«Вечный зов» народного артиста. Ушёл из жизни Валерий Хлевинский

7 января в Москве на 78 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Валерий Хлевинский.

«Ушёл из жизни народный артист России Валерий Хлевинский, прекрасный актёр и педагог, мастер экрана и сцены, большой, сильный, добрый, любимый всеми нами человек», – сказано в некрологе, опубликованном на сайте Московского художественного театра имени А. П. Чехова.

Будущий актёр, прославившийся исполнением роли Антона Савельева в эпической телевизионной саге «Вечный зов», родился 14 ноября 1943 года в Горьком (сейчас Нижний Новгород) в семье глухонемых родителей. Вскоре семья переехала в  Дзержинск, где отца назначили руководителем общества глухих, а в 1958 году – во Владимир.

Сценой Валерий увлёкся с детства. В Дзержинске он активно участвовал в художественной самодеятельности общества глухих, а во Владимире записался в драматический кружок Дома офицеров и играл во всех школьных спектаклях. В Школу-студию МХАТ Хлевинский поступил со второй попытки, успев до этого поработать актёром вспомогательного состава во Владимирском драматическом театре, окончить первый курс Горьковского театрального училища и отслужить в армии в столичной роте почётного караула.

После окончания Школы-студии в 1969 году 25‑летний актёр был принят в труппу театра «Современник». В 2001 году по приглашению Олега Табакова он перешёл в Московский художественный театр имени А. П. Чехова, сцене которого прослужил до конца своих дней.

Есенюк в спектакле «Эшелон». Театр «Современник», постановка 1975 года

Гетман всея Украины в спектакле «Белая гвардия». МХТ имени Чехова, постановка 2005 года

В кино Валерий Хлевинский дебютировал в 1972 году, сыграв Тома Старка в телевизионном мини‑сериале «Вся королевская рать». Затем были Егор Любавин в драме Леонида Головни «Конец Любавиных», староста класса Авдотьин в легендарной «Большой перемене» Алексея Коренева и, наконец, Антон Савельев в саге Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Вечный зов».

Авдотьин в фильме «Большая перемена», 1972-1973 годы

Антон Силантьевич Савельев в фильме «Вечный зов», 1973-1983 годы

Митя в фильме «Просто Саша», 1976 год

Всего в фильмографии Хлевинского около 35 картин. В последние годы он снимался крайне редко, считая, что «настоящее кино осталось в прошлом веке». Однако зрители всё же могли видеть актёра в сериалах «Горячев и другие», «Красная площадь», «МУР есть МУР», «Печать одиночества», «Скелет в шкафу».

В 1988 году Валерию Хлевинскому было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В 2002‑м он стал народным артистом Российской Федерации.

Долгие годы профессор Хлевинский преподавал актёрское мастерство в родной Школе-студии МХАТ.

Как сообщила пресс-служба Московского художественного театра, прощание с народным артистом пройдёт в театре 11 января в 12 часов. Похоронят легенду сцены и экрана на Троекуровском кладбище Москвы.

Фото: Илья Золкин / russcult.ru, РИА Новости, today.ee, kino-teatr.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=209073

bytes: 4023 / 3112

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Смертоносный коронавирус. Ушёл из жизни Борис Грачевский

14 января в Москве от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 72 году жизни скончался известный российский режиссёр и организатор кинопроизводства, один из основателей и художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш», лауреат премий «Золотой овен» и ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

4405

15.01.2021

Внезапная смерть Балабола. Ушёл из жизни Дмитрий Гусев

13 января на Курьяновской улице в Москве за рулём собственного автомобиля был найден мёртвым ведущий актёр Московского театра на Юго‑Западе Дмитрий Гусев. Предположительно, смерть популярного 45‑летнего актёра театра и кино наступила от остановки сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16747

14.01.2021

"Байкал-Энергия" и "Иркут" - теперь с болельщиками! В Иркутске снова можно ходить на соревнования

Неизвестно, здравый смысл это возобладал, или возымели действие просьбы и обращения болельщиков, но в Иркутске все же разрешили присутствие зрителей на соревнованиях. В основном радость сейчас в стане болельщиков хоккейной "Байкал-Энергии", а также баскетбольного "Иркута".

Ника Песчинская

It`s my life...Мир

1779

13.01.2021

Мастер русского пейзажа. Не стало Валентина Сидорова

Времени совсем не осталось, а я ещё с кисточкой стою, гусей дописываю.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

6212

10.01.2021

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: жертвы декабря

Коронавирус продолжает нещадно косить православных служителей культа. Только за последний месяц 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в мир иной ушли 19 священников.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

8055

09.01.2021

Прощай, курсант Хукс! Умерла Мэрион Рэмси

7 января в Лос-Анджелесе в возрасте 73 лет ушла из жизни американская актриса, певица и композитор Мэрион Рэмси. Печальную новость сообщило издание Deadline со ссылкой на менеджеров агентства Roger Paul Inc.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6247

08.01.2021

«Вечный зов» народного артиста. Ушёл из жизни Валерий Хлевинский

7 января в Москве на 78 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Валерий Хлевинский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

25540

07.01.2021

Советский пищепром. Гастрономические изыски плановой экономики

Наследие советского пищепрома до сих пор не покидает наши столы и магазинные полки. Мы по-прежнему любим конфеты «Птичье молоко», едим ложками сгущёнку, делаем бутерброды с практически культовыми шпротами и «докторской» колбасой.

Алиса Беглова

It`s my life...ОбществоРоссия

2399

06.01.2021

От Ихтиандра до Немировича-Данченко. Ушёл из жизни Владимир Коренев

2 января в Москве на 81 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Владимир Коренев.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11242

03.01.2021

От Раскольникова до Жоффрея де Пейрака. Памяти Робера Оссейна

Утром 31 декабря, на следующий день после 93‑го дня рождения, в больнице департамента Мёрт и Мозель от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался выдающийся французский актёр и режиссёр театра и кино, лауреат Московского кинофестиваля, командор ордена Почётного легиона и ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9514

01.01.2021

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2020

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил долгожданный последний день трудного и богатого на утраты 2020 года. Перед тем как сесть за стол и начать встречать новый 2021 год, нам бы хотелось ещё раз вспомнить тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14197

31.12.2020

Эпоха моды. Ушёл из жизни великий Пьер Карден

29 декабря в пригороде Парижа в возрасте 98 лет скончался великий французский модельер итальянского происхождения, командор ордена Почётного легиона, ордена Культурных заслуг и Национального ордена «За заслуги», кавалер ордена Искусств и литературы и ордена Дружбы, почётный член ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

21231

29.12.2020

Лица Сибири

Чупров Сергей

Лобаков Александр

Соболев Александр

Свинина Марина

Сокол Сергей

Свердлов Владислав

Трофимова Эльвира

Марач Сергей

Лыгденов Виталий

Никонова Алла