Новая вакцина от COVID-19: три тысячи испытуемых и массовая вакцинация в 2021 году

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», перешла в стадию пострегистрационных испытаний. Первые в списке – люди старше 60 лет.

С 16 ноября ученые начали пострегистрационные испытания новой аденовирусной вакцины «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор». Это уже вторая вакцина от COVID-19 в России. Специалисты утверждают, что массовая вакцинация поможет переломить ход борьбы с COVID-19.

Сразу поясним что такое пострегистрационные испытания. Эта заключительная фаза наблюдения за лекарственным препаратом. В данном случае после регистрации вакцины 13 ноября первые три тысячи добровольцев будут вакцинироваться при условии дополнительного наблюдения за их состоянием здоровья.

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова 17 ноября на онлайн-симпозиуме «Пандемия COVID-19 – новые научные данные» рассказала, что в Сибири обнаружен новый штамм COVID-19. И сейчас ученые сосредоточились на изучении мутации вируса.

«Мы видим определенные изменения в S-белке. И данная замена, выявленная в девяти изолятах в Сибирском регионе, позволяет предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями», — сообщила Попова.

Затем она сказала, что сам факт обнаружения штамма не обязательно приведет к ухудшению эпидемиологической обстановки. Однако фиксировать эти изменения нужно сразу, чтобы спрогнозировать поведение вируса. 

В сложившейся ситуации важнейшей задачей российских ученых остается разработка вакцин. Первая вакцина «Спутник V», по словам Анны Поповой, уже хорошо себя зарекомендовала в ходе клинических испытаний. Сейчас же начались пострегистрационные исследования еще одной вакцины — «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор».

«Со вчерашнего дня начаты клинические исследования на лицах старше 60 лет, и мы очень на них надеемся. Потому что группа риска, как все мы знаем, — это люди старше 60 лет и люди с хроническими патологиями. В группы для клинических исследований подобраны пациенты-добровольцы. И мы очень ждем результатов, с тем чтобы иметь возможность защищать в первую очередь группы риска», — заявила Попова.

Всего вакцину «ЭпиВакКорона» испытают на 3000 человек. 2250 из них получат вакцину, а 750 – плацебо. С 16 ноября начались испытания вакцины на 150 людях, чей возраст превышает 60 лет.

Для сравнения: при разработке вакцины американской компанией Moderna в тестировании участвовали 30 тысяч человек. Из них только 95 испытуемых заразились коронавирусом, при этом 90 из них вводили плацебо. Соответственно, из тех, кто получал вакцину, заразились только 5 человек.

«Вакцины от коронавируса, эффективность которых превышает 90%, способны спасти жизни людей и помочь восстановить экономику», – прокомментировал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Что касается вакцины «ЭпиВакКорона»: ее эффективность покажет себя через полгода после начала испытаний. Однако Роспотребнадзор уже в октябре приступил к выпуску первых промышленных партий вакцины. Объем первой пострегистрационной серии - 10 тысяч доз. До конца 2020 года планируется произвести всего 60 тысяч доз вакцины. Также рассматриваются варианты с привлечением других лицензированных производственных площадок. Выпускается «ЭпиВакКорона» в виде суспензии для внутримышечного введения.

Массовая вакцинация населения начнется в 2021 году. Предварительные данные позволяют предположить, что для вакцинации будет использоваться следующая схема: две вакцинации с интервалом в 3 недели и далее ревакцинация раз в три года. Роспотребнадзор сообщил, что для граждан РФ вакцина будет бесплатной.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207319

bytes: 3825 / 3581

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Россия и третья волна. Чего ждать?

