В Арктике обнаружили микропластик: он не может разложиться из-за холодов

Опасные частицы микропластика уже обнаружены на дне океанов, в толще воды, в Марианской впадине и в Байкале. А теперь его заметили и в арктической зоне.

Как же опасный для природы материал попал на территорию, которая мало заселена человеком? В этом разбирались учёные кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов Санкт-Петербургского госуниверситета. Команда исследователей активно изучает процессы загрязнения в этой зоне.

Оказывается, что микропластик попадает в Арктику через Гольфстрим. Тёплое морское течение Атлантического океана является основным поставщиком пластика в эту снежную часть планеты. Также вклад в загрязнение Арктики вносит рыболовство в виде сетей сбрасываемого с судов мусора. Хотя ещё в августе 2020 года российские исследователи в ходе экспедиций в арктические моря установили, что объём микропластика в регионе ниже, чем в среднем в Мировом океане (об этом говорили учёные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии).

В каждой пробе, которую отобрали питерские специалисты, были обнаружены частицы пластика размером менее пяти миллиметров. Пластиковые частицы были представлены полимерными нитями, гранулами или фрагментами.

Пластиковое загрязнение в арктических зонах представляет ещё большую опасность, чем в других частях планеты. Из-за низких температур мусор разлагается в десятки и даже сотни раз дольше. Например, обычный пластиковый пакет в Арктике будет разлагаться веками.

Это, в свою очередь, наносит непоправимый вред местным представителям животного мира. Так как рыбы и птицы легко могут перепутать его с едой. Приняв вместо пищи кусок пластика, животное меняет свой режим питания в сторону уменьшения рациона, вдобавок он не получает никаких жизненно необходимых элементов.

Свой способ решения проблемы предложили учёные Института биофизики СО РАН. Они разработали технологию получения особых биополимеров — полигидроксиалканоатов. Особенность данного материала в том, что его производят бактерии. Учёные уже выяснили, что этот вид биопластика способен разрушаться в арктических широтах и не наносить токсического вреда природе. Его конечными продуктами являются углекислый газ и вода.

По словам профессора базовой кафедры биотехнологии СФУ Светланы Прудниковой, доказанная безопасность биопластика в северных широтах позволит в будущем расширить сферы его применения. Например, для изготовления медицинских товаров.

Но даже это не решит проблему загрязнения микропластиком, единственный выход — сократить производство пластика, а весь изготовляемый перерабатывать.

Справка:

По данным ООН, в мире ежегодно производится около 300 миллионов тонн пластикового мусора, а восемь миллионов тонн из этого объёма попадает в Мировой океан, измельчается и превращается в микропластик. Микропластик впитывает все, что находится в воде, в том числе токсичные вещества, такие как пестициды, тяжёлые металлы, болезнетворные микробы. Организмы-фильтраторы - моллюски, молодь рыб - накапливают его, с ними микропластик попадает в пищу человека. Считается, что микропластик может оказывать токсичное влияние.

Ранее по теме Бабр писал:

Иркутская студентка получила грант на изучение микропластика в Байкале.

Пластиковые организмы обнаружены в самом глубоком месте на планете.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207191

bytes: 3688 / 3299

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

В России снизят атмосферные выбросы до 2050 года. Но это не точно

Правительство РФ подготовило очередную версию проекта стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Напомним, что Россия входит в число стран, которые подписали Парижское соглашение по климату.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

1676

26.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1997

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2251

22.11.2020

Что сделали с химическим загрязнением на Камчатке?

После прихода второй волны эпидемии коронавируса об экологическом бедствии, которое произошло на Камчатке в сентябре, почему-то все забыли. Тем временем ситуация там остаётся чрезвычайной. Напомним, что в сентябре 2020 года жители Петропавловска-Камчатского заметили сильное изменение воды.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

2444

20.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

2261

18.11.2020

Жажда наживы VS экология: о золотодобыче на реках Дальнего Востока

Добыча россыпного золота приносит значительный вред экологии, а госучреждения не принимают достаточных мер для его предотвращения. Экологические организации провели мониторинг загрязнения рек и поделились неутешительными результатами. Съемка велась из космоса.

Анна Амгейзер

ЭкологияРоссия Забайкалье

2275

18.11.2020

Главу экологического фонда на Алтае задержали во время охоты на краснокнижного барана

Архар — самый крупный горный баран, занесён в международную Красную книгу, обитает в горных районах Средней и Центральной Азии. Является одним из главных источников питания для снежного барса. По результатам мониторинга в 2019 году в стране насчитывалось чуть более 1400 особей редкого барана.

Миша Ковальски

ЭкологияКриминалБратья меньшиеРоссия

2050

17.11.2020

В Арктике обнаружили микропластик: он не может разложиться из-за холодов

Опасные частицы микропластика уже обнаружены на дне океанов, в толще воды, в Марианской впадине и в Байкале. А теперь его заметили и в арктической зоне. Как же опасный для природы материал попал на территорию, которая мало заселена человеком?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииРоссия

2395

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5617

16.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4351

03.11.2020

Глава Росприроднадзора у Познера: о разорении Потанина и мизерных зарплатах инспекторов

19 октября глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью журналисту Владимиру Познеру в его авторской программе на Первом канале. Для Красноярского края Светлана Радионова — человек не чужой, а в свете событий последнего года даже наоборот — практически родной и близкий.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

3990

20.10.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4434

17.10.2020

Лица Сибири

Куглянт Александр

Жукова Илона

Базаров Борис

Сенин Владимир

Алдаров Кузьма

Хоменко Андрей

Гребенщиков Сергей

Сутула Василий

Девицкий Эдуард

Иванов Анатолий