Гофман, Гоголь, Роулинг. Что читать под Рождество

Накануне новогодних каникул сервис MyBook решил выяснить, какие книги россияне считают самыми новогодними, а также книги каких авторов они отложили для прочтения в период длительных выходных.

Безусловным лидером среди новогодних и рождественских историй стала повесть-сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», набравшая 30 % голосов читателей электронной библиотеки. На втором месте с 26 % повесть Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». На один процент меньше у занявшего третье место романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень».

Самые новогодние книги по мнению читателей MyBook

Также в пятёрке победителей сказки Самуила Маршака «Двенадцать месяцев» и Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева».

Стоит отметить, что «Щелкунчик» обязан своей популярностью одноимённому балету Петра Ильича Чайковского, без показа которого в новогодние каникулы не обходится ни один уважающий себя музыкальный театр.

Результаты голосования

Что касается читательских предпочтений, то большинство посетителей MyBook коротают новогодние выходные в компании с книгами Джоан Роулинг (24 %) и Стивена Кинга (21 %).

Серьёзно отстали от лидеров, но всё же вошли в пятёрку самых популярных Агата Кристи (11 %), Рэй Брэдбери (10 %) и Эрих Мария Ремарк (9 %).

Топ-5 писателей россиян на новогодних каникулах

Как мы видим, отечественная литература, как классическая, так и современная, у российских читателей не особо популярна. Хорошо хоть Гоголя помнят.

Инфографика: mybook.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=208997

bytes: 1962 / 1544

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2275 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Состояние Алисы Фрейндлих: тяжело, но небезнадёжно

Взволновавшая поклонников Алисы Фрейндлих информация об ухудшении состояния народной артистки СССР, развитии цитокинового шторма и отсутствии прогресса в лечении болезни, появившаяся в некоторых СМИ 20 января, на следующий день была опровергнута.

Филипп Марков

КультураРоссия

6512

22.01.2021

Лучший навсегда. Жизнь и рекорды Пласидо Доминго к 80‑летию легенды

Именно ему принадлежат зафиксированные мировые рекорды по продолжительности оваций в опере и числу поклонов после спектакля.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6227

21.01.2021

Паранормальный гений. Дэвиду Линчу – 75!

Его называют первым популярным сюрреалистом, мастером загадок и вопросов без ответов, деконструктором реальности, паранормальным гением, человеком Возрождения и главным кинорежиссёром эпохи.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8143

20.01.2021

«Театр не опаснее самолёта». Толстой рекомендует по 50

13 января губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

5089

19.01.2021

Обаяние провинциального боксёра. Вадиму Колганову – 50!

Несмотря на диплом кинематографического вуза, основной сферой деятельности этого актёра стали столичные театральные подмостки. Тем не менее, благодаря телевидению и антрепризным спектаклям, его знают и любят не только в Москве, но и в других городах страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6425

17.01.2021

От меня будет свету светло... Мандельштаму 130!

Мандельштам писал: «Я рождён в ночь с второго на третье / Января в девяносто одном / Ненадёжном году, и столетья / Окружают меня огнём». По старому календарю так и есть – 2 января, по новому – 14 января 1891 года родился величайший поэт ХХ века Осип Эмильевич Мандельштам. Кем он был?

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

3191

14.01.2021

Не торопись судить… Лучшее от братьев Вайнеров к юбилею старшего

Таланту не трудно работать, таланту трудно жить… Братья Вайнеры По их произведениям снято 12 фильмов, среди которых легендарные «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» «Вход в лабиринт» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9852

13.01.2021

Лучшее от Флоризеля и компании. К юбилею «Клуба самоубийц»

Сорок лет назад, 12 января 1981 года, под названием «Приключения принца Флоризеля» на телеэкраны страны вышел трёхсерийный фильм «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», снятый режиссёром Евгением Татарским по мотивам повестей Роберта Льюиса Стивенсона «Клуб самоубийц» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9593

13.01.2021

Юбилей Маэстро. Раймонду Паулсу – 85!

Он написал музыку более чем к ста фильмам и театральным постановкам, десять мюзиклов и три балета, несколько сотен песен, но известен в первую очередь как автор шлягеров Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз» и «Маэстро», Валерия Леонтьева «Исчезли солнечные дни» и «Кабаре», Лаймы Вайкуле «Вернисаж» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9907

12.01.2021

Выкарабкиваются. Официально о здоровье Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили

8 января появилась долгожданная информация о состоянии здоровья двух легендарных деятелей питерских подмостков и всей отечественной культуры, народных артистов Советского Союза Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили.

Филипп Марков

КультураРоссия

11909

10.01.2021

Амплуа – небритый еврей. К юбилею Семёна Фурмана

Иногда, в периоды меланхолической задумчивости, он сетует, что режиссёры видят его исключительно в небольших ролях «старых небритых евреев», при создании образов которых ему практически не нужно перевоплощаться.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12721

09.01.2021

Популярный – не значит лучший. Рейтинги фильмов и сериалов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего киносезона, составив списки лучших и самых популярных отечественных и зарубежных фильмов и сериалов, вышедших на экраны в 2020 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7304

07.01.2021

Лица Сибири

Буянов Роман

Сиенко Олег

Жуковский Николай

Валов Александр

Гайдаров Гайдар

Гершевич Матвей

Овсянникова Елена

Павлов Владимир

Попов Александр

Цыденов Баяр