Экономика России в 2021 году. Навстречу дну

«Дорогие россияне» и экономическая апатия — это уже почти синонимы. После бури и хаоса 2020-го наступает тихая деградация 2021-го. Свет в конце туннеля не в силах разжечь даже дорожающая нефть.

С формальной точки зрения финансовые власти РФ провели страну через коронавирусный кризис лучше соседей. У нас и ВВП упал не так сильно, и дыра в бюджете худо-бедно прикрыта ужимками Минфина и ЦБ. Относительно плавный спад отечественной экономики объясняется тем, что в Европе и США правительства выделяли гражданам и бизнесу прямую помощь в двухзначных цифрах от ВВП, а наши деятели ограничились «налоговыми каникулами» (которые, к слову, уже закончились) и разовыми подачками для семей с детьми. Важную роль здесь сыграло и то, что постиндустриальный сектор услуг (а именно он пострадал от локдаунов сильнее всего) у нас развит слабо и его совокупный «вес» в экономике несопоставим с державами первого мира.

Пропаганда обещает, что в 2021 году вирус отступит, цены на нефть вырастут, экономика перейдет к росту, а инфляция не превысит 4-5%. Однако по последним опросам, 47% россиян ожидают, что 2021-й станет «годом экономических проблем», а в улучшение качества жизни верят только 6%. Эксперты отмечают, что эти цифры сопоставимы с настроениями дефолтного 1998 года. Обогнали Португалию, значит.

Но самое грустное даже не в этом. После 98-го Россию ждали триллионы нефтедолларов, десятилетие бурного экономического роста, высокая предпринимательская активность, масштабные валютные инвестиции из-за рубежа, дешевый европейский кредит, появление среднего класса — прослойки людей с высоким уровнем достатка, потребления и амбиций. Наступивший 2021 год ничего подобного не обещает. Лучшее, на что можно рассчитывать, — вялый подъем нефтяных котировок и отсутствие нового эшелона международных санкций.

Реальные доходы населения падают с 2014 года, а ВВП стагнирует с 2013-го. Экономисты говорят про десять потерянных лет, но на самом деле речь идет о потере будущего — можно расти, можно даже падать, если падение связано с реформами и перестройкой государства для рывка вперед. Однако Россия если куда и рвется, то в прошлое, причем даже не советское, а какое-то мифическое, сказочное, где Иван Грозный и Парад победы отлично уживаются за одним отнюдь не праздничным столом.

К сожалению, государство, перешедшее к открытому террору (вспомним дело Навального) и неэффективное на всех этажах, от бункера Верховного до конторы последнего клерка в Усть-Урюпинске, не выдерживает мировой конкуренции. То, что в нулевые и начале десятых еще можно было компенсировать госинвестициями и бесконечным долготерпением масс, сейчас, на пороге двадцатых, воспринимается как однозначный тупик по всем направлениям. Лучший индикатор этого тупика — курс рубля. С 2013 года национальная валюта потеряла больше 130% к доллару и столько же к евро.

Все импортное дорожает, все отечественное, как правило, низкого качества. Безумные попытки оживить экономику, вроде недавней программы «льготный ипотеки», оборачиваются ценовым ралли и превращением любых капвложений граждан в дурной аналог банковских депозитов для тех, кто успел что-то заработать (или украсть) в сытые времена. В 2013 году обычный менеджер в Москве зарабатывал на уровне менеджера Праги или Варшавы, а сейчас на среднюю зарплату в большинстве российских городов-миллионников (включая СПБ и МСК) нельзя купить даже хорошей европейской одежды или американский смартфон. Потому что санкции, девальвация, не возят и вообще импортозамещение.

Конкретный 2021 год не обещает мгновенной катастрофы. Скорее, можно ожидать дальнейшего сползания на дно под аккомпанемент усиленного фискального давления и всевластия все более прожорливой бюрократии. Рубль в коридоре 70-80 за доллар, нефть по 45-65 за баррель и рост ВВП на 2-2,5% при номинальной инфляции в те самые 4-5% (которые легко оборачиваются 15-20% для продовольствия, техники, машин и всего импортного). Короче, живем. Плохо, но живем. Без перспектив, инвестиций, в глухой международной изоляции и с вечным Путиным из каждого утюга, но живем же. Снизу еще не постучали.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=209047

bytes: 4263 / 4115

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 412 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

1234

15.01.2021

Гринпис: в лесной Стратегии нет смысла

15 января Правительство РФ должно принять и утвердить обновленную «Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года» – системообразующий документ для отрасли и настоящее руководство к действию для российских властей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

1798

11.01.2021

Экономика России в 2021 году. Навстречу дну

«Дорогие россияне» и экономическая апатия — это уже почти синонимы. После бури и хаоса 2020-го наступает тихая деградация 2021-го. Свет в конце туннеля не в силах разжечь даже дорожающая нефть.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

3431

06.01.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3680

30.12.2020

Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3496

28.12.2020

Итоги года для аферистов: «навар» в 150 миллиардов и новые техники обмана

У мошенников тоже есть свои «профессиональные» достижения. Как и нормальные благочестивые люди, они подводят итоги года и строят планы на год грядущий. 2020 год выдался урожайным для телефонных и онлайн-мошенников.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

7290

25.12.2020

Лесная отрасль заживет. Лет через десять

Правительство страны планирует рассмотреть новую версию «Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года». Прежний вариант документа был принят в сентябре 2018 года, когда должность премьер-министра РФ занимал Дмитрий Медведев.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3417

24.12.2020

Кредитная история: из чего складывается и где хранится

У каждого из нас есть кредитная история. Она показывает, когда и в какие банки или микрофинансовые организации мы обращались, какие суммы брали и насколько прилежно вносили платежи в счёт погашения займа, также содержит данные по кредитным картам и дебетовым картам с овердрафтом.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

3047

23.12.2020

Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2807

21.12.2020

В канун Нового года: дела финансовые

Новый год на носу, а это значит, что нужно успеть провернуть важные финансовые дела, «подчистить хвосты» и провести ревизии. Ревизия кредитов Если вы любитель жить в кредит — в канун Нового года вам следует провести ревизию: в каких банках, какие суммы и под какие проценты вы взяли в кредит.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2720

20.12.2020

Крах компании Мордашова или регресс отрасли? “Бурятзолото" опять в минусе

“Бурятзолото” снова демонстрирует убыток. Аналитики связывают этот факт со снижением рентабельности производства и истощением запасов природного минерала. По информации бизнес-портала nedradv.ru, ПАО “Бурятзолото” по итогам 2019 года сократило производство драгметалла на 28%.

Анна Гал

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

3288

15.12.2020

Год Байкала. Как Бурятия страдает из-за экологических ограничений

В ноябре Бурятию с рабочим визитом посетила уполномоченный по правам человека в России Татьяны Москалькова. На фоне пандемии, протестов предпринимателей и энергетиков визит прошел почти незамеченным, а вместе с ним и проблемы, которые преследуют республику уже не первый год.

Анна Гал

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

3657

13.12.2020

Лица Сибири

Быков Александр

Салацкая Диана

Мазуренко Альберт

Крупенев Анатолий

Григорьев Михаил

Юмашев Евгений

Кузеванов Виктор

Дамов Василий

Козырский Олег

Каландаришвили Нестор