Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияРоссия Забайкалье

16981

18.11.2020, 16:22

Жажда наживы VS экология: о золотодобыче на реках Дальнего Востока

Добыча россыпного золота приносит значительный вред экологии, а госучреждения не принимают достаточных мер для его предотвращения. Экологические организации провели мониторинг загрязнения рек и поделились неутешительными результатами. Съемка велась из космоса.

Белым цветом на космическом снимке обозначены те русла рек, где была разрушена естественная растительность при добычи россыпного золота. Фото: wwf.ru

С 15 марта по 15 октября этого года в шести регионах Дальнего Востока был проведен мониторинг загрязнения рек от золотодобычи. В исследовании участвовали следующие организации: «Реки без границ», WWF России (Всемирный фонд дикой природы), проект «Люди — природе». Изучению способствовал Фонд президентских грантов. В время мониторинга были исследованы реки в Забайкальском крае, Приамурье, Еврейской АО, Хабаровском, Приморском и Камчатском краях.

По итогам наблюдений было обнаружено 205 случаев загрязнения на общей площади 6 650 километров рек. Больше половины из них приходится на Амурскую область: общая протяженность загрязненных участков составляет 3 921 километр.

Вторым по загрязнению стал Забайкальский край. Там было выявлено 50 случаев нарушений, а протяженность загрязненных участков превысила 2 тысячи километров. В других регионах ситуация немного лучше: в Хабаровском крае золотодобытчики загрязнили поряка 494 километров рек, на Камчатке – 105 километров, в Еврейской автономной области и в Приморском крае загрязнения распространились на 70 и 20 километров соответственно.

По итогам мониторинга 17 компаниям вынесли штрафы на общую сумму в 3,6 миллиона рублей. Из них семь компаний ответят в суде за ущерб, нанесенный окружающей среде. Общая цена исков составляет 16,8 миллиона рублей.

Больше всего от золотодобычи пострадала экология Амурской области. И именно там составлено больше всего штрафов и исков. Амурским компаниям придется заплатить 2,1 миллиона штрафных рублей и выплатить 16,4 миллиона рублей ущерба. Однако, штрафы и суды– это не самые эффективные меры борьбы с загрязнением.

«К сожалению, усилия, прилагаемые государственными органами, не дают ожидаемого результата. Те санкции, которые, в соответствии с законом, применяются к нарушителям, явно недостаточны для улучшения ситуации», – считает директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Очевидно, что штрафы и иски за ущерб, которые кажутся огромными простым гражданам, для золотодобывающих компаний как капля в море. А вот приостановка деятельности предприятия и досрочное прекращение действия лицензий – это совсем другое дело. Эти меры гораздо более эффективны и уже начали применяться.

Санкции сейчас действуют в отношении предприятий, допустивших неоднократные или грубые нарушения. Однако, и эта мера оказалась не так хороша, как хотелось бы. Дело в том, что в этом году деятельность злостных нарушителей приостановили только в ноябре, как раз к концу сезона. В этот момент артели уже сами прекращали работу из-за погодных условий.

Директор Амурского WWF считает, что основа проблемы – огромное количество лицензий, выдаваемых в последние годы. В первую очередь речь идет о так называемых поисковых лицензиях, они выдаются в простом заявительном порядке, но при этом несут серьезные последствия для окружающей среды.

«Сравнение количества случаев загрязнений в регионах и количества выданных «поисковых» лицензий четко показывает прямую взаимосвязь этих двух параметров. С нашей точки зрения, первым шагом в решении проблемы загрязнения рек при добыче россыпного золота является прекращение выдачи поисковых лицензий заявительным порядком», – подытожил Петр Осипов (цитаты – wwf.ru).

В настоящее время Фонд дикой природы готовит обращение в Министерство природных ресурсов РФ с пакетом предложений по совершенствованию законодательства. Законопроекты помогут снизить влияние золотодобычи на окружающую среду.

Два потока - чистый и мутный после добычи россыпного золота на реке Большая Уссурка в Приморье. Фото: wwf.ru

WWF России и другие природоохранные организации намерены продолжить в следующем году работу по космическому мониторингу загрязнений рек. Кроме этого, экологи займутся подготовкой общественных инспекторов, выявляющих нарушения «на местах».

Для справки:

Поисковая лицензия – лицензия, получаемая для поиска новых месторождений полезных ископаемых. Поиск ведется на участках, которые ранее не подвергались геологической разведке. Владельцы таких лицензий не имеют права на добычу золота, однако на практике промышляют этим. Чтобы скрыть нелегальную деятельность, они не строят необходимых очистительных сооружений, отчего страдает окружающая среда.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияРоссия Забайкалье

16981

18.11.2020, 16:22

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=207258

bytes: 5475 / 4614

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5050

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9726

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

17971

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

16941

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19642

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24394

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

49602

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

9913

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

19330

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

37546

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31985

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16057

19.05.2023

Лица Сибири

Меняйло Сергей

Душутин Николай

Масленникова Анна

Таевский Павел

Новосельцев Петр

Калюжный Виктор

Кравчук Олег

Почекунин Валерий

Поздняков Андрей

Федоров Андрей