Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф,
поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.
Популярный в СССР анекдот

«Русское поле», «Журавли», «Сахалин», «Взрослая пора», «Вальс расставания»…

21 ноября исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского композитора, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста СССР, яркого, колоритного и неповторимого Яна Френкеля.

Будущий композитор появился на свет 21 ноября 1920 года в городке Пологи Запорожской области в семье парикмахера Абрама Френкеля. Как порядочный еврейский мальчик, Ян с детства обучался игре на скрипке – сначала с отцом, а после переезда семьи в Киев в музыкальной школе.

В 1938 году талантливый юноша поступил в Киевскую консерваторию, где учился в классах скрипки и композиции, но окончить вуз помешала война, которая началась для музыканта в зенитном училище, где он написал первую песню, а закончилась ранением, госпиталем и игрой на музыкальных инструментах во фронтовом театре.

После демобилизации Ян Френкель поселился в Москве, первые годы зарабатывал оркестровкой чужих произведений и игрой на скрипке, а к композиторам-песенникам примкнул лишь в 1960 году.

Маэстро за работой

В сотрудничестве с поэтами Марком Лисянским, Михаилом Таничем, Игорем Шафераном, Анатолием Поперечным, Константином Ваншенкиным и Инной Гофф маэстро Френкелем было написано более 170 песен.

Особое место в его творчестве занимают композиции на стихи Расула Гамзатова «Жёлтые листья», «Бедная овечка», «Сыновья», «Матери», «Любимые голоса», «Песни военных годин» и, конечно, легендарные «Журавли».

Авторы песни «Журавли»

Яркий след оставил Френкель и в советском кинематографе. Его музыка и песни звучат в фильмах «Бегущая по волнам», «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Анискин и Фантомас», «Неисправимый лгун», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Белые росы» и многих других.

Ян Френкель играет свою музыку в фильме «Новые приключения неуловимых»

Успешное сотрудничество с Расулом Гамзатовым привело композитора к званию «Народный артист Дагестанской ССР», присвоенного ему в 1973 году. В том же году он стал заслуженным деятелем искусств РСФСР, а в 1978‑м – народным артистом РСФСР.

В 1982 году маэстро Френкель был удостоен Государственной премии СССР.

Маэстро в рабочем кабинете

Указ о присвоении композитору звания «Народный артист Советского Союза» был подписан 17 августа 1989 года. Спустя восемь дней автора «Русского поля» и «Журавлей» не стало – заядлый курильщик Ян Френкель скончался в возрасте 68 лет от рака лёгких.

Похоронен народный композитор на Новодевичьем кладбище Москвы.

Фото: Юрий Иванов, Валерий Шустов / РИА Новости

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207385

bytes: 3487 / 2835

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2321 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Шнурова

«А не замахнуться ли нам?» – подумали в редакции Бабра. «И замахнёмся!» – ответили им в компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой появилась и успешно существует рубрика «Тайные струны».

Соня Нореман

КультураПолитикаРоссия

8829

28.02.2021

Две буквы «Страстей» и русского портрета. Лучшее от Николая Ге

Он дружил с Львом Толстым, ещё при жизни стал признанным мастером портрета, зарекомендовал себя в пейзаже и исторической живописи и, по мнению критиков, первым из русских художников уловил реалистическое направление в библейских сюжетах.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10457

27.02.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9075

26.02.2021

Вадик, он же Кока, он же Лель. К 80‑летию Евгения Жарикова

Старлей Гальцев в «Ивановом детстве», дипломат Вадим в «Три плюс два», пастух Лель в «Снегурочке», муж Зинули Кока в «Не может быть!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6985

26.02.2021

Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля. С ним Бог, значит с ним правда. Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное» Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Филипп Марков

КультураРоссия

12932

25.02.2021

Красавец-депутат, он же робот Вертер. Евгению Герасимову – 70!

Этот красавец-актёр покорил сердца миллионов женщин, снял несколько успешных фильмов, а затем решил заняться политикой и вот уже двадцать лет возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8060

25.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

1873

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

3017

23.02.2021

Ефремов, Шагин и голос Деревянко: «Конёк‑Горбунок» возглавил прокат

Отбывающий срок за смертельное ДТП Михаил Ефремов и озвучивший главного героя политический оппозиционер Павел Деревянко в окружении «дурака» Антона Шагина и «царь-девицы» Паулины Андреевой.

Филипп Марков

КультураРоссия

8036

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7641

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6909

21.02.2021

Частный взгляд на праздник жизни. Владимиру Мартынову – 75!

Музыка более чем к пятидесяти фильмам, мультфильмам и театральным постановкам, несколько десятков самостоятельных музыкальных произведений, книги по истории музыки и философии, глубокие мысли и резонансные суждения о человечестве вообще и жизни в России в частности.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5740

20.02.2021

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Фальков, Валерий

Кошелева Оксана

Костин Александр

Анкерт Шарлотта

Иванов Геннадий

Бабкин Сергей

Мантатова Татьяна

Воронцов Максим

Рыжкин Денис