Сказ о том, как юморист актёром стал. К 75‑летию Геннадия Хазанова

Конферансье, пародист, эстрадный комик, актёр театра и кино, худрук и полный кавалер.

1 декабря 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр и общественный деятель, лауреат Государственной премии России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

Геннадий Хазанов в спектакле «Спасатель». Театр Антона Чехова, постановка 2017 года

Родился будущий лицедей в Москве 1 декабря 1945 года. С детства активно участвовал в художественной самодеятельности, обучался игре на фортепиано и не пропускал ни одного выступления великого Аркадия Райкина, благо недостатка в них в сетке вещания советского ТВ не было.

После окончания вечерней школы бредивший сценой юноша безуспешно попытался покорить приёмные комиссии столичных театральных вузов и преисполненный разочарования отправился по стопам матери в Московский инженерно-строительный институт.

Однако судьбу не обманешь. После трёх лет мучений, которые гуманитарий Хазанов заглушал той же художественной самодеятельностью, эстрадной студией МГУ и КВН, несостоявшийся инженер забрал документы и отнёс их в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, к моменту окончания которого ему шёл 24‑й год.

В 1971 году Геннадий Хазанов официально стал актёром «Москонцерта», два года до этого отработав конферансье в легендарном Эстрадном оркестре под управлением Леонида Утёсова.

В 1974 году начинающий юморист стал лауреатом Первой премии Всесоюзного конкурс артистов эстрады, а в 1978‑м состоялась премьера первого моноспектакля Геннадия Хазанова «Мелочи жизни».

В спектакле «Мелочи жизни», 1979 год

В жанре репризы на советской эстраде Хазанову, пожалуй, не было равных, если не брать в расчёт его кумира Райкина. «Студент кулинарного техникума», «Геракл», «Попугай», «У, ты какая!», «Дармоеды», «Пыль в глаза», «Сказка о рыбаке и рыбке», а также многочисленные оригинальные пародии на известных деятелей культуры в исполнении Хазанова гремели на всю страну.

Стоит отдать должное юмористу и за то, что, почувствовав деградацию жанра, он не затерялся в прошлом, не примкнул к безвкусному «Аншлагу» и поверхностному «Кривому зеркалу», а весьма успешно реализовал себя в кино и театре, по пути заняв кресло руководителя Театра эстрады.

Первым глубокий драматический дар эстрадного комика разглядел Сергей Юрский. Именно он в 1992 году пригласил Хазанова в свой спектакль «Игроки‑XXI», где его партнёрами стали великие актёры Евгений Евстигнеев, Александр Калягин, Вячеслав Невинный и Леонид Филатов.

В спектакле «Игроки‑XXI»

Не менее знаковым событием театральной жизни столицы стал спектакль Романа Самгина «Город миллионеров» по пьесе Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано» с Геннадием Хазановым и Инной Чуриковой в главных ролях, премьера которого состоялась на сцене театра Ленком в марте 2000 года.

В спектакле «Город миллионеров»

Сегодня Геннадий Хазанов – ведущий актёр антрепризного Театра Антона Чехова под руководством Леонида Трушкина, спектакли которого зачастую идут на сцене Театра эстрады, которым, в свою очередь, руководит Хазанов.

В качестве приглашённого актёра юбиляр выходит на сцену Театра имени Вахтангова в спектакле «Фальшивая нота».

Пьер в спектакле «Крутые виражи». Театр Антона Чехова, постановка 2011 года

Дидье Карон в спектакле «Фальшивая нота». Театр Вахтангова, постановка 2018 года

Крутицкий в спектакле «На посадку». Театр Антона Чехова, постановка 2019 года

Наследил юбиляр и в кинематографе, снявшись на сегодняшний день в двух десятках картин, среди которых «Маленький гигант большого секса», «Полицейские и воры», «Тихие омуты», «Кровавая Мэри».

В двух картинах – «Приказано уничтожить. Операция “Китайская шкатулка”» и «Фурцева» – Геннадий Хазанов сыграл «отца народов» Иосифа Сталина, в сериале «Джуна» воплотил на экране образ незабвенного Аркадия Райкина, а в трилогии мультфильмов «Возвращение блудного попугая» озвучил главного героя Кешу.

