Чудо-коррупция на чудо-реакторе: сага о неэффективности Росатома

В 2007 году, в год своего основания, атомная корпорация «Росатом» приняла решение построить в России, в городе Димитровграде Ульяновской области, многоцелевой реактор на быстрых нейтронах (МБИР). В СМИ тогда забрасывали самые вдохновенные эпитеты и посулы: предполагалось, что это будет уникальный, самый мощный в мире научный реактор четвёртого поколения.

Финансирование — бюджетное. На первых порах назывались следующие цифры. 13 миллиардов рублей на создание так называемого ядерного острова и 30 миллиардов на обслуживающую реактор инфраструктуру.

Строительство началось в 2014 году. Генеральный подряд на выполнение строительно-монтажных работ получило ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой». Заказчиком выступило АО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (ГНЦ НИИАР), входит в состав Росатома. О начале строительства с помпой сообщили в прессе. Обещали, что мощность нового реактора будет беспрецедентной для исследовательских ядерных сооружений — 150 мегаватт, и приводили в сравнение его «предшественника» — реактор БОР-60, построенный в НИИАРе в конце 60-х годов, мощность которого в 2,5 раза меньше. Как водится, новый реактор должен был обеспечить России безусловное лидерство на международной ядерной арене.

Также сообщалось, что генподрядчик для улучшения производительности планирует включать на стройплощадке музыку. «Интересно, что руководство подрядчика, компании «Уралэнергострой», приняло решение включать для строителей музыку. Утро начинать с российского гимна, а затем, в течение дня, ставить Шопена, Баха, других классических композиторов. Эксперты утверждают, что это может повысить работоспособность на 20 процентов», — писала «Российская газета» в сентябре 2015 года.

Но течение времени показало, что музыкальное сопровождение не помогло строителям от слова «совсем». Ввести реактор в эксплуатацию хотели в декабре 2019 года. Но не случилось. Не случилось ни быстрого строительства под музыку, ни безоговорочного ядерного лидерства России с самым мощным в мире суперреактором. Зато случился «Крым наш», новая холодная война и западные санкции, падение мирового нефтяного рынка и обнищание страны. В какой момент атомщики поняли, что крупно опрофанились с реактором, доподлинно неизвестно. Но делать хорошую мину при плохой игре они продолжали с упорством отчаянных. Например, в 2016 году заместитель генерального директора Росатома Вячеслав Першуков в интервью «РИА Новости» красноречиво пел об уникальности проекта и тех перспективах, которые он открывает перед атомной индустрией.

В 2018 году срок запуска тихой сапой сдвинули на 2024 год, но широко объявлять об этом, конечно же, не стали. Зачем акцентировать внимание на мелочах? К 2019-му срок запуска перенесли на ещё более отдалённую перспективу — с горизонтом планирования до 2030 года.

Ранее в октябре пресс-служба Росатома сообщила, что корпорация ставит перед собой, внимание, «амбициозную цель»: завершить работу над реактором с опережением графика — в 2026 году. Хорошее «опережение». Но уже к концу октября планы вновь переменились: запуск снова сдвинули — на 2028. Кроме того, Росатому понадобилось дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 65 миллиардов рублей.

Нужно что-то ещё говорить о хозяйственной эффективности корпорации «Росатом»? Хронология бесконечных сдвигов запуска и роста бюджетного финансирования по реактору в Ульяновской области — лучше всяких слов.

Читайте также на БАБРе:

Росатом: после нас — хоть радиоактивный потоп

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=208252

bytes: 3914 / 3543

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 684 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6474

18.02.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

18319

25.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

21160

21.01.2021

Выбраковка! Молочный шоколад: триумф Schogetten и провал «Коммунарки»

Несмотря на более высокую калорийность и очевидный проигрыш в полезных свойствах перед горьким собратом, именно молочный шоколад является наиболее популярным, особенно среди представительниц слабого пола.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

8049

11.01.2021

Выбраковка! Горькая сладость: рейтинг шоколада

Накануне новогодних торжеств специалисты Роскачества (Российская система качества) провели масштабную проверку горького шоколада. По 448 параметрам качества, безопасности и органолептических свойств была проверена продукция 26 популярных в России торговых марок.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

15928

20.12.2020

Чудо-коррупция на чудо-реакторе: сага о неэффективности Росатома

В 2007 году, в год своего основания, атомная корпорация «Росатом» приняла решение построить в России, в городе Димитровграде Ульяновской области, многоцелевой реактор на быстрых нейтронах (МБИР).

Макс Веселов

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия

2903

14.12.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал — братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

11879

12.11.2020

Выбраковка! Провал «Добродеи» и безупречный «Роллтон»: рейтинг перьев

По популярности у покупателей они уступают лишь спагетти, идя вровень с рожками и спиралями.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

22541

05.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

23237

28.10.2020

Инсайд. У АО Авиакомпания «ИрАэро» произошел «запил» с Коллегией Адвокатов «Ковалев, Тугуши и Партнёры»

АО Авиакомпания «ИрАэро» (ОГРН 1033841003173) подало иск к КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» (ОГРН 1047796506548) на 5.7 млн. рублей. В свою очередь КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» взыскивает с АО Авиакомпания «ИрАэро» почти 21 млн. рублей.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4856

22.10.2020

Выбраковка! Тусклая «Яркая» и безупречный Philips: рейтинг светодиодных ламп

Прогресс не стоит на месте, и всё больше и больше россиян отдают предпочтение светодиодным лампочкам, заменяя ими привычные лампы накаливания.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

19232

22.10.2020

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

5306

20.09.2020

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Свинина Марина

Артюхов Алексей

Ундерберг Кристина

Аксаментова Ольга

Хмелев Сергей

Гольдфарб Станислав

Шпрах Владимир

Терехов Геннадий

Чубук Владимир