В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке.

Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты. Цифровизация основного документа – это одна из национальных целей развития страны на период до 2030 года, определенных главой государства. Трансформации подвергнутся ключевые отрасли экономики, социальной сферы, а также государственного управления. Документы перейдут в разряд электронных, и первым в очереди стоит паспорт. Вопросом цифровизации занимается правительство совместно с МВД, Минцифры и другими заинтересованными государственными органами и бизнес-сообществом.

Цифровой вариант паспорта будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую. В ней будет размещён электронный носитель информации отечественного производства, который будет иметь все данные, содержащиеся в действующем бумажном паспорте гражданина Российской Федерации.

Кроме того, внедрение электронного паспорта автоматически снабдит его владельца и электронной подписью. В чипе будут содержаться биометрические данные и информация о других документах – СНИЛС, ИНН, водительском удостоверении и так далее. Так что почти все операции можно будет провести онлайн.

Среди плюсов – компактность, долговечность, лёгкость использования, объединение всех документов в один носитель – есть и минусы. Вероятность утечки данных многократно возрастает. Мошенничество в электронной сфере процветает и множится с каждым днём. Доверчивость граждан, помноженная на изворотливость злоумышленников, рисует перед нами картину незавидного будущего. Вкупе с низкой подготовленностью правоохранительных органов к необратимой череде электронных преступлений, перспективы удручающие. Кроме того, новый паспорт будет гораздо легче потерять. А госпошлины за восстановление возрастут.

Есть ли возможность, спросите вы, отказаться от такого паспорта? Нет. Хоть при внедрении цифровых паспортов россиян и не обязывают заменить ими привычные бумажные, но фактически же отказаться от карточки не получится. Теперь при выдаче или замене основного документа человеку будет выдан электронный паспорт без права выбора. В соответствии с законом, сейчас паспорт положено получать/менять в 14, 20 и 45 лет, а также при смене ФИО, пола, утери документа, неточности внесённых данных или негодности. Кроме того, несколько месяцев назад премьер-министр заявил, что к 2023 году пункты выдачи новых паспортов будут распространены по всей стране и выпуск бумажных паспортов не будет иметь необходимости, а значит прекратится вовсе.

Это значит, что со старыми бумажными паспортами после 2023 года останутся только люди старше 45 лет, которые не будут нуждаться в смене паспорта ни по одной из перечисленных причин. Остальным гражданам демократического государства рано или поздно придется поменять/получить электронный паспорт. Или уйти жить в тайгу.

Запуск цифровизации паспорта, по обыкновению, начнётся с города Москвы, а затем найдëт распространение на территории всей страны. Менять паспорт нужно будет каждые десять лет.

Кроме того, проект цифровизации предусматривает и разработку мобильного приложения «Мой паспорт». Основные данные электронного паспорта, размещённые на самой карте, возможно будет считать с помощью приложения.

В данный момент на верхушке власти вовсю готовятся запустить выдачу электронных паспортов. Крайний срок определён – 1 декабря 2021 года. Однако нам думается, что процесс будет запущен раньше, поскольку проект готов был стартовать ещё в марте 2020 года, но уступил место пандемии.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=209024

bytes: 3972 / 3594

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Святки: причудливый симбиоз язычества и христианства

Вечером 6 января стартовали зимние Святки — праздничные дни от Рождества Христова до Крещения. Они традиционно длятся 12 дней. В народе этот период ещё называли «от звезды до воды».

Алиса Беглова

ОбществоКультураРоссия

1919

08.01.2021

В России внедряются электронные паспорта

Основной документ теперь будет представлять собой пластиковую карту и выдаваться в добровольно-принудительном порядке. Уже с 2021 года россияне смогут начать получать электронные паспорта в виде карты.

Анна Амгейзер

ОбществоНаука и технологииОфициозРоссия Иркутск Красноярск

4011

05.01.2021

Что изменится с января: возвращение вытрезвителей и противопожарная жизнь дачников

Важные законодательные изменения января — в подборке БАБРа. Первая часть публикации о законодательных новшествах: Что изменится с января: удалёнка, новые налоги и методика расчёта МРОТ Маркировка По стране активно шагает повсеместная маркировка товаров.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3015

02.01.2021

Что изменится с января: удалёнка, новые налоги и методика расчёта МРОТ

Январь любого года традиционно богат на законодательные изменения — именно с началом года в стране, как правило, вступают в силу наиболее фундаментальные и важные законодательные нормы.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3240

01.01.2021

Бешеный принтер вернулся: законы, которые изменят нашу жизнь в 2021-м

Депутаты Госдумы под конец года не на шутку расстарались и в окончательном чтении приняли пачку законопроектов — среди них есть довольно репрессивные. Заседание нижней палаты парламента состоялось 23 декабря. Следом, 25 декабря, всем этим законам рукоплескал Совет Федерации.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

4988

27.12.2020

Бремя выбора: электронная или бумажная трудовая?

К концу 2020 года для работников легального трудового рынка актуализировался вопрос о выборе формы ведения трудовой книжки — вести её дальше в старом бумажном виде или полностью перейти на электронную форму.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

5306

24.12.2020

“Вы эту дуру заткните, чтобы она не орала”. Как из Влада Марусова выбивали признание в убийстве

В октябре 2020 года иркутянин Влад Марусов был оправдан по обвинению в убийстве Анны Малой — модели и любовницы олигарха Сергея Черного. Скандальное дело развалилось, но перед этим из парня пытались выбить признание — и теперь он рассказал Бабру о пытках и издевательствах в иркутском СИЗО № 1.

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

37748

15.12.2020

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

10562

14.12.2020

Пытки, угольная пыль и восхваление начальства. Как устроена жизнь в СИЗО №1: рассказывает Влад Марусов

Влад Марусов полтора года провел в иркутском СИЗО № 1 по обвинению в убийстве любовницы оренбургского миллионера и владельца компании «Руссоль» Сергея Черного. В октябре 2020-го парня оправдали — и теперь он рассказал Бабру, что на самом деле происходит в «самом страшном СИЗО в России».

Екатерина Степанидзе

ОбществоРасследованияСкандалыИркутск Россия

57813

11.12.2020

Вредное производство: что это такое и как компенсируется

Россияне проводят на работе огромную часть своего времени, поэтому условия труда оказывают значительное влияние на наше здоровье. Вредные условия труда неблагоприятно воздействуют на работающего человека.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

7477

07.12.2020

Садово-огородное электричество: Роспотребнадзор разъясняет

В предыдущей статье «Садово-электрические проделки» я описывал одну конфликтную ситуацию, приключившуюся с моими родителями в одном садовом товариществе.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12985

04.12.2020

«Удалёнка» — теперь законно

«Удалёнка» и «дистант» — новая нормальность. Когда весной в Россию пришла коронавирусная эпидемия, работодатели по всей стране стали отправлять своих сотрудников на удалённый режим работы — домой.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

3864

04.12.2020

Лица Сибири

Мельников Вадим

Константинова Елизавета

Сечин Игорь

Свинина Марина

Толоконский Виктор

Сахиуллин Альфрит

Гага Владимир

Угурчиев Магомет

Попов Александр

Федорова Елена