Все это тоже нужно поддерживать.

В-третьих, в этой истории у Путина, Миллера и Сечина была возможность проявить себя великодушными людьми, поскольку власть и богатство должны включать в себя толику великодушия. К тому же, написав письмо Путину, мальчик показал, что он больше верит российскому президенту, чем руководителям собственной республики. Конечно, на его решение повлияли взрослые. Но это означает, что и взрослые тоже больше верят Путину. Смотря на кыргызских политиков, это совсем не удивительно. Это политическое доверие нужно было развивать и укреплять.

И что мальчик получил? Фигу под нос с глумливым гыгыканьем. Безделушки вместо ценного подарка. Если Рустаму хватило ума понять, что акции есть ценность, то он, без сомнения, понял после такого подарка, что собой представляет российское руководство, ну или его представители. Это крайне болезненное крушение мечтаний, надежд и перспектив; крушение веры. Я не удивлюсь, если через десять или пятнадцать лет мальчик вырастет ярым врагом России. Взрослые, как в Кыргызстане, так и в России, которые прочитали про эту историю в газетах, тоже сделали свои выводы, кто есть кто и что собой представляет. Воспитание врагов с нуля – прямо хрестоматийный пример, который нужно включать в учебники по госуправлению в качестве примера, как не следует поступать.

Не думаю, что это решение самого Путина или глав компаний. Скорее всего, это сделали исполнители, которым спустили это обращение. Кто это придумал, я не знаю и не хочу гадать. Знающие люди знают. Но это политический самострел, политическое членовредительство, наносящее огромный политический ущерб России в целом и лично Путину. Просто удивительно, как такое вообще могло произойти, почему не были приняты во внимание все политические обстоятельства этой необычной и редкой просьбы. Потому и негодования нет, а есть лишь удивление, переходящее в изумление. Это наши государственные деятели такие? М-да… Госдеп США может взять выходной, его работу сделали за него.

В принципе, еще не поздно исправить эту грубую ошибку. Подарите уж Рустаму акций.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

8281

08.01.2021, 09:26

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=209080

bytes: 5102 / 5028

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Россия

3645

13.01.2021

«Встречайте». Навальный возвращается и... готовится сесть?

Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января, рейсом авиакомпании «Победа». В Сети уже гадают, как поступит с оппозиционером российская власть: даст тому спокойно вернуться, посадит в тюрьму или оставит в Европе, сделав персоной нон-грата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2451

13.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

10801

11.01.2021

Госдура-2021: большинство для «ЕдРа» и крах системной оппозиции

Выборы в Госдуму образца 2021 года обещают предельную тоску, запрограммированность и безальтернативность. Федеральные выборы 2021 года, вопреки досужим рассуждениям оппозиционных политологов, пройдут по сценарию Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

5726

08.01.2021

Кукиш от президента вместо акций

На днях случилась одна рождественская история, которая, на мой взгляд, является одним из эталонных примеров политического членовредительства. От нее нет даже негодования, а есть лишь удивление, переходящее в изумление. Надо же, что на белом свете происходит!

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

8276

08.01.2021

Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Следственный комитет возбудил очередное дело против Алексея Навального. В этом читается явное желание Кремля не допустить возвращения оппозиционера в Россию.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

4241

30.12.2020

Законодательный хаос: как изменился Лесной кодекс за 10 лет

«Иногда нужно все разрушить, спалить все дотла, чтобы потом начать все сначала», кажется, именно этой цитатой шотландского писателя Ирвина Уэлша вдохновлялись российские законотворцы, принимая в 2006 году новый Лесной кодекс РФ.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

2818

29.12.2020

Как казахов превращают в жертв и врагов России

Тема голода в Казахстане 1932-1933 годах обсуждается уже более 30 лет. Первые публикации об этом появились в 1989 году. Практически столько же идет чисто политический спор по этому поводу; в Казахстане многие национал-патриоты и националисты считают, что голод был геноцидом казахов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоТуркестан Россия

10398

29.12.2020

Цитата дня. Депутат Зверев как насмешка над Бурятией

Выдвижение стилиста Сергея Зверева в Госдуму от Бурятии из затянувшейся шутки превращается в реальную политическую перспективу. Народный экстаз уже начал сменяться на скепсис - теперь жители республику видят в этом не больше, чем насмешку над своими традициями и культурой.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

5325

27.12.2020

Цитата дня. “Кто бы мог подумать, что власть в Бурятии выродится в такое?”

Стилист, модель и просто замечательный человек Сергей Зверев продолжает свое триумфальное шествие по Бурятии - теперь уже в национальном костюме и со свитой из местных министров и чиновников. То, что изначально задумывалось как шутка и розыгрыш, стало абсурдной реальностью республики.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураМаразмБурятия Россия

9698

24.12.2020

Как Навальный опозорил ФСБ и развел Путина

Удивительное дело: Алексей Навальный, даже находясь за границей, в Германии, доставляет Кремлю и лично президенту Владимиру Путину куда больше проблем, чем вся системная и несистемная оппозиция внутри России.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыРоссия

4360

22.12.2020

Дело Навального: дедушка в бункере против берлинского пациента

История с отравлением Алексея Навального остается главной (и по сути единственной) живой темой внутренней политики России, несмотря на то что президент Путин упорно не желает называть «берлинского пациента» по имени, а сам Алексей Анатольевич ведет борьбу с режимом из Германии, обещая, впрочем, ...

Марк Блок

ПолитикаРасследованияРоссия

9468

18.12.2020

Лица Сибири

Курамшина Елена

Кокорин Александр

Гук Денис

Игнатенко Сергей

Липатов Евгений

Белянина Анна

Никитин Павел

Трофимова Эльвира

Данилов Андрей

Набоков Юрий