Лучше износиться, чем заржаветь. Не стало Армена Джигарханяна

Ранним утром 14 ноября в Москве на 86 году жизни скончался великий советский, армянский и российский актёр, лауреат двух Государственных премий Армянской ССР и двух Национальных театральных премий России «Золотая маска», народный артист СССР Армен Джигарханян.

Легендарный деятель мирового театра и кино и самый популярный актёр Советского Союза родился в Ереване 3 октября 1935 года. Вырос в русскоязычной среде и окончил русскую школу. В кино впоследствии актёр снимался без дублёра озвучания, а его уникальный голос стал любим и узнаваем каждым жителем огромной страны.

После окончания школы попытка покорить приёмную комиссию московского ГИТИСа оказалась неудачной, и в 1954 году Армен Джигарханян поступил на актёрское отделение Ереванского художественно-театрального института. Спустя ещё год второкурсник театрального вуза был принят в труппу Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, сцене которого он прослужил 12 лет, сыграв около 30 ролей.

В 1966 году 30-летний актёр стал заслуженным артистом Армянской ССР, а спустя год начался московский этап карьеры Армена Джигарханяна. Сначала это был Театр имени Ленинского комсомола, а с 1969 года – Театр имени Маяковского.

Левинсон в спектакле «Разгром». Театр имени Маяковского, постановка 1969 года

В 1996 году профессор ВГИКа Джигарханян на основе своего актёрского курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, став его бессменным художественным руководителем, а в последние годы и президентом.

После этого мастер сосредоточился исключительно на своём театре и съёмках в кино. Последней театральной работой великого актёра стала роль Сенеки в спектакле «Театр времён Нерона и Сенеки».

Сенека в спектакле «Театр времён Нерона и Сенеки». Театр Джигарханяна

В кино Армен Джигарханян дебютировал в 1959 году, будучи актёром Ереванского театра. Сыгранные им на киноэкране роли не поддаются подсчёту. Однозначно можно сказать лишь то, что с учётом озвученных фильмов и мультфильмов их в фильмографии актёра более 300.

Многие коллеги зачастую упрекали Армена Борисовича в неразборчивости и всеядности, на что мастер парировал, что «Лучше износиться, чем заржаветь».

Сегодня историю отечественного кино невозможно представить без его Артёма в «Здравствуй, это я!», штабс-капитана Овечкина в «Новых приключениях неуловимых», судьи Кригса в «Здравствуйте, я ваша тётя!», Тристана в «Собаке на сене», Карпа «Горбатого» в «Место встречи изменить нельзя», палача Кабоша в «Королеве Марго» и многих других неизменно ярких и невероятно органичных персонажей.

Артём Манвелян в фильме «Здравствуй, это я!», 1965 год

Штабс-капитан Пётр Сергеевич Овечкин в фильме «Новые приключения неуловимых», 1968 год

Судья Кригс в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!», 1975 год

Тристан в фильме «Собака на сене», 1977 год

Главарь банды Карп («Горбатый») в фильме «Место встречи изменить нельзя», 1979 год

В 1973 году Армен Джигарханян в обход звания заслуженного сразу стал народным артистом РСФСР. Спустя ещё 12 лет ему было присвоено звание «Народный артист Советского Союза».

Среди других наград легендарного актёра – две Национальные театральные премии «Золотая маска» за спектакль «Город миллионеров» на сцене театра Ленком и «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», премии имени Станиславского, «Золотой орёл», «Золотой овен» и «Хрустальная Турандот», ордена Почёта и «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.

Анатолий Сергеевич Крупанин в фильме «Профессия – следователь», 1982 год

Кац в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», 1992 год

Палач Кабош в фильме «Королева Марго», 1996 год

Рудольф Карлович (Руд) в фильме «Руд и Сэм», 2007 год

Конрад Джикометти в фильме «Немец», 2011 год

Фото: С. Пятаков, И. Рыбаков / РИА Новости, dzigartheater.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207106

bytes: 5698 / 3880

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2193 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

В расцвете красоты и таланта… Внезапная смерть Светланы Обидиной

24 ноября стало известно о смерти известной российской актрисы театра и кино Светланы Обидиной. Как сообщила в разговоре с 5‑tv.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

6953

25.11.2020

Поздравить Кирилла и умереть. Митрополит Феофан ушёл красиво

Отныне день рождения патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) в исторической хронике будет совпадать с днём смерти его верного соратника, митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (Ашуркова).

