Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Следственный комитет возбудил очередное дело против Алексея Навального. В этом читается явное желание Кремля не допустить возвращения оппозиционера в Россию.

События вокруг Навального продолжают развиваться стремительно, и это по-прежнему единственная тема внутренней политики РФ, за которой интересно следить:

- 21 декабря Навальный опубликовал вторую серию расследования о покушении на себя, в котором привел убедительные свидетельства, что за операцией стояло ФСБ.

- Уже 28 декабря ФСИН прислал Навальному письмо с требованием явиться на допрос в Москву по старому делу «Ив Роше». В случае неявки (каковая подразумевалась ввиду нахождения Навального на лечении в Германии) силовики грозили изменить приговор по делу с условного на реальный.

- А 29 декабря Следственный комитет РФ возбудил новое уголовное дело против Навального и его Фонда борьбы с коррупцией, обвинив политика в хищении 356 миллионов рублей.

Юридическую подоплеку очередной «уголовки» против Навального нет смысла подробно обсуждать — совершенно очевидно, что дело носит сугубо политический характер и является прямым ответом на последние разоблачения Bellingcat, превращающие ФСБ в кружок неумелых убийц, травящих врагов химическим оружием типа «Новичок».

Навальный — прямая креатура Кремля в том смысле, что любые санкции (или отсутствие оных) в его адрес исходят из путинского бункера. Со всеми вытекающими. Долгое время Навальный находился в полулегальной политической зоне, то есть на свободе, но без реальных шансов побороться за власть на выборах. «Обнуление» Путина летом 2020 года приблизило Россию к прямолинейной диктатуре и свернуло остатки игр в демократию. У персоналистского режима не может быть оппозиции, даже системной, не говоря уже о полулегальной и не вполне подконтрольной.

В этом смысле физическое устранение Навального— логичная ступень эволюции Путинской России, а провал операции не менее закономерен, ведь в стране, которая управляется коррупционерами и троечниками, не может быть профессиональных спецслужб. Не исключено, что в Кремле Навального действительно считают агентом ЦРУ или кем-то в таком духе — альтернативная реальность давно стала для руководства страны реальностью каждодневной. Чтобы это понять, достаточно внимательно послушать любое публичное выступление Путина. Господин президент с каждым годом все хуже ориентируется в фактах и явно дезинформирован окружением по целому ряду ключевых тем, от экономики до международных отношений. Осень патриарха как она есть.

ФСБ не смогло убить Навального, и теперь Алексей Анатольевич представляет куда большую величину, чем несколько месяцев назад, когда его жизнь не являлась фактом большой европейской политики. Разумеется, присутствие Навального внутри России крайне нежелательно, это прямая угроза стабильности. Возбуждение уголовного дела — даже не намек, но прямой месседж: если ты вернешься в Россию, тебя посадят. И ведь не врут. Навального, разгуливающего на свободе, еще можно было терпеть в травоядные времена, но теперь, когда Путин уже не хочет и не может «держать лицо», посадка Навального представляется фактически безальтернативным сценарием. Если, конечно, ФСБ не захочет исправить августовскую ошибку самостоятельно, ведь, как говаривал классик, «если бы хотели, то довели бы до конца».

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=208872

bytes: 3586 / 3318

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2556 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Россия

3638

13.01.2021

«Встречайте». Навальный возвращается и... готовится сесть?

Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января, рейсом авиакомпании «Победа». В Сети уже гадают, как поступит с оппозиционером российская власть: даст тому спокойно вернуться, посадит в тюрьму или оставит в Европе, сделав персоной нон-грата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2439

13.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

10788

11.01.2021

Госдура-2021: большинство для «ЕдРа» и крах системной оппозиции

Выборы в Госдуму образца 2021 года обещают предельную тоску, запрограммированность и безальтернативность. Федеральные выборы 2021 года, вопреки досужим рассуждениям оппозиционных политологов, пройдут по сценарию Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

5722

08.01.2021

Кукиш от президента вместо акций

На днях случилась одна рождественская история, которая, на мой взгляд, является одним из эталонных примеров политического членовредительства. От нее нет даже негодования, а есть лишь удивление, переходящее в изумление. Надо же, что на белом свете происходит!

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

8270

08.01.2021

Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Следственный комитет возбудил очередное дело против Алексея Навального. В этом читается явное желание Кремля не допустить возвращения оппозиционера в Россию.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

4239

30.12.2020

Законодательный хаос: как изменился Лесной кодекс за 10 лет

«Иногда нужно все разрушить, спалить все дотла, чтобы потом начать все сначала», кажется, именно этой цитатой шотландского писателя Ирвина Уэлша вдохновлялись российские законотворцы, принимая в 2006 году новый Лесной кодекс РФ.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

2817

29.12.2020

Как казахов превращают в жертв и врагов России

Тема голода в Казахстане 1932-1933 годах обсуждается уже более 30 лет. Первые публикации об этом появились в 1989 году. Практически столько же идет чисто политический спор по этому поводу; в Казахстане многие национал-патриоты и националисты считают, что голод был геноцидом казахов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоТуркестан Россия

10383

29.12.2020

Цитата дня. Депутат Зверев как насмешка над Бурятией

Выдвижение стилиста Сергея Зверева в Госдуму от Бурятии из затянувшейся шутки превращается в реальную политическую перспективу. Народный экстаз уже начал сменяться на скепсис - теперь жители республику видят в этом не больше, чем насмешку над своими традициями и культурой.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

5321

27.12.2020

Цитата дня. “Кто бы мог подумать, что власть в Бурятии выродится в такое?”

Стилист, модель и просто замечательный человек Сергей Зверев продолжает свое триумфальное шествие по Бурятии - теперь уже в национальном костюме и со свитой из местных министров и чиновников. То, что изначально задумывалось как шутка и розыгрыш, стало абсурдной реальностью республики.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураМаразмБурятия Россия

9698

24.12.2020

Как Навальный опозорил ФСБ и развел Путина

Удивительное дело: Алексей Навальный, даже находясь за границей, в Германии, доставляет Кремлю и лично президенту Владимиру Путину куда больше проблем, чем вся системная и несистемная оппозиция внутри России.

Антoн Херсонцев

ПолитикаСкандалыРоссия

4358

22.12.2020

Дело Навального: дедушка в бункере против берлинского пациента

История с отравлением Алексея Навального остается главной (и по сути единственной) живой темой внутренней политики России, несмотря на то что президент Путин упорно не желает называть «берлинского пациента» по имени, а сам Алексей Анатольевич ведет борьбу с режимом из Германии, обещая, впрочем, ...

Марк Блок

ПолитикаРасследованияРоссия

9467

18.12.2020

Лица Сибири

Быков Александр

Салацкая Диана

Мазуренко Альберт

Крупенев Анатолий

Григорьев Михаил

Юмашев Евгений

Кузеванов Виктор

Дамов Василий

Козырский Олег

Каландаришвили Нестор