В ход пошли народные методы: от коронавируса поможет берёзовый гриб?

Интересное заявление сделали учёные государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Они уверяют, что доказали лечебные свойства берёзового гриба от коронавируса.

Берёзовый гриб, он же чага, - это стерильная форма фитопатогенного гриба — трутовик косой. Развивается в форме наростов на стволах берёзы. В качестве лекарственного сырья используются собранные в течение всего года, освобождённые от остатков древесины, разрубленные на куски и высушенные наросты бесплодной формы, собранные с берёз. Экстракт чаги используют в народной медицине для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулёза. Учёные объясняют его лечебные свойства биологически активными веществами, которые образуются при взаимодействии берёзы и гриба.

К лечебным свойствам чаги решили обратиться и новосибирские учёные. До этого они уже выяснили, что экстракт оказывает подавляющий эффект на вирус иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила и вируса натуральной оспы. Всего исследовано около пятисот образцов.

А теперь исследование показало, что такое же воздействие происходит при взаимодействии чаги и вирусов COVID-19. Гриб подавляет размножение частиц коронавируса за счёт их биоактивных веществ, которые могут воздействовать на вирусы напрямую, конкурируя с вирусными частицами за поверхностные клеточные рецепторы, с помощью которых те прикрепляются и проникают внутрь клетки-хозяина. Также чага способствует повышению текучести крови, что актуально при данной болезни. Такой результат учёные получили в лаборатории, работая с пробирками.

«Водные экстракты аптечной чаги показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus», — сообщает журнал «Наука из первых рук».

Однако учёные ещё не проводили исследований того, как чай реагирует на вирусы внутри организма. Также исследование не проходило проверку независимых экспертов. Поэтому никаких конкретных выводов по этому исследованию сделать нельзя, также как и относиться к такому способу лечения серьёзно.

Напомним, что научный центр «Вектор» занимается разработкой вакцины от коронавируса. С начала пандемии новосибирские учёные начали разработку сразу нескольких препаратов. Они разработали вакцину, содержащую фрагменты вируса - синтетические пептидные антигены. Вакцина на их основе вызывает иммунную реакцию против COVID-19 и в дальнейшем способствует развитию иммунитета. Всего было выдано три патента на изобретения, каждое из которых содержит в себе определённый модифицированный фрагмент вируса.

В целом российские изобретатели с начала пандемии подали около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с коронавирусом. На сегодняшний день выдано свыше 55 патентов. Около двух десятков заявок отклонены, так как они не имели мировой новизны или были оформлены с нарушением существующих требований, предъявляемых к документам. Остальные заявки прорабатываются. Заявки на изобретения для борьбы с коронавирусом рассматриваются в приоритетном порядке в среднем в течение 22 дней.

Справка:

Чага появляется в результате заражения дерева грибом-паразитом. Его споры прорастают, когда попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение сопровождается белой ядровой гнилью древесины. Вначале в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полоски, которые постепенно расширяются и сливаются. Вокруг гнили появляется светло-бурая защитная зона, внутри расположены черные линии, а на сломе видны ржаво-бурые вкрапления грибницы.

Плодовое тело гриба появляется спустя 3-4 года после заражения в виде нароста неправильной формы, через 20-30 лет оно достигает 40 сантиметров в диаметре, а толщина составляет 10-15 сантиметров.

Источник информации: o-prirode.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=207020

bytes: 4198 / 4045

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1025 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Коронавирусу - год. Полная хроника пандемии в Бурятии

Весь мир переживает пандемию COVID-19 вот уже год - 17 ноября 2019 года в китайском городе Ухань был зафиксирован первый случай заражения новой инфекцией; в Бурятии коронавирус тоже отмечает круглую дату - 26 ноября исполняется ровно восемь месяцев с того момента, как здесь выявили первого ...

Анна Гал

ЗдоровьеОбществоПолитикаБурятия Россия

604

25.11.2020

ВОЗ проигрывает битву с корью

Уровень заболеваемостью корью резко вырос во всём мире и вернулся к показателям четвертьвековой давности. За три года смертность выросла на 50%, только в 2019 году от этой болезни погибло 207,5 тысячи людей.