По стране катится третья волна коронавируса. Власти анонсируют ужесточение санитарного режима. Граждане снова приуныли. Оговоримся сразу — любые прогнозы в ситуации пандемии обладают известной степенью условности.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

14041

10.06.2021

«Поверхность сама должна «бороться» с вирусами»: ТГУ получил федеральную субсидию на создание биоцидных материалов

Томский государственный университет совместно с АО «Объединение «Ярославские краски» выиграл конкурс на получение федеральной субсидии. Проект направлен на создание антивирусных, антимикробных и антигрибковых лакокрасочных материалов и составов с долгосрочным действием.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

3599

08.06.2021

Собираем домашнюю аптечку

Что должно быть в домашней аптечке, чтобы экстренно среагировать на любой недуг? Список самого важного и необходимого. Антисептики (или санитайзеры). Они дезинфицируют поверхности и уничтожают микробы — применяются как в быту, так и в медицинских учреждениях.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

3109

13.05.2021

Клиника «Эксперт»: прием без документов и торговля из-под прилавка

Экспертная группа Бабр продолжает проверять уровень сервиса частных клиник города Иркутска. В клинику «Эксперт» мы пришли уже во второй раз. Записаться на консультацию к врачу не составило труда, на сайте организации можно оставить заявку, перезвонит администратор и уточнит данные.

Роман Русских

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

13482

12.05.2021

Год гробов: Россия бьет рекорды смертности

Бравурная риторика о «победе над пандемией» и «выходе из кризиса» не выдерживает критики. Напомним, в 2020 году в России от всех причин умерли 2,124 тысяч человек. Избыточная смертность: 323 тысячи человек, или 18%.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

6838

03.05.2021

Вакцинация: мы опять всё уронили?

«Массовой вакцинации» в Красноярском крае вот уже пять месяцев отроду. Но до сих пор регион не может хоть на малую толику приблизиться к главной цели — достижению коллективного иммунитета. Сперва коротенький ликбез.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

7877

21.04.2021

Лечение рака яичников в Германии

Рак яичников обычно выявляется на поздних стадиях. Но даже в самых сложных клинических случаях борьба с этим заболеванием бывает успешной. Вы можете пройти лечение рака яичников в Германии. В этой стране проводятся операции по удалению опухоли и метастазов.

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

14725

13.04.2021

Грипп улетел, но обещал вернуться

В современное тревожное время кажется, будто грипп и простудные заболевания отступили, уступив место коронавирусу. Но так ли это на самом деле? Простуды и грипп – сезонные заболевания. В Северном полушарии рост заболеваемости начинается в октябре и продолжается вплоть до конца весны.

Пепел

ЗдоровьеРасследованияРоссия

4985

08.04.2021

Дефицит, ложь, волюнтаризм: Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Иркутская область не выполняет программу вакцинации. Хуже дела обстоят только в неблагополучных республиках Северного Кавказа.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

16416

06.04.2021

Новому лекарству от рака – быть

ТГУ и СибГМУ ведут совместные исследования в области экспериментальной фармакологии. Ученые оценивают противоопухолевые способности растений. Полученные результаты станут основой для создания нового лекарства от рака.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

3073

01.04.2021

Коронавирус в России: на пороге третьей волны?

Россию может накрыть третья волна коронавируса. Впрочем, осенне-зимние ужасы едва ли повторятся. Пока европейские страны продолжают жить в режиме жестких и повсеместных ограничений, Россия демонстрирует стабильные показатели заболеваемости, которые не растут, но и не падают.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеОбществоРоссия

3480

01.04.2021

Смерть сватьи Мурашко: пойдёт ли впрок урок?

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на себе ощутил жестокие последствия развала медицины в стране. 26 марта в Москве от острого инфаркта скончалась 49‑летняя жительница столицы Наталья Шакирова.

Соня Нореман

ЗдоровьеСкандалыРоссия

13976

30.03.2021

Лица Сибири

Разумов Дмитрий

Апрелков Николай

Кутергина Елена

Кустос Евгений

Ляхов Андрей

Артюхов Алексей

Скробот Василий

Григорьев Михаил

Брилка Иван

Рудаков Олег