Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Будущая звезда мировой оперной сцены родилась 15 ноября 1930 года в Верхнеудинске (сейчас столица Бурятии Улан‑Удэ) в музыкальной семье скрипача и певицы. После развода родителей в 1940 году с мамой переехала в город Братск Иркутской области, где окончила школу.

В 1955 году с отличием окончила вокальное отделение Музыкального училища при Московской консерватории, в 1960‑м – с красным дипломом Московскую консерваторию имени Чайковского, в том же году став лауреатом и обладательницей Экстра‑приза Международного конкурса вокалистов имени Эркеля в Будапеште.

В 1964 году 34-летняя певица была принята в труппу Большого театра, на сцене которого за 23 года карьеры исполнила все ведущие партии репертуара лирико-колоратурного сопрано: Виолетта, Джильда и Оскар в операх Верди, Сюзанна в «Свадьбе Фигаро» Моцарта и Розина в «Севильском цирюльнике» Россини, Антонида и Людмила в «Иване Сусанине» и «Руслане и Людмиле» Глинки, Марфа в «Царской невесте» Римского-Корсакова и многие другие.

Яркими событиями музыкальной жизни страны стало участие Кадинской в мировых премьерах опер Вано Мурадели «Октябрь» (партия Лены), Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» (партия Сони Гурвич), Михаила Раухвергера «Снежная королева» (партия Герды).

В партии Оскара в опере «Бал-маскарад». Большой театр Союза ССР

В партии Людмилы в опере «Руслан и Людмила». Большой театр Союза ССР

В рамках гастролей Большого театра Клара Кадинская побывала во многих странах. Голосу певицы аплодировала публика «Метрополитен-оперы» в Нью‑Йорке, миланского «Ла Скала», оперных театров Берлина, Варшавы, Софии.

Голос Кадинской звучит в звукозаписях фирмы «Мелодия» опер «Золотой петушок» Римского-Корсакова (1962 год), «Умница» Карла Орфа (1965), «Игрок» Прокофьева (1966), «Зори здесь тихие» Молчанова (1976), «Иоланта» Чайковского (1977), монтаже оперетты «Цыганский барон» Штрауса (1972), сольной пластинки певицы «Клара Кадинская. Арии из опер».

В 1973 году выдающейся певице было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 1979 году на телеэкраны страны вышел фильм «Поёт Клара Кадинская».

В партии Сони Гурвич в опере «Зори здесь тихие». Большой театр Союза ССР

В партии Марфы в опере «Царская невеста». Большой театр Союза ССР

После окончания вокальной карьеры в 1987 году певица посвятила себя педагогике. Последние 26 лет профессор Кадинская успешно передаёт свои навыки молодёжи на кафедре сольного пения в родной Московской консерватории. Среди учеников именинницы – лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов, солисты ведущих оперных театров России и мира.

В 2014 году Клара Кадинская была удостоена премии Фонда Елены Образцовой «За многолетнее служение вокальному искусству».

Фото: ippolitovka.ru, kino-teatr.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207132

bytes: 3621 / 2937

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2189 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Комиссар советского экрана. К юбилею Нонны Мордюковой

Громадный талант. Она умела всё!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

1222

25.11.2020

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

6681

23.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12067

21.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6644

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

6768

20.11.2020

ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

6562

17.11.2020

Не надо басен! Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Вся жизнь его была похожа на любовь, А наша жизнь похожа на измену. Н. Эрдман. «Самоубийца» Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», фильмы «Весёлые ребята», «Волга‑Волга» и «Смелые люди», оперетты «Нищий студент» и «Летучая мышь».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11041

16.11.2020

Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Бурятия

11840

15.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13459

14.11.2020

Эпоха Люси Гурченко

Лена в «Карнавальной ночи», Соня в «Балтийском небе», Нина в «Двадцати днях без войны», Тамара в «Пяти вечерах», Рита в «Любимой женщине механика Гаврилова», Вера в «Вокзале для двоих», Эмилия Марти в «Рецепте её молодости»… 12 ноября кинематографический мир отмечает 85‑летие со дня рождения ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9228

12.11.2020

Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8566

11.11.2020

Марк Антоний, он же Троцкий. Судьба и роли Ричарда Бёртона

Он родился в бедной многодетной шахтёрской семье, покорил Голливуд, став самым высокооплачиваемым актёром в мире, а после смерти был признан одним из величайших британцев в истории.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9309

10.11.2020

Лица Сибири

Кутищева Вера

Желтовский Олег

Цыдыпов Сергей

Малышенко Виктор

Морозова Маргарита

Таевский Андрей

Гущин Иван

Власов Виктор

Оболкин Александр

Чернышев Игорь