Что сделали с химическим загрязнением на Камчатке?

После прихода второй волны эпидемии коронавируса об экологическом бедствии, которое произошло на Камчатке в сентябре, почему-то все забыли. Тем временем ситуация там остаётся чрезвычайной.

Напомним, что в сентябре 2020 года жители Петропавловска-Камчатского заметили сильное изменение воды. Она стала вязкая, грязная, от неё исходил неприятный запах, на вкус она была не солёная, а горькая. Вместе с этим жители жаловались на ухудшение состояния, а некоторые и вовсе обратились за медицинской помощью.

Затем ситуация ухудшилась — на берег вынесло множество трупов морских обитателей. Анализ Гидрометслужбы Камчатки показал превышение нефтепродуктов в четыре раза и фенолов — в два раза. Налицо серьёзное химическое загрязнение.

Ранее по теме Бабр писал:

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%.

Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Вероятным источником загрязнения был Козельский полигон ядохимикатов, расположенный у притока реки Налычева, которая впадает в залив, где произошла экологическая катастрофа. Однако ведомства это не признали. После этого начался коронавирус и волнения вовсе поутихли.

С тех пор прошло почти два месяца. Что же сейчас происходит на Камчатке?

Гринпис России сообщает, что весь октябрь специалисты отбирали пробы, участвовали в экспедициях, обсуждали решение экологических проблем полуострова с местными жителями и региональными властями. Последний анализ проб показал присутствие фталата, диметилсульфида, кремнийорганических и других соединений. То есть химикаты до сих пор в воде присутствуют.

Однако источник загрязнения до сих пор официально не назван.

Есть и вторая версия произошедшего — цветение водорослей. Известно, что некоторые виды водорослей вырабатывают токсины, ведущие к гибели рыб. Так называемый феномен «красных приливов», который привёл к кислородному голоданию в воде. Однако эта версия также не подтверждена.

Как бы ни была печальна ситуация, к каким-то положительным моментам она всё равно привела. Так, губернатор Камчатского края согласился с нашим предложением рекультивировать Козельский полигон ядохимикатов. По данным телеграм-канала «Зелёный змий», премьер-министру Михаилу Мишустину направлено распоряжение выделить для этого 361 миллион рублей. До этого полигон был абсолютно забытым.

Вдобавок в 2021 году в Камчатском крае планируют запустить экологический мониторинг, который позволит в реальном времени отслеживать состояние воды и воздуха, который в дальнейшем, возможно, запустят по всей стране.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207339

bytes: 2776 / 2574

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1029 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

В России снизят атмосферные выбросы до 2050 года. Но это не точно

Правительство РФ подготовило очередную версию проекта стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Напомним, что Россия входит в число стран, которые подписали Парижское соглашение по климату.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

1722

26.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2019

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2268

22.11.2020

Что сделали с химическим загрязнением на Камчатке?

После прихода второй волны эпидемии коронавируса об экологическом бедствии, которое произошло на Камчатке в сентябре, почему-то все забыли. Тем временем ситуация там остаётся чрезвычайной. Напомним, что в сентябре 2020 года жители Петропавловска-Камчатского заметили сильное изменение воды.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

2460

20.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

2281

18.11.2020

Жажда наживы VS экология: о золотодобыче на реках Дальнего Востока

Добыча россыпного золота приносит значительный вред экологии, а госучреждения не принимают достаточных мер для его предотвращения. Экологические организации провели мониторинг загрязнения рек и поделились неутешительными результатами. Съемка велась из космоса.

Анна Амгейзер

ЭкологияРоссия Забайкалье

2296

18.11.2020

Главу экологического фонда на Алтае задержали во время охоты на краснокнижного барана

Архар — самый крупный горный баран, занесён в международную Красную книгу, обитает в горных районах Средней и Центральной Азии. Является одним из главных источников питания для снежного барса. По результатам мониторинга в 2019 году в стране насчитывалось чуть более 1400 особей редкого барана.

Миша Ковальски

ЭкологияКриминалБратья меньшиеРоссия

2067

17.11.2020

В Арктике обнаружили микропластик: он не может разложиться из-за холодов

Опасные частицы микропластика уже обнаружены на дне океанов, в толще воды, в Марианской впадине и в Байкале. А теперь его заметили и в арктической зоне. Как же опасный для природы материал попал на территорию, которая мало заселена человеком?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииРоссия

2420

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5645

16.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4357

03.11.2020

Глава Росприроднадзора у Познера: о разорении Потанина и мизерных зарплатах инспекторов

19 октября глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью журналисту Владимиру Познеру в его авторской программе на Первом канале. Для Красноярского края Светлана Радионова — человек не чужой, а в свете событий последнего года даже наоборот — практически родной и близкий.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

3995

20.10.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4437

17.10.2020

Голков Александр

Парамонова Вера

Параничев Юрий

Мясников Дмитрий

Цындыжапов Артем

Ярыгина Надежда

Негодайло Алексей

Пискун Евгений

Сысоева Наталья

Мордовской Петр