В фильме «Полицейские и воры», 1997 год

В фильме «Фурцева. Легенда о Екатерине», 2011 год

В 1988 году Геннадий Хазанов стал заслуженным артистом РСФСР. В 1991‑м ему было присвоено звание «Народный артист РСФСР», в 1996‑м он был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

К сожалению, к знаковому дню рождения выдающийся актёр не будет награждён очередным орденом «За заслуги перед Отечеством». По той простой причине, что степени ордена закончились – Геннадий Хазанов вот уже пять лет как полный кавалер.

О том, что ордена сыплются на юбиляра не только за талант, мы сегодня говорить не будем. Как и вспоминать тех великих людей, к которым Кремль не был столь щедр даже в более преклонном возрасте. В конце концов, каждый сам выбирает так называемую общественную позицию, а также кому и в каких случаях доверить своё медийное лицо.

Но не будем о грустном. Как бы то ни было, сегодня праздник. Праздник человека, творческие заслуги которого неоспоримы. С юбилеем, Геннадий Викторович!

Фото: Евгений Чесноков / yamoskva.соm, Владимир Федоренко, Александр Макаров / РИА Новости, mos.ru, chekhov.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207782

bytes: 6285 / 5101

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2328 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

От интердевочки до Бабы Яги. К юбилею Елены Яковлевой

Интердевочка, Шальная баба, княжна Чуха Чечевинская, Пульхерия Раскольникова, Лариса Карась, Ванга, Баба Яга и, конечно, майор Каменская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

2994

05.03.2021

Том, Джерри и Конёк: кто кого?

Впервые с начала пандемии коронавирусной инфекции кассовые сборы кинотеатров в России превысили показатели прошлого года, а за лидерство по итогам уикенда развернулась нешуточная борьба.

Филипп Марков

КультураРоссия

4102

05.03.2021

Счастливая жизнь вундеркинда. Маэстро Симонову – 80!

Я удостоен чести проживать совершенно счастливую жизнь, ежедневно занимаясь любимым делом, выбранным мною ещё в детстве.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7576

04.03.2021

«Евровидение-2021»: песни между тестами. Кого пошлёт Россия?

В Роттердаме запущены символические часы обратного отсчёта времени, оставшегося до начала финального концерта песенного конкурса «Евровидение‑2021», который, во‑первых, состоится, а во‑вторых, пройдёт в офлайн‑формате.

Филипп Марков

КультураРоссия

4391

03.03.2021

«Земля кочевников», «Корона» и «Ход королевы». Кто поймал «Золотой глобус»

28 февраля в США в формате видеоконференции прошла церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Трансляция велась из Рокфеллер‑центра в Нью‑Йорке и отеля «Беверли‑Хилтон» в Беверли‑Хиллз.

Филипп Марков

КультураМир

4596

01.03.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Шнурова

«А не замахнуться ли нам?» – подумали в редакции Бабра. «И замахнёмся!» – ответили им в компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой появилась и успешно существует рубрика «Тайные струны».

Соня Нореман

КультураПолитикаРоссия

14307

28.02.2021

Две буквы «Страстей» и русского портрета. Лучшее от Николая Ге

Он дружил с Львом Толстым, ещё при жизни стал признанным мастером портрета, зарекомендовал себя в пейзаже и исторической живописи и, по мнению критиков, первым из русских художников уловил реалистическое направление в библейских сюжетах.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16513

27.02.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14235

26.02.2021

Вадик, он же Кока, он же Лель. К 80‑летию Евгения Жарикова

Старлей Гальцев в «Ивановом детстве», дипломат Вадим в «Три плюс два», пастух Лель в «Снегурочке», муж Зинули Кока в «Не может быть!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8652

26.02.2021

Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля. С ним Бог, значит с ним правда. Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное» Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Филипп Марков

КультураРоссия

14491

25.02.2021

Красавец-депутат, он же робот Вертер. Евгению Герасимову – 70!

Этот красавец-актёр покорил сердца миллионов женщин, снял несколько успешных фильмов, а затем решил заняться политикой и вот уже двадцать лет возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8918

25.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

2201

25.02.2021

Лица Сибири

Киселев Павел

Большешапов Александр

Бадмаев Алдар

Микуляк Андрей

Лаховский Андрей

Новосельцев Петр

Гаськов Александр

Буханов Владислав

Липатов Евгений

Дементьева Екатерина