Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

11 ноября исполняется 120 лет со дня рождения народной артистки Советского Союза, лауреата Сталинской премии и Государственной премии РСФСР, легенды Театра имени Маяковского Марии Ивановны Бабановой.

Родилось «будущее чудо» 29 октября (11 ноября) в Москве в семье потомка цыганского барона Ивана Бабанова и девушки из купеческой семьи Екатерины Прусаковой.

В Театр Революции (с 1941 – Московский театр драмы, с 1954 – Театр имени Маяковского), сцене которого актриса прослужила более 50 лет, Мария Бабанова пришла из Театра имени Мейерхольда, где ей стало «тесно» с супругой своего наставника и руководителя театра Зинаидой Райх.

Начался же творческий путь будущей звезды в театральной студии при Театре ХПСРО (Художественно-просветительного союза рабочих организаций), куда Мария поступила в 1919 году, и Высших режиссёрских мастерских Всеволода Мейерхольда.

В Театре имени Мейерхольда, 1924 год

На сцене Театра Маяковского Бабанова долгие годы была «актрисой № 1», создав целую россыпь образов, вошедших в золотой фонд русского театрального искусства. Это и Гога в «Человеке с портфелем» