Главу экологического фонда на Алтае задержали во время охоты на краснокнижного барана

Архар — самый крупный горный баран, занесён в международную Красную книгу, обитает в горных районах Средней и Центральной Азии. Является одним из главных источников питания для снежного барса. По результатам мониторинга в 2019 году в стране насчитывалось чуть более 1400 особей редкого барана. Охота на него запрещена.

Во время охоты на это исчезающее животное был задержан директор алтайского экологического фонда Эрмен Суркашев. Он сопровождал московского бизнесмена на охоте в горах Сайлюгемского национального парка на границе с Монголией. Кроме него были задержаны двое местных жителей. Все были вооружены огнестрельным оружием и находились на расстоянии выстрела от стада краснокнижных горных баранов.

Инцидент произошёл 14 ноября 2020 года. Участники незаконного мероприятия пытались объяснить, что они охотились на другого представителя животного мира — на сибирского горного козла. Однако данный вид уже много лет не обитает здесь, в отличие от архаров. Сейчас у них идёт активная фаза гона: животные сконцентрированы в крупные стада. Рядом с одним из таких и были задержаны нарушители. Тем более что охота всё равно велась на территории нацпарка, то есть на особо охраняемой природной территории, где запрещён любой вид охоты.

Архары являются источником питания снежного барса, который также находится под угрозой исчезновения. Основной причиной вымирания последних является снижение кормовой базы. То есть директор алтайского экологического фонда Эрмен Суркашев является ещё и причиной исчезновения снежного барса.

Известно, что Эрмен Суркашев с 26 января 2012 года возглавляет экологический фонд «Аргут» в Горно-Алтайске, который являлся поставщиком в четырёх госконтрактах на сумму более 419 тысяч рублей. Более того, с 15 мая 2020 года он занимает пост гендиректора ООО «Алтайплемресурс» в селе Майма, которое занимается разведением пород крупного рогатого скота, в том числе буйволов, и производством спермы. В 2019 году Суркашева зарегистрировали кандидатом в депутаты Госсобрания республики по 18 округу от «Партии Роста». Также он является победителем в чемпионате по стрельбе.

К слову, в январе 2009 года на Алтае разбился вертолёт, на борту которого, в числе прочих, был представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Полпред погиб. Рядом с вертолётом были обнаружены застреленные архары, что позволило говорить о том, что находившиеся в вертолёте охотились с воздуха на краснокнижных животных. Было возбуждено дело о незаконной охоте, однако его фигурантов суд оправдал.

Вот так в России организована защита исчезающих видов животных.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207193

bytes: 2678 / 2589

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

В России снизят атмосферные выбросы до 2050 года. Но это не точно

Правительство РФ подготовило очередную версию проекта стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Напомним, что Россия входит в число стран, которые подписали Парижское соглашение по климату.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

1680

26.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2000

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2252

22.11.2020

Что сделали с химическим загрязнением на Камчатке?

После прихода второй волны эпидемии коронавируса об экологическом бедствии, которое произошло на Камчатке в сентябре, почему-то все забыли. Тем временем ситуация там остаётся чрезвычайной. Напомним, что в сентябре 2020 года жители Петропавловска-Камчатского заметили сильное изменение воды.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

2448

20.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

2262

18.11.2020

Жажда наживы VS экология: о золотодобыче на реках Дальнего Востока

Добыча россыпного золота приносит значительный вред экологии, а госучреждения не принимают достаточных мер для его предотвращения. Экологические организации провели мониторинг загрязнения рек и поделились неутешительными результатами. Съемка велась из космоса.

Анна Амгейзер

ЭкологияРоссия Забайкалье

2277

18.11.2020

Главу экологического фонда на Алтае задержали во время охоты на краснокнижного барана

Архар — самый крупный горный баран, занесён в международную Красную книгу, обитает в горных районах Средней и Центральной Азии. Является одним из главных источников питания для снежного барса. По результатам мониторинга в 2019 году в стране насчитывалось чуть более 1400 особей редкого барана.

Миша Ковальски

ЭкологияКриминалБратья меньшиеРоссия

2051

17.11.2020

В Арктике обнаружили микропластик: он не может разложиться из-за холодов

Опасные частицы микропластика уже обнаружены на дне океанов, в толще воды, в Марианской впадине и в Байкале. А теперь его заметили и в арктической зоне. Как же опасный для природы материал попал на территорию, которая мало заселена человеком?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииРоссия

2399

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5621

16.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4352

03.11.2020

Глава Росприроднадзора у Познера: о разорении Потанина и мизерных зарплатах инспекторов

19 октября глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью журналисту Владимиру Познеру в его авторской программе на Первом канале. Для Красноярского края Светлана Радионова — человек не чужой, а в свете событий последнего года даже наоборот — практически родной и близкий.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

3991

20.10.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4435

17.10.2020

Лица Сибири

Хоменко Валерий

Нестерович Геннадий

Агафонов Глеб

Краснухин Леонид

Жуковский Николай

Крупенев Анатолий

Мамаджанов Константин

Зубков Александр

Бутюгов Андрей

Воронов Денис