Даниил Ершов

ЗдоровьеМир

3010

23.11.2020

COVID-диктатура

В Германии разгорается серьезный скандал по поводу только что принятого Бундестагом третьего закона о защите населения (Bevölkerungsschutzgesetz), дающего расширенные полномочия правительству по части всевозможных запретов и ограничений.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

11028

20.11.2020

Новая вакцина от COVID-19: три тысячи испытуемых и массовая вакцинация в 2021 году

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», перешла в стадию пострегистрационных испытаний. Первые в списке – люди старше 60 лет. С 16 ноября ученые начали пострегистрационные испытания новой аденовирусной вакцины «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3519

19.11.2020

В ход пошли народные методы: от коронавируса поможет берёзовый гриб?

Интересное заявление сделали учёные государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Они уверяют, что доказали лечебные свойства берёзового гриба от коронавируса. Берёзовый гриб, он же чага, - это стерильная форма фитопатогенного гриба — трутовик косой.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаРоссия

7146

12.11.2020

Росатом сдаёт города коронавирусу

Росатом не уберёг свои закрытые города. В закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) Красноярского края лютует коронавирус. Вслед за Железногорском вспышку заболеваний Covid-19 зафиксировали в Зеленогорске.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

3619

30.10.2020

Зигзаги Минздрава: умираем от КОВИДа на плато по СПИДу

Минздрав России взобрался на плато. Не по COVID‑19, к сожалению. В пылу борьбы с накрывшей страну второй волной коронавирусной инфекции чиновники Министерства здравоохранения не забывают отчитываться и о других заболеваниях. Тем более что ситуация для этого более чем благоприятная.

Соня Нореман

ЗдоровьеРоссия

24325

29.10.2020

Депутату Госдумы Николаю П.Николаеву посоветовали обратиться к психиатру

Неожиданный антимасочный демарш депутата Госдумы от Иркутской области Николая П.Николаева. В своем телеграм-аккаунте парламентарий написал 28 октября следующее: Любопытно, что вскоре после того, как антимасочное выступление депутата было подвергнуто жесткой критике, сообщение было удалено.

Максим Бакулев

ЗдоровьеИркутск Россия

4590

28.10.2020

Инсайд. Ковидный паралич здравоохранения

Последствия от COVID-19 будут значительно больше, чем мы можем представить. Урон будет колоссальным. Очень много людей потеряют здоровье или умрут. Сейчас для всех очевидны проблемы, связанные с оказанием медпомощи при COVID-19.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРоссия

3705

28.10.2020

Мурашко от выплат. Врачи в поисках роста доходов

Пока Россия бьёт рекорды по новым случаям коронавирусной инфекции и числу летальных исходов, а население страны стоит в очередях на тестирование и занимается повальным самолечением, министр здравоохранения Михаил Мурашко с высокой трибуны Евразийского экономического форума в Вероне вещает о ...

Соня Нореман

ЗдоровьеРоссия

9941

26.10.2020

Не только красиво, но и вредно: татуировки блокируют потоотделение

Сердечки, бабочки, цветочки, портреты. Татуировки стали популярными в последние годы по всему миру. Теперь это не тюремная культура, а способ самовыражения. Татусалоны работают с одноразовыми шприцами и щепетильно относятся к вопросу гигиены.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

4527

07.10.2020

Вы мешаете нам жить

В Москве постепенно снова разворачивается коронавирусная истерия. Снова вводят масочно-перчаточный режим, удаленку, каникулы для детей и прочие художества, которые нам уже известны по весенней самоизоляции. Там уже и до закрытия бизнеса и пропусков недалеко.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеОбществоРоссия

18566

01.10.2020

Лица Сибири

Якубовский Александр

Лоншаков Александр

Курамшина Елена

Аргучинцев Александр

Старцев Евгений

Шуба Виталий

Шевченко Валерий

Агапитов Михаил

Рассолов Константин

Шпрах Владимир