Смертоносный коронавирус. Умер народный артист России Борис Плотников

2 декабря в Москве от осложнений, вызванных коронавирусной инфекций, на 72 году жизни скончался выдающийся российский актёр театра и кино, ведущий актёр Московского художественного театра имени А. П. Чехова, профессор ГИТИСа, народный артист России Борис Плотников.

«Борис Григорьевич был актёром с тайной и подлинным аристократом духа. Как и многие его герои, и в искусстве и в жизни он шёл особым путём, не подстраиваясь под стремительный век и не размениваясь на суету. При этой особости, даже обособленности, он был чутким партнёром и великолепным ансамблистом, настоящим мастером и рыцарем сцены. Работать и общаться с ним было счастьем», – сказано в некрологе, опубликованном на сайте МХТ.

Борис Плотников родился в городе Невьянске Свердловской области 2 апреля 1949 года. В 1970 году окончил Свердловское театральное училище (курс Юрия Жигульского), после чего был принят в труппу местного Театра юного зрителя, главным режиссёром которого служил его мастер курса.

В 1974 году счастливый случай привёл провинциального актёра в большое кино. Режиссёр Лариса Шепитько искала на главную роль в своём фильме «Восхождение» никому не известного актёра, внешне напоминающего Иисуса Христа. После долгих поисков её выбор пал на восходящую звезду Свердловского ТЮЗа.

Борис Сотников в фильме «Восхождение»

Фильм вышел на экраны в день рождения актёра – 2 апреля 1977 года – и стал первой советской лентой в истории, получившей Гран‑при Берлинского кинофестиваля. Спустя год после премьеры «Восхождения» Плотников переехал в Москву, где сначала десять лет отслужил в Театре сатиры, затем ещё четырнадцать в Центральном академическом театре Советской Армии.

Последние 18 лет жизни актёра были отданы Московскому художественному театру и «Табакерке» Олега Табакова. На этих двух сценах Борис Плотников создал около двух десятков образов, среди которых Маркиз де Шаррон в «Кабале святош», Дорн в «Чайке», Войницкий в «Дяде Ване», Бруно Кречмар в «Камере обскура», Собакевич в «Мёртвых душах», Жевакин в «Женитьбе», Чебутыкин в «Трёх сёстрах», Лоренс Уоргрейв в «И никого не стало».

Мартелло в спектакле «Художник, спускающийся по лестнице». МХТ имени Чехова, постановка 2005 года

Жевакин в спектакле «Женитьба». МХТ имени Чехова, постановка 2010 года

Иван Брагин в спектакле «Жена». Московский театр Табакова, постановка 2012 года

Чебутыкин в спектакле «Три сестры». Московский театр Табакова, постановка 2014 года

Лоренс Уоргрейв в спектакле «И никого не стало». Московский театр Табакова, постановка 2020 года. Последняя роль в театре

Всесоюзная слава пришла к Плотникову с ролью доктора Борменталя в культовом фильме Владимира Бортко «Собачье сердце». Среди других значимых ролей в фильмографии актёра – этнограф Белорецкий в «Дикой охоте короля Стаха», Карраскиль в «Дульсинее Тобосской», психолог созвездия в «Сказке о Звёздном мальчике», Пётр III в «Михайло Ломоносове», сын Копалыча в «Холодном лете пятьдесят третьего…», Антон Чехов в «Деле Сухово-Кобылина».

Всего в фильмографии Бориса Плотникова более 50 ролей. Последние годы в карьере актёра были отмечены яркими работами в сериалах «Империя под ударом», «Эксперты», «Наследство», «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», «У каждого своя война», «Крылья империи», «Годунов».

Андрей Белорецкий в фильме «Дикая охота короля Стаха», 1979 год

Луис в фильме «Дульсинея Тобосская», 1980 год

Юрист в фильме «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад», 1984 год

Иван Арнольдович Борменталь в фильме «Собачье сердце», 1988 год

Иов в фильме «Годунов». Последняя роль в кино, 2018 год

В 1992 году Борису Плотникову было присвоено звание «Заслуженный артист России», в 1998‑м – «Народный артист России». В 2005 году «за заслуги в области культуры и искусства» он был награждён Орденом Почёта.

С 2016 года профессор Плотников руководил собственной мастерской в Российском институте театрального искусства.

Фото: Илья Золкин / russcult.ru,Александр Куров, Павел Смертин / ТАСС, Владимир Федоренко / РИА Новости, tabakov.ru, kino-teatr.ru, ruskino.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207828

bytes: 5773 / 4096

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Кэтрин Кин и мама Маши. Ушла из жизни Екатерина Градова

22 февраля в Москве на 75 году жизни скончалась заслуженная артистка РСФСР Екатерина Градова. О смерти звезды фильмов «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя» сообщил ТАСС со ссылкой на директора Гильдии актёров Союза кинематографистов России Валерия Гущина.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8373

22.02.2021

Родной для всех. Ушёл из жизни Андрей Мягков

В ночь на 18 февраля в Москве на 83 году жизни скончался выдающийся мастер сцены и экрана, писатель, режиссёр и педагог, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, народный артист РСФСР Андрей Мягков.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8251

18.02.2021

От Гамлета до Льва Толстого. Ушёл из жизни Кристофер Пламмер

5 февраля в своём доме в штате Коннектикут на 92 году жизни скончался выдающийся канадский актёр театра и кино, лауреат премий «Оскар», «Эмми», «Тони», BAFTA и «Золотой глобус», компаньон ордена Канады Кристофер Пламмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7454

06.02.2021

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: жертвы января

Вторая волна коронавирусной инфекции в России идёт на спад, о чём красноречиво свидетельствуют не только официальные статистические данные оперативных штабов, но и сводки Рабочей группы по коронавирусу при патриархе Московском и всея Руси.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

6042

05.02.2021

Лучшие роли легенды. Россия прощается с Василием Лановым

1 февраля в Театре имени Евгения Вахтангова пройдёт церемония прощания с выдающимся актёром театра и кино, лауреатом Ленинской премии и театральных премий «Фигаро», «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска», Героем Труда Российской Федерации, народным артистом СССР Василием Лановым.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8991

01.02.2021

Ушёл из жизни Василий Лановой

28 января в Москве на 88 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, признанный мастер художественного слова, лауреат Ленинской премии, премий КГБ и МВД СССР, театральных премий «Фигаро», «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска», Герой Труда Российской Федерации, ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16905

29.01.2021

Заслуженный артист «Табакерки». Ушёл из жизни Александр Воробьёв

15 января в Москве на 59 году жизни скончался заслуженный артист России Александр Воробьёв. Как сообщила пресс‑служба Театра Олега Табакова, в котором служил актёр, смерть наступила после продолжительной болезни, не связанной с коронавирусной инфекцией.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13037

16.01.2021

Смертоносный коронавирус. Ушёл из жизни Борис Грачевский

14 января в Москве от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 72 году жизни скончался известный российский режиссёр и организатор кинопроизводства, один из основателей и художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш», лауреат премий «Золотой овен» и ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8757

15.01.2021

Внезапная смерть Балабола. Ушёл из жизни Дмитрий Гусев

13 января на Курьяновской улице в Москве за рулём собственного автомобиля был найден мёртвым ведущий актёр Московского театра на Юго‑Западе Дмитрий Гусев. Предположительно, смерть популярного 45‑летнего актёра театра и кино наступила от остановки сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

22090

14.01.2021

"Байкал-Энергия" и "Иркут" - теперь с болельщиками! В Иркутске снова можно ходить на соревнования

Неизвестно, здравый смысл это возобладал, или возымели действие просьбы и обращения болельщиков, но в Иркутске все же разрешили присутствие зрителей на соревнованиях. В основном радость сейчас в стане болельщиков хоккейной "Байкал-Энергии", а также баскетбольного "Иркута".

Ника Песчинская

It`s my life...Мир

2858

13.01.2021

Мастер русского пейзажа. Не стало Валентина Сидорова

Времени совсем не осталось, а я ещё с кисточкой стою, гусей дописываю.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8510

10.01.2021

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: жертвы декабря

Коронавирус продолжает нещадно косить православных служителей культа. Только за последний месяц 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в мир иной ушли 19 священников.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

10436

09.01.2021

Медведев Александр

Терехов Геннадий

Наговицын Вячеслав Владимирович

Кнаус Олег

Лабыгин Андрей

Лесовой Виктор

Замарацкая Светлана

Никитина Татьяна

Крутов Андрей

Бурлов Артем