ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими музыкальными инструментами.

Получилось даже не бессмысленно, а попросту глупо.

Оперетта вместо мюзикла, блатняк вместо рэпа

Первый вопрос ставил целью выяснить музыкальный жанр, что наиболее дорог сердцу россиян. Респондентам предложили на выбор 15 ответов, включая пункт «Другое», из которых они могли выбрать любое количество вариантов.

Благодаря женщинам «за 40», на первом месте с 36 % голосов оказались эстрадные песни. Если бы голосовали исключительно мужчины или только молодёжь до 35 лет, то победу с большим отрывом одержал бы рок, который в общем рейтинге остался лишь третьим. Не теряют популярности в России и народные песни (второе место и 28 %), правда, за счёт жителей сёл и старшего поколения.

Что касается остальных вариантов ответов, то к их формулировке деятелям ВЦИОМ следовало бы подойти более вдумчиво. Присутствие в списке авторских песен понятно, но они почему‑то отделены от песен «туристских и походных». Вы знаете хоть одну туристско-походную песню, кроме «Мы едем, едем, едем в далёкие края», которая не была бы авторской? ВЦИОМ, видимо, знает.

Классика представлена тремя пунктами: симфоническая музыка, опера и (барабанная дробь!) оперетта. Судя по результатам, о том, что такое оперетта, помнит лишь каждый десятый россиянин в возрасте «45+». Зато такого востребованного сегодня музыкально-театрального жанра, как мюзикл, в списке ответов нет вовсе. Как нет и популярного у молодёжи рэпа. При этом горе-социологи решили отдельно узнать о любви населения к маршам, напрочь забыв о танцевальной музыке.

Не случайно ровно треть опрошенных (33 %) выбрали вариант «Другое», не найдя свой любимый жанр в списке. Такое чувство, что эксперты ВЦИОМ достали с пыльной полки опросник 30‑летней давности с вариантами «блатные и революционные песни» и запустили в оборот. Мы бы ещё поняли, если бы нам показали в сравнении, что, мол, раньше революционные песни вдохновляли такой‑то процент населения, а сегодня он снизился на столько‑то.

Но нет, нам просто дали информацию, что в настоящее время песни Октября любят от 2 до 6 % россиян в зависимости от возраста. Коммунистам на выборах ничего не светит, мы поняли.

Страна гитаристов

Ещё нелепее получилось с опросом на тему владения музыкальными инструментами. Ну, во‑первых, 71 % россиян подобными глупостями не занимается. Во‑вторых, половина из тех, кто занимается, играют на гитаре. У ВЦИОМ, правда, написано по‑умному – «Струнные щипковые (гитара, балалайка, арфа и тому подобные)». Но какой процент опрошенных может играть на арфе, если диплом об окончании музыкального вуза из них не имеет никто, а музыкальную школу окончили лишь 6 %?

Дальше совсем весело. Вторыми по популярности инструментами у россиян идут «Фортепиано, пианино, клавесин». Клавесин, ребята! Россия, XXI век, опрос среди простого населения. Клавесин! Не говоря о том, что пианино – это разновидность фортепиано. По большому счёту, и уж тем более в понимании народа, это вообще одно и то же.

Следующие по списку – «Язычковые (гармонь, аккордеон, баян и тому подобное)». Дорогой ВЦИОМ, под «тому подобное» вы что имели в виду? Если говорить об язычковых инструментах, то у вас остались неупомянутыми либо тростевые духовые, но, судя по расположению саксофона, они у вас причислены к духовым, либо, прости господи, фисгармония, но это ещё хуже клавесина.

Не менее прекрасно «тому подобное» выглядит и в строке струнных смычковых инструментов. По‑видимому, имелся в виду контрабас. Других вариантов на сегодня попросту нет, если, конечно, мы не берём в расчёт народные инструменты Азии и Западной Европы.

Ну и отдельная строчка с «электромузыкальными» инструментами как вишенка на нелепом торте. Вот объясните нам, как можно владеть, например, электронным синтезатором, не играя на обычном пианино? Или электрогитарой, не владея акустическим аналогом? Какой смысл в этом пункте? Показать, какой процент населения может позволить себе покупку электронного инструмента? Так тогда так и формулируйте.

Единственный пункт, давший пищу для размышлений, это вопрос о неумении в принципе играть на каком‑либо инструменте. Ответы на него красноречиво свидетельствуют о росте музыкальной вовлечённости населения. Если среди пенсионеров утвердительный ответ прозвучал из уст 78 % опрошенных, то среди молодёжи 18‑24 лет не смогут ни на чём «слабать» лишь 57 %.

Впрочем, как мы видим по первому пункту, рост этот произошёл за счёт струнных щипковых (читай – гитара) и чуть‑чуть фортепиано, которое пианино.

В завершение посоветуем ВЦИОМ немного потратиться на профессиональных консультантов по затрагиваемым вопросам. Чтобы вопиющая безграмотность, переходящая в глупость, не бросалась в глаза. Безграмотность бессмысленная и беспощадная. В стране гитаристов.

Инфографика: wciom.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=207223

Bytes: 5733 / 5094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

3855

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3672

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9627

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7795

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14627

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6545

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7322

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8010

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17857

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17118

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10620

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5192

04.11.2025

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Деньгина Наталья

Ушаков Максим

Ганчуков Евгений

Савченко Евгений

Сутула Василий

Менг Александр

Хоменко Андрей

Жилкин Вячеслав

Архангельский Александр