Витаминно-минеральный гид

Витамины и минералы — что это такое, чем они отличаются друг от друга и почему нужны человеку.

Витамины

Витамины – органические вещества, регулирующие обмен веществ и отвечающие за здоровье человеческого организма. Витамины синтезируются внутри человека либо в очень малом количестве, либо не синтезируются вовсе. Потому так важно, чтобы они поступали извне — с правильной здоровой пищей.

Науке известны тринадцать витаминов. Все они делятся на две группы – водорастворимые (не накапливаются в организме и выводятся с мочой) и жирорастворимые (обладают накопительным эффектом, потому их избыток может привести к гипервитаминозу).

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Запасы перечисленных витаминов необходимо систематически пополнять (с пищей или витаминными комплексами), потому как они не задерживаются в организме надолго и выводятся с мочой.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Они накапливаются в тканях — в основном в печени, и их избыток может привести к гипервитаминозу. Например, избыток витамина D сопровождается тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом. А слишком большие дозы витамина Е вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, мышечную слабость, сонливость и головные боли.

У каждого из витаминов — своя «компетенция». Но, пожалуй, наиболее основополагающим является витамин С (или аскорбиновая кислота). Он участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. В частности, обеспечивает: нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, устойчивость к  стрессу и иммунитет, поддерживает процессы кроветворения. Для каждого витамина есть своя суточная потребность — доза, оптимальная для нормальной жизнедеятельности.

Минералы

Помимо витаминов, жизненно необходимы нам минералы — это биологически важные компоненты неорганического (то есть неживого) происхождения, которые в небольших количествах необходимы для нормальной работы организма. В этом и есть отличие витаминов от минералов — они имеют неорганическое происхождение, а в растения попадают из почвы. Первоисточник минералов — это всегда почва. Витамины же являются органическими веществами, поскольку, хоть и в небольших количествах, вырабатываются живыми организмами: растениями или животными. 

Минералов в природе существует великое множество, однако важными для функционирования организма являются 15 минералов — это кальций, хром, медь, йод, железо, магний, марганец, сера, молибден, фосфор, калий, селен, натрий и цинк.

Минералы, как правило, усваиваются и присутствуют в организме в виде солей. Делятся они на две группы – макроэлементы и микроэлементы. Потребность человека в макроэлементах исчисляется в граммах (они нужны человеку в относительно больших количествах), микроэлементов – в миллиграммах (требуются в гораздо меньших количествах). К макроэлементам относятся: кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, хром, селен и йод.

Как и витамины, минералы имеют свой «функционал». Например, кальций важен для здоровья костей и зубов. Магний участвует в синтезе белка и укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Железо участвует в процессе снабжения клеток кислородом. Йод содержится в гормоне щитовидной железы, который регулирует обмен веществ. А цинк нужен для в заживления ран и здоровья иммунной системы.

Читайте также:

Лексикон здорового человека: от токсинов до клетчатки

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=209014

bytes: 3805 / 3489

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 48 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

2155

13.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

4836

11.01.2021

Пищеварение: как устроено

Ранее мы говорили о метаболизме — факторах, влияющих на скорость обмена веществ, а также о витаминах и минералах — разнице между ними и их роли в функционировании нашего организма. Пришло время рассмотреть работу пищеварительной системы — какие органы в неё входят и как устроен процесс.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

1778

09.01.2021

Повторно заболеть ковидом нельзя, но можно

«Вирусологи и иммунологи пришли к выводу, что переболеть коронавирусом можно только один раз». Очередная порция сообщений о "невозможности" повторно заболеть ковидом сообщают в СМИ.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

3376

05.01.2021

Витаминно-минеральный гид

Витамины и минералы — что это такое, чем они отличаются друг от друга и почему нужны человеку. Витамины Витамины – органические вещества, регулирующие обмен веществ и отвечающие за здоровье человеческого организма.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2301

05.01.2021

Коронавирус в России: худшее позади?

Если верить официальной статистике, в России уже несколько дней наблюдается снижение числа зараженных коронавирусом, что может свидетельствовать о прохождении так называемого пика.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРоссия

2778

04.01.2021

Лексикон здорового человека: от токсинов до клетчатки

Читая статьи о здоровой пище и правильном рационе, мы наталкиваемся на множество терминов, значение которых нам непонятно. Вернее так: вроде слова столь часто крутятся в речевом обиходе, что мы к ним привыкли и сами ими оперируем, но вот только их значение мы понимаем не до конца. Токсины и шлаки.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2426

04.01.2021

Метаболизм: как его контролировать?

Новогодние каникулы — время ослабить контроль над своим организмом и перестать пристально следить за потребляемыми калориями. Впрочем, это не означает, что нужно уходить в глубокий отрыв и пассивно наблюдать, как отражение в зеркале становится шире и тучнее.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2794

03.01.2021

Вначале COVID-19, затем ВИЧ и супергонорея: ВОЗ предупреждает об опасности

Антибиотики, которые люди принимают при коронавирусе, могут сыграть злую шутку. Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 году, может стать источником других проблем уже в обозримом будущем.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

6279

31.12.2020

Правила ковидной госпитализации немного изменились и смягчились

О снятии масочного режима речи пока нет, но борьба с коронавирусным врагом уже официально смягчается. Министерство здравоохранения РФ выпустило поправки к Приказу № 198 о порядке оказания ковидной помощи. Согласно которым, тестирование на COVID-19 разрешается понизить.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРоссия

6619

25.12.2020

Профессиональные заболевания: когда работа калечит здоровье

В прошлой публикации мы говорили о таких понятиях, как вредные условия труда и вредные факторы производства. Рассматривали гарантии и компенсации, которые предусмотрены Трудовым кодексом для работников, которые подвергаются.

Алиса Беглова

ЗдоровьеОбществоРоссия

2260

16.12.2020

Смертность от коронавируса в России: плюс 150 тысяч трупов

Промежуточные итоги «борьбы с вирусом» в России выглядят неутешительно. Избыточная смертность уже сопоставима с последствиями крупного военного конфликта. Для начала сделаем несколько обязательных оговорок.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеОбществоРоссия Иркутск

4021

14.12.2020

Лица Сибири

Батищев Сергей

Салацкая Диана

Гаськов Владимир

Заяц Вячеслав

Чернышев Андрей

Серов Борис

Винарский Сергей

Алешина Надежда

Мичурина Наталья

Акбулатов Эдхам