140 лет назад родился "трагический тенор эпохи" Александр Блок

28 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения поэта Александра Александровича Блока. Того самого, что написал стишок «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «Незнакомку». Ах, да ещё спорную поэму «Двенадцать» – в школе проходили, но, к сожалению, мимо. В общественном сознании сохранились только эти произведения символиста. Цитируемость первого в соцсетях зашкаливает.

Тем не менее мало кто сейчас читает Блока. Для литературной тусовки он слишком консервативный, слишком однообразный и, вообще, «как можно рифмовать тебя-меня, света-рассвета и так далее?». Для обывателей он слишком туманный, призрачный и, чего уж скрывать, непонятный. Прекрасная дама какая-то, степная кобылица, скифы. Чёрт-те что.

«Чтобы по бледным заревам искусства / Узнали жизни гибельный пожар!»

Отец поэта – юрист, профессор Варшавского университета – практически не общался с сыном: сразу же после его рождения родители расстались. Сочинять стихи начал в пять лет, в подростковом возрасте вместе с братьями и матерью «издавал» домашний рукописный журнал «Вестник».

В начале 1900-х познакомился с Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус и Андреем Белым, в 1903 выпустил свой первый сборник – «Стихи о Прекрасной даме», который посвятил жене – Любови Менделеевой, дочери известного русского учёного. Их отношения носили платонический, асексуальный характер.

После первой революции 1905 года были опубликованы стихотворные циклы Блока «Снежная маска», «Земля в стихах», драмы «Балаганчик» и «Незнакомка». Вместе со сборниками «Итальянские стихи» и «Ночные часы» все эти произведения составили трехтомник, который при жизни писателя дважды переиздавался. Кроме этого Блок писал литературные и критические статьи, выступал с докладами, читал лекции.

После революции он написал поэмы «Двенадцать», «Скифы» и новый сборник стихов «Ямбы», работал членом коллегии Литературного отдела Наркомпроса. Душевное и физическое здоровье поэта пошатнулось, он просил разрешения выехать за границу. Свое состояние Блок оценивал словами: «меня выпили», а Луначарский (бывший тогда первым наркомом просвещения РСФСР) признавался: «Мы в буквальном смысле слова, не отпуская поэта и не давая ему вместе с тем необходимых удовлетворительных условий, замучали его».

7 августа 1921 года Александр Блок скончался на 41-м году жизни.

А. Блок – колба

Этот палиндром, сочинённый современным уральским поэтом Константином Комаровым, полностью отражает Александра Александровича. Он – плотно закупоренная колба. Содержимое виднеется сквозь стекло, а достать невозможно. Мы не знаем, как на самом деле Блок относился к революции. Вроде бы положительно. «В белом венчике из роз / впереди идёт Христос». Однако впереди двенадцати отъявленных негодяев, громящих всё вокруг (старый мир) и убивающих, кого вздумается. Значит, это антихрист? Христос не может возглавлять нелюдей. Кстати, советская цензура убрала сына божьего из поэмы: «В белом венчике из роз / впереди идёт матрос». Матрос, символ революции! В белом венчике! Забавно, да? Те, кто утверждают, что Блок принял революцию всем сердцем вспоминают о его работе стенографом Чрезвычайной следственной комиссии. Он присутствовал на допросах царских сановников в Зимнем дворце и Петропавловской крепости, старом Комендантском доме, где когда-то допрашивали декабристов. Но это ещё было до Октябрьской революции, при Временном правительстве. Блок видел и плюсы, и минусы смены власти. Теперь же ура-патриоты видят только плюсы, а рьяные либералы только минусы. Есть и другие вопросы, которые не дают покоя: Блок и Менделеева, Блок и религия, Блок и символизм. А. Блок – колба.

И, наконец, стихи

За городом вырос пустынный квартал
На почве болотной и зыбкой.
Там жили поэты, – и каждый встречал
Другого надменной улыбкой.

Напрасно и день светозарный вставал
Над этим печальным болотом;
Его обитатель свой день посвящал
Вину и усердным работам.

Когда напивались, то в дружбе клялись,
Болтали цинично и прямо.
Под утро их рвало. Потом, запершись,
Работали тупо и рьяно.

Потом вылезали из будок, как псы,
Смотрели, как море горело.
И золотом каждой прохожей косы
Пленялись со знанием дела.

Разнежась, мечтали о веке златом,
Ругали издателей дружно.
И плакали горько над малым цветком,
Над маленькой тучкой жемчужной...

Так жили поэты. Читатель и друг!
Ты думаешь, может быть, – хуже
Твоих ежедневных бессильных потуг,
Твоей обывательской лужи?

Нет, милый читатель, мой критик слепой!
По крайности, есть у поэта
И косы, и тучки, и век золотой,
Тебе ж недоступно все это!..

Ты будешь доволен собой и женой,
Своей конституцией куцей,
А вот у поэта – всемирный запой,
И мало ему конституций!

Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала, –
Я верю: то бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207687

bytes: 4969 / 4747

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 158 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Вадик, он же Кока, он же Лель. К 80‑летию Евгения Жарикова

Старлей Гальцев в «Ивановом детстве», дипломат Вадим в «Три плюс два», пастух Лель в «Снегурочке», муж Зинули Кока в «Не может быть!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

126

26.02.2021

Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля. С ним Бог, значит с ним правда. Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное» Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Филипп Марков

КультураРоссия

7169

25.02.2021

Красавец-депутат, он же робот Вертер. Евгению Герасимову – 70!

Этот красавец-актёр покорил сердца миллионов женщин, снял несколько успешных фильмов, а затем решил заняться политикой и вот уже двадцать лет возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4524

25.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

1065

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

2537

23.02.2021

Ефремов, Шагин и голос Деревянко: «Конёк‑Горбунок» возглавил прокат

Отбывающий срок за смертельное ДТП Михаил Ефремов и озвучивший главного героя политический оппозиционер Павел Деревянко в окружении «дурака» Антона Шагина и «царь-девицы» Паулины Андреевой.

Филипп Марков

КультураРоссия

7084

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6938

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6226

21.02.2021

Частный взгляд на праздник жизни. Владимиру Мартынову – 75!

Музыка более чем к пятидесяти фильмам, мультфильмам и театральным постановкам, несколько десятков самостоятельных музыкальных произведений, книги по истории музыки и философии, глубокие мысли и резонансные суждения о человечестве вообще и жизни в России в частности.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5571

20.02.2021

Алла Ларионова: советский ангел и жена кумира

Она считалась безоговорочной первой красавицей советского экрана, а её отношения с другим кумиром страны стали одним из ярчайших романов эпохи. 19 февраля исполняется 90 лет со дня рождения легендарной советской киноактрисы, народной артистки РСФСР Аллы Ларионовой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10380

19.02.2021

Топи… Сериал – источник размышления

Спасибо Дмитрию Николаевичу Верхотурову за «наколку» на фильм «Топи». Сам за рекламой не слежу, современных фильмов не смотрю. Но раз Верхотуров советует – смотреть явно стоит.

Андрей Буровский

КультураРоссия

17959

18.02.2021

Итоги уикенда: «Душа» между «Родными» и «Любовью»

Комедийная мелодрама Ильи Аксёнова «Родные» с Сергеем Буруновым в главной роли, вышедшая в прокат 11 февраля, с ходу вырвалась в лидеры по сборам по итогам первого уикенда, собрав за три дня 200,9 миллиона рублей и продемонстрировав третий старт сезона после «Последнего богатыря: ...

Филипп Марков

КультураРоссия

5345

17.02.2021

Лица Сибири

Семенов Сергей

Пензина Елена

Лукин Валерий

Потанин Владимир

Белянина Анна

Сагдеев Ринель

Гуробазаров Баян

Власов Виктор

Будуев Николай

Цвигун Ирина