Лексикон здорового человека: от токсинов до клетчатки

Читая статьи о здоровой пище и правильном рационе, мы наталкиваемся на множество терминов, значение которых нам непонятно. Вернее так: вроде слова столь часто крутятся в речевом обиходе, что мы к ним привыкли и сами ими оперируем, но вот только их значение мы понимаем не до конца.

Токсины и шлаки. Пожалуй, ни одна статья об очищении организма не обходится без слов «токсины» и «шлаки». Диетологи уверяют, что эти вредные вещества отравляют наш организм и должны регулярно из него выводиться. Токсины — термин вполне себе медицинский, это яды биологического происхождения. А вот шлаки считаются термином абсолютно псевдонаучным, порождённым мозгом представителей альтернативной медицины. Под ним подразумеваются вредные вещества из пищи и окружающей среды, которые накапливаются в организме. 

В стане традиционной медицины считают, что шумиха вокруг токсинов и шлаков раздута на пустом месте, ведь в человеческом организме есть печень и почки, которые фильтруют кровь, а вредные вещества выводятся наружу естественным способом. Соответственно, вредные вещества могут отравлять организм только при серьёзном сбое в работе указанных органов. Например, при циррозе печени или почечной недостаточности.

Детокс. Этот термин логично следует за «токсинами» и «шлаками», они в одном ассоциативном ряду. Детокс представляет собой процедуру очищения организма от тех самых вредных и ядовитых веществ.

Концепция выведения из организма шлаков и токсинов получила столь большую популярность в народе, что все ринулись устраивать детоксы. В качестве инструментов очистки организма используются клизмы и слабительные, лечебное голодание, пищевые добавки и БАДы — или всё вместе и сразу. Программ детокса множество.

Антиоксиданты и свободные радикалы. Два этих термина идут в паре и являются, так сказать, антиподами.

Антиоксидант — молекула, способная препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, запускаемых свободными радикалами. В свою очередь, свободные радикалы (или оксиданты) — это неустойчивые атомы, которые, чтобы стабилизироваться, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. Тем самым свободные радикалы повреждают клетки, ослабляя иммунитет и вызывая развитие различных заболеваний (диабет, астма, варикоз, онкология, нарушение мозговой деятельности).

Свободные радикалы образуются внутри организма в ходе биохимических реакций (как реакция на плохую экологию, вредные привычки и неправильное питание), но также могут попадать извне: например, в процессе вдыхания табачного дыма или выхлопных газов.

Так вот, антиоксиданты в этом случае выполняют роль природного щита для организма, они ограничивают агрессию свободных радикалов и возмещают нанесённый ими ущерб. 

Натуральными антиоксидантами являются: витамин А, витамин С, витамин Е, селен, цинк, дигидрокверцетин, карнозин, полифенолы, катехины. Антиоксиданты синтезируются внутри организма и могут поступать в него с пищей. Но следует помнить, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, разрушаются и теряют свои полезные свойства при термообработке. Кроме того, запасы антиоксидантов истощаются при курении и приёме алкоголя.

Клетчатка. Нам настоятельно рекомендуют употреблять продукты, богатые клетчаткой, но что это такое? Клетчатка — пищевые волокна, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Они не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, а вместо этого набухают в жидкостях. Проходя через желудочно-кишечный тракт, набухшая клетчатка соскабливает со стенок непереваренные остатки еды, поглощает токсины и выводит всё это из организма. В этом и есть польза клетчатки. Лидерами по содержанию нерастворимых пищевых волокон являются бобовые, сухофрукты, пшено, цельные зерна, зелёные овощи и морковь.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=208989

bytes: 3859 / 3735

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 50 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

Для проверки эффективности вакцины от COVID-19 учёные придумали не совсем гуманный метод: ставить вакцины, а затем заражать людей вирусом. Действующий протокол исследований обязывает врачей ждать, когда привитые люди заразятся сами.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоРоссия Иркутск Красноярск

3704

18.01.2021

Лживая вакцинация иркутского Минздрава

В Иркутской области до сих пор не начата массовая вакцинация от коронавируса. Москва не дает регионам вакцину, а местные чиновники пускаются в не ясно на кого рассчитанное вранье. Пройдемся по хроникам вранья.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

9110

18.01.2021

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

3095

13.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

5533

11.01.2021

Пищевые добавки: допустимый вред во благо

Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания, чтобы улучшить их свойства: цвет, аромат, вкус, форму и консистенцию, сроки хранения, запах и так далее. Они не употребляются в чистом виде, а существуют только в качестве добавки к продукту.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

1966

10.01.2021

Пищеварение: как устроено

Ранее мы говорили о метаболизме — факторах, влияющих на скорость обмена веществ, а также о витаминах и минералах — разнице между ними и их роли в функционировании нашего организма. Пришло время рассмотреть работу пищеварительной системы — какие органы в неё входят и как устроен процесс.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2019

09.01.2021

Повторно заболеть ковидом нельзя, но можно

«Вирусологи и иммунологи пришли к выводу, что переболеть коронавирусом можно только один раз». Очередная порция сообщений о "невозможности" повторно заболеть ковидом сообщают в СМИ.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

3631

05.01.2021

Витаминно-минеральный гид

Витамины и минералы — что это такое, чем они отличаются друг от друга и почему нужны человеку. Витамины Витамины – органические вещества, регулирующие обмен веществ и отвечающие за здоровье человеческого организма.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2514

05.01.2021

Коронавирус в России: худшее позади?

Если верить официальной статистике, в России уже несколько дней наблюдается снижение числа зараженных коронавирусом, что может свидетельствовать о прохождении так называемого пика.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРоссия

3000

04.01.2021

Лексикон здорового человека: от токсинов до клетчатки

Читая статьи о здоровой пище и правильном рационе, мы наталкиваемся на множество терминов, значение которых нам непонятно. Вернее так: вроде слова столь часто крутятся в речевом обиходе, что мы к ним привыкли и сами ими оперируем, но вот только их значение мы понимаем не до конца. Токсины и шлаки.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2637

04.01.2021

Метаболизм: как его контролировать?

Новогодние каникулы — время ослабить контроль над своим организмом и перестать пристально следить за потребляемыми калориями. Впрочем, это не означает, что нужно уходить в глубокий отрыв и пассивно наблюдать, как отражение в зеркале становится шире и тучнее.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2994

03.01.2021

Вначале COVID-19, затем ВИЧ и супергонорея: ВОЗ предупреждает об опасности

Антибиотики, которые люди принимают при коронавирусе, могут сыграть злую шутку. Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 году, может стать источником других проблем уже в обозримом будущем.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

6703

31.12.2020

Лица Сибири

Юрасов Денис

Абрамович Дмитрий

Семенов Дмитрий

Кокорин Александр

Айдаев Геннадий

Гармаев Денис

Новосельцев Петр

Резников Григорий

Кириченко Виталий

Сыренов Аламжи