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

14609

20.11.2020

Аннычка советского экрана. Умерла Любовь Румянцева

18 ноября в Минске на 78 году жизни скончалась выдающаяся советская и белорусская актриса театра и кино, заслуженная артистка Белорусской ССР Любовь Румянцева. О смерти всенародно любимой актрисы сообщила Национальная киностудия «Беларусьфильм».

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11445

19.11.2020

Великий мистификатор и гений провокации. Ушёл из жизни Роман Виктюк

17 ноября в Москве на 85 году жизни скончался великий театральный режиссёр и педагог, создатель и художественный руководитель Театра Романа Виктюка, профессор Российской академии театрального искусства, заслуженный деятель искусств России, народный артист России и Украины Роман Григорьевич ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10851

18.11.2020

Легенда Моссовета. Ушёл из жизни Юрий Черкасов

15 ноября в Москве на 60 году жизни скончался выдающийся российский актёр, заслуженный артист России Юрий Черкасов. Печальную новость сообщила пресс‑служба театра имени Моссовета, сцене которого актёр прослужил 30 лет. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9914

16.11.2020

Лучше износиться, чем заржаветь. Не стало Армена Джигарханяна

Ранним утром 14 ноября в Москве на 86 году жизни скончался великий советский, армянский и российский актёр, лауреат двух Государственных премий Армянской ССР и двух Национальных театральных премий России «Золотая маска», народный артист СССР Армен Джигарханян.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11055

14.11.2020

Смертоносный коронавирус. Ушёл из жизни «князь пустоты» Иван Чуйков

«Денди посмодернизма», «еретик станковизма», «князь пустоты»… 11 ноября в немецком Кёльне от осложнений коронавирусной инфекции скончался выдающийся русский художник, легендарный мастер советского неофициального искусства Иван Чуйков. Классику московского концептуализма было 85 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8649

13.11.2020

Михаил Жванецкий: смерти нет…

9 ноября в Москве состоится прощание с Михаилом Жванецким, ушедшим из жизни 6 ноября в возрасте 86 лет. В связи с эпидемией коронавирусной инфекции родственники великого писателя получили «строгое указание» не разглашать место и время похорон во избежание большого скопления народа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

9335

09.11.2020

Виртуоз начала века. Скоропостижно скончался Александр Бузлов

В воскресенье, 8 ноября, в возрасте 37 лет ушёл из жизни выдающийся российский виолончелист, лауреат множества международных конкурсов и премии «Триумф» Александр Бузлов.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

26362

09.11.2020

То, что под сердцем. Сергей Шнуров на уход Жванецкого

Поэт, музыкант и генеральный продюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров в своём аккаунте Instagram опубликовал стихотворение, написанное им после известия об уходе из жизни писателя Михаила Жванецкого. Сегодня умер Михаил Жванецкий. Великий дядя, просто дядя Миша. Ребячился он с нами не по-детски.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

11368

07.11.2020

Умер Михаил Жванецкий

6 ноября ушёл из жизни Михаил Михайлович Жванецкий. Информацию в разговоре с ТАСС подтвердил его представитель Олег Сташкевич. Великому писателю-сатирику было 86 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17570

06.11.2020

Театр, музыка, судьба… Ушёл из жизни Фаустас Латенас

Всё, что отведено, будет написано, ни больше ни меньше. Фаустас Латенас В ночь на 4 ноября в Вильнюсе на 65 году жизни скоропостижно скончался выдающийся литовский композитор и деятель культуры, лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства Фаустас Латенас.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8990

04.11.2020

Лица Сибири

Мацуев Денис

Точилин Сергей

Садовская Марина

Ощепков Александр

Левченко Андрей

Боровский Виктор

Шпетер Александр

Голик Борис

Аникеев Сергей

Алешина Надежда