В России появится экотуризм

Понятие экологический туризм будет закреплено законодательно. Об этом сообщила зампред Правительства Виктория Абрамченко 21 декабря 2020 года.

«Экологически ответственное путешествие в природные зоны, для того чтобы наслаждаться и ценить природу (и сопутствующие культурные особенности как прошлые, так и настоящие), которое способствует сохранению окружающей среды, имеет низкое воздействие от посетителей и обеспечивает благотворное активное социально-экономическое участие местного населения», - Международный союз охраны природы.

Проще говоря, это туризм, который не вредит природе.

Если в Европе и Америке это направление уже давно стало популярным, то в Россию оно только вступает. Стоит уточнить, что экологический туризм — это не просто пешие походы с палатками, это создание инфраструктуры и удобств для туристов, которые бы минимизировали антропогенное воздействие. Например, настилы под палатки, так называемые воздушные тропы, привоз дров к месту ночлега.

Так, правительством РФ подготовлены поправки в законы «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и «Об особо охраняемых природных территориях». Благодаря этим поправкам, по словам зампреда, экологический туризм вводится в правовое поле, в связи с чем создаётся законодательная основа для регулирования такой деятельности на особо охраняемых природных территориях (нацпарки, заповедники, заказники и так далее).

«Главная задача – создать баланс, при котором мы сможем сочетать сбережение дикой природы и развитие заповедных территорий. Таким образом значительно расширяются возможности для развития экологического туризма, в том числе на ООПТ, но с обязательным условием сбережения их ценного биологического и ландшафтного разнообразия, соблюдения всех экологических норм и стандартов», - комментирует Виктория Абрамченко.

Экотуризм не просто подразумевает, а требует создание соответствующей инфраструктуры. Но только такой, которая ни в каком виде не навредит окружающей среде.

На сегодняшний день отечественная система ООПТ насчитывает около 12 тысяч таких территорий, некоторые из которых являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Их общая площадь с учётом морской акватории составляет более 240 миллионов гектаров – это порядка 13% площади всей страны.

К ним относится и Байкал, вокруг которого расположились 11 ООПТ. Нетрудно вспомнить, что сейчас туристическая инфраструктура на территории Прибайкальского национального парка практически отсутствует. Теперь «Заповедному Прибайкалью» не удастся отвертеться.

Источник фото: 1baikal.ru

Создание экотуризма повлечёт за собой и ещё один приятный пункт - направление доходов от него на развитие и поддержку необходимой для этого инфраструктуры и вовлечение в экономическую и социальную деятельность по охране окружающей среды местных жителей.

Виктория Абрамченко озвучила основные направления экотуризма:

- формирование экологической культуры;

- воспитание бережного отношения к природе;

- вовлечение туристов в волонтёрскую деятельность по сохранению, восстановлению, рациональному использованию природных ресурсов;

- изучение местных особенностей традиционной культуры и природной среды.

Надеемся, что данный законопроект послужит на пользу природе, а не наоборот, и это не станет очередным разрешением для возможности осуществления любой деятельности на территории ООПТ. Зампред уточнила, что согласно поправкам, не допускается использование инфраструктуры, транспорта и оборудования, причиняющих вред окружающей среде, ущерб природным комплексам и природным объектам. Кроме того, не должно быть превышено предельно допустимое значение рекреационной нагрузки на ООПТ, которое будет устанавливаться федеральными государственными бюджетными учреждениями.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=208519

bytes: 4192 / 3763

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1153 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Было бы болото, а проблемы будут

Ученые ТГУ выяснят, охлаждает ли атмосферу Васюганское болото или же глобальное потепление нарушило его работу. Исследование имеет первостепенное значение – от «самочувствия» самого большого болота в мире напрямую зависит не только экология, но и здоровье и безопасность людей.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

1746

20.04.2021

Лесной провал Вячеслава Наговицына: мнимая противопожарная защита не состоялась

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности не дала проходу варварскому предложению члена Совета Федерации Вячеслава Наговицына об ослаблении защиты байкальской территории. Законпроект бывшего главы Бурятии включал разрешение целого ряда запретных действий на территории Байкала.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Бурятия Байкал

2400

19.04.2021

Нефть не пройдет

Биологи ТГУ и группа компаний «Дарвин» разработали препарат для очистки водоемов от нефтепродуктов. В его основе – микроорганизмы, питающиеся нефтью и получающие из нее энергию для существования. Загрязненные нефтью донные отложения и почвы зачастую заселяют углеводородокисляющие бактерии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

4634

16.04.2021

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

4684

14.04.2021

Ракетное загрязнение заповедников есть, но его нет. Сибирские учёные снова секретничают

Оступившись единожды, теряешь доверие. А когда оступаешься снова, то появляются серьёзные вопросы. 8 апреля 2021 года состоялось очередное общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук. На этот раз темой встречи были космические исследования.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииРоссия

3578

12.04.2021

Очередь на исчезновение

В третье издание Красной книги Томской области могут попасть 50 видов исчезающих животных, растений и грибов. Соответствующие предложения обсудила региональная комиссия по редким и исчезающим видам растительного и животного мира.

Пепел

ЭкологияПроисшествияТомск Россия

3924

08.04.2021

25 миллионов гектаров за год: Гринпис подсчитал все пожары

Эксперты Гринпис создали карту и подсчитали реальную площадь природных пожаров на территории России в 2020 году. По данным авторов проекта, она составила более 25 миллионов гектаров – это 1,5% от общей площади страны.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

3581

08.04.2021

Учёные СО РАН отрицают, что скрыли данные о загрязнении Сибири

В конце марта в научной среде Сибири произошёл инцидент, который набрал популярность по всей России.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

5350

02.04.2021

О славное море… и священный экологический кризис

Каспийский природоохранный центр обратился за помощью к ТГУ. Специалисты центра просят ученых помочь обследовать побережья Каспия и предоставить технологии оценки загрязненности окружающей среды. В результате удастся получить данные, которые выявят причины экологических проблем.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

8055

31.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4407

28.03.2021

Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыРасследованияКрасноярск Россия

6302

26.03.2021

А ты подал заявку?

Завершился приём заявок на грантовый конкурс экологических проектов, который проводит компания En+ Group. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба компании.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Красноярск Россия

10069

18.03.2021

Лица Сибири

Перевозников Сергей

Логунов Александр

Кокоуров Игорь

Полушин Дмитрий

Алексеева Эмма

Буянов Роман

Мордуева Татьяна

Дворниченко Виктория

Зубарев Игорь

Панченко Юлия