ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими музыкальными инструментами.

Получилось даже не бессмысленно, а попросту глупо.

Оперетта вместо мюзикла, блатняк вместо рэпа

Первый вопрос ставил целью выяснить музыкальный жанр, что наиболее дорог сердцу россиян. Респондентам предложили на выбор 15 ответов, включая пункт «Другое», из которых они могли выбрать любое количество вариантов.

Благодаря женщинам «за 40», на первом месте с 36 % голосов оказались эстрадные песни. Если бы голосовали исключительно мужчины или только молодёжь до 35 лет, то победу с большим отрывом одержал бы рок, который в общем рейтинге остался лишь третьим. Не теряют популярности в России и народные песни (второе место и 28 %), правда, за счёт жителей сёл и старшего поколения.

Что касается остальных вариантов ответов, то к их формулировке деятелям ВЦИОМ следовало бы подойти более вдумчиво. Присутствие в списке авторских песен понятно, но они почему‑то отделены от песен «туристских и походных». Вы знаете хоть одну туристско-походную песню, кроме «Мы едем, едем, едем в далёкие края», которая не была бы авторской? ВЦИОМ, видимо, знает.

Классика представлена тремя пунктами: симфоническая музыка, опера и (барабанная дробь!) оперетта. Судя по результатам, о том, что такое оперетта, помнит лишь каждый десятый россиянин в возрасте «45+». Зато такого востребованного сегодня музыкально-театрального жанра, как мюзикл, в списке ответов нет вовсе. Как нет и популярного у молодёжи рэпа. При этом горе-социологи решили отдельно узнать о любви населения к маршам, напрочь забыв о танцевальной музыке.

Не случайно ровно треть опрошенных (33 %) выбрали вариант «Другое», не найдя свой любимый жанр в списке. Такое чувство, что эксперты ВЦИОМ достали с пыльной полки опросник 30‑летней давности с вариантами «блатные и революционные песни» и запустили в оборот. Мы бы ещё поняли, если бы нам показали в сравнении, что, мол, раньше революционные песни вдохновляли такой‑то процент населения, а сегодня он снизился на столько‑то.

Но нет, нам просто дали информацию, что в настоящее время песни Октября любят от 2 до 6 % россиян в зависимости от возраста. Коммунистам на выборах ничего не светит, мы поняли.

Страна гитаристов

Ещё нелепее получилось с опросом на тему владения музыкальными инструментами. Ну, во‑первых, 71 % россиян подобными глупостями не занимается. Во‑вторых, половина из тех, кто занимается, играют на гитаре. У ВЦИОМ, правда, написано по‑умному – «Струнные щипковые (гитара, балалайка, арфа и тому подобные)». Но какой процент опрошенных может играть на арфе, если диплом об окончании музыкального вуза из них не имеет никто, а музыкальную школу окончили лишь 6 %?

Дальше совсем весело. Вторыми по популярности инструментами у россиян идут «Фортепиано, пианино, клавесин». Клавесин, ребята! Россия, XXI век, опрос среди простого населения. Клавесин! Не говоря о том, что пианино – это разновидность фортепиано. По большому счёту, и уж тем более в понимании народа, это вообще одно и то же.

Следующие по списку – «Язычковые (гармонь, аккордеон, баян и тому подобное)». Дорогой ВЦИОМ, под «тому подобное» вы что имели в виду? Если говорить об язычковых инструментах, то у вас остались неупомянутыми либо тростевые духовые, но, судя по расположению саксофона, они у вас причислены к духовым, либо, прости господи, фисгармония, но это ещё хуже клавесина.

Не менее прекрасно «тому подобное» выглядит и в строке струнных смычковых инструментов. По‑видимому, имелся в виду контрабас. Других вариантов на сегодня попросту нет, если, конечно, мы не берём в расчёт народные инструменты Азии и Западной Европы.

Ну и отдельная строчка с «электромузыкальными» инструментами как вишенка на нелепом торте. Вот объясните нам, как можно владеть, например, электронным синтезатором, не играя на обычном пианино? Или электрогитарой, не владея акустическим аналогом? Какой смысл в этом пункте? Показать, какой процент населения может позволить себе покупку электронного инструмента? Так тогда так и формулируйте.

Единственный пункт, давший пищу для размышлений, это вопрос о неумении в принципе играть на каком‑либо инструменте. Ответы на него красноречиво свидетельствуют о росте музыкальной вовлечённости населения. Если среди пенсионеров утвердительный ответ прозвучал из уст 78 % опрошенных, то среди молодёжи 18‑24 лет не смогут ни на чём «слабать» лишь 57 %.

Впрочем, как мы видим по первому пункту, рост этот произошёл за счёт струнных щипковых (читай – гитара) и чуть‑чуть фортепиано, которое пианино.

В завершение посоветуем ВЦИОМ немного потратиться на профессиональных консультантов по затрагиваемым вопросам. Чтобы вопиющая безграмотность, переходящая в глупость, не бросалась в глаза. Безграмотность бессмысленная и беспощадная. В стране гитаристов.

Инфографика: wciom.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=207223

Bytes: 5733 / 5094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3829 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

2337

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

5087

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12115

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

7428

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

8706

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10283

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

8772

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

18316

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

11539

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11117

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7560

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

14537

20.06.2025

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Потапов Владимир

Лобанов Александр

Бендер Леонид

Фролов Леонид

Меняйло Сергей

Тетерина Оксана

Доржиев Бальжинима

Мазуренко Альберт

Голик Борис