Гринпис: очередная лесная реформа опять окажется бесполезной

В России стремительно готовится к принятию новая лесная реформа. Катализатором этого действа, как и прочих процессов в стране, послужил Владимир Путин – после сентябрьского совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса с участием президента чиновничья рать с заметным воодушевлением принялась «решать» лесной вопрос.

Предполагается, что по своим масштабам грядущая реформа будет вполне сопоставима с реформами 2000-2002 годов (ликвидация Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии России) и 2007-2010 годов (введение Лесного кодекса РФ 2006 года, который по праву считается образчиком некомпетентной законодательной работы).

Более того, новая реформа будет сопоставима со своими предшественницами и по части разрушительности последствий. Во всяком случае, такую точку зрения озвучил руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

– То, что эта очередная лесная реформа не принесет ни лесам, ни лесному хозяйству, ни зависящим от леса людям и поселениям, ни стране в целом никакой пользы, а принесет лишь вред – уже не предположение, а очевидный для большинства лесных специалистов факт, – заявляет лесной эколог.

В качестве подтверждения своего мнения Ярошенко приводит следующие факты, которые выглядят довольно уничижительно по отношению к многомудрым реформаторам, но не являются от этого менее справедливыми:

• Авторы реформы не признают главную проблему современного российского лесного комплекса: хозяйственно ценные и экономически доступные леса страны истощены до предела, и уже не могут надолго обеспечить сырьем не только новые крупные перерабатывающие предприятия, но и большинство существующих. Но в запланированной реформе нет практически никаких мер, предусматривающих переход от экстенсивного лесопользования к полноценному лесному хозяйству и лесовыращиванию. Наоборот – некоторые меры прямо предусматривают сохранение и государственную поддержку именно экстенсивного лесопользования.

• Реформаторы основываются на ошибочном предположении, что главный ущерб лесам России причиняют так называемые «черные лесорубы» и вообще те, кто использует леса вопреки законам и правилам, без ведома и согласия контролирующих и надзорных органов. Поэтому почти все мероприятия и поручения имеют отчетливый запретительно-репрессивный характер, предусматривают умножение запретов, усиление контроля и надзора, и ужесточение наказаний. Это неизбежно сделает любые инициативы, в том числе по развитию правильного лесного хозяйства, еще более наказуемыми и опасными для исполнителей. Единственной безопасной линией поведения для хозяйственников и управленцев лесного комплекса станет такая: ничего нового не делать и в сложившейся системе лесных отношений ничего принципиально не менять, в максимально возможной степени сводить свою работу к имитации кипучей деятельности и поддержанию бумагооборота.

• Реформа опять готовится, и явно опять будет воплощаться в жизнь, группой высокопоставленных дилетантов, практически ничего не знающих о лесах и проблемах лесного комплекса, без сколько-нибудь серьезного привлечения профессионального сообщества и без полноценного общественного обсуждения. Фактически решающую роль в подготовке основополагающих документов для новой лесной реформы играют люди, разбирающиеся в лесах на уровне в лучшем случае школьной программы и впечатлений от поездок на охоту и шашлыки.

– Остановить готовящуюся очередную лесную реформу, по всей видимости, уже невозможно: когда деньги потрачены, потрясающие результаты обещаны, и пропагандисты заряжены, одуматься и остановиться чиновничий аппарат уже не может. Так что еще несколько лет мощного хаоса в системе государственного управления лесами, с неизбежными последствиями в виде катастрофических пожаров, гибели многих лесных предприятий и поселений и самого варварского лесопользования, нам практически гарантированы, – делает апокалиптический вывод Ярошенко.

Подробности лесной реформы в материалах БАБРа:

Рослес на подходе? Власти задумались об очередной госкорпорации

Российские власти озаботились лесными «фуфлоинвесторами»

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207497

bytes: 4595 / 4174

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 885 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Россия)

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

1919

02.03.2021

Самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений отметилось на планете

Жить на планете становится жарче. 2020 стал самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений. То есть за 140 лет. Об этом информируют специалисты Европейской системы мониторинга Земли «Коперник» в итоговом отчёте. Ранее место самого жаркого года было за 2016-м.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

2594

09.01.2021

Гринпис: очередная лесная реформа опять окажется бесполезной

В России стремительно готовится к принятию новая лесная реформа.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия

3341

24.11.2020

Получены самые близкие фотографии Солнца

В июне 2020 года солнечный зонд Solar Orbiter приблизился к светилу на рекордно близкое расстояние. В результате чего было собрано огромное количество уникальных данных, а также сделаны самые приближенные фотографии Солнца.

Миша Ковальски

ГеоНаука и техникаМир

6257

18.07.2020

Гринпис: 2,6 миллиарда рублей не изменят ситуацию с лесными пожарами

Регионам выделят дополнительные средства на тушение лесных пожаров. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ 16 июля. – Сегодня правительство выделит более 2,6 миллиарда рублей для предоставления субвенций регионам на тушение лесных пожаров.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск

5997

17.07.2020

Чиновники «потеряли» Бразилию в российских лесах

Счётная палата РФ опубликовала отчёт о проверке эффективности расходования бюджетных средств на лесоустройство в 2014-2019 годах, и эффективности проведенных за счет этих средств работ.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

5633

09.06.2020

Лесные пожары-2020: прошлогодние грабли всё ближе

Масштабные лесные пожары летом 2019 года в Сибири повлекли ряд административных и законодательных решений. Однако ряд инициатив Минприроды и Рослесхоза для борьбы с огнем так и не были реализованы.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

5113

28.05.2020

Гринпис: поправки о тушении лесных пожаров не помогут сберечь леса

Минприроды и Рослесхоз предлагают обязать арендаторов и других пользователей лесных участков тушить лесные пожары.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

4370

25.05.2020

Лесные пожары-2020: печальные итоги весеннего пала

По площади, пройденной лесными пожарами за период с 1 января по 30 апреля включительно, 2020 год стал третьим с начала века. В 2008 году лесными пожарами за этот период было пройдено 6,96 миллионна гектаров, в 2018 году – 5,64 миллионна, а в 2020-м – 4,48 миллионна.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

4646

05.05.2020

Гигантская озоновая дыра над Арктикой резко уменьшилась

Озоновый слой в атмосфере над Арктикой, который защищает Землю от губительного ультрафиолетового излучения, в 2020 году уменьшился до самых низких величин за последние девять лет. Об этом сообщает официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис.

Миша Ковальски

ГеоНаука и техникаМир

5913

03.05.2020

Рослесхоз: в росте лесных пожаров виноват коронавирус

Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко считает, что режим всеобщей самоизоляции из-за коронавирусной инфекции негативно сказался на ситуации с лесными пожарами в России. Данное заявление чиновник сделал в интервью газете «Известия».

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

9024

29.04.2020

Из-за карантина стали слышны тончайшие вибрации планеты

Теперь можно официально сказать, что Земля затихла. Это подтверждают сейсмологи из разных стран. Меры, принятые для борьбы с распространением эпидемии, привели к снижению хозяйственной деятельности человека. Уменьшилась работа транспорта, строительства и промышленных предприятий.

Миша Ковальски

ГеоНаука и техникаМир

5976

13.04.2020

Лица Сибири

Салацкая Диана

Большешапов Михаил

Маякова Наталия

Бобков Игорь

Титенков Игорь

Климина Тамара

Виниченко Иван

Распопина Ирина

Апарцин Константин

Нотман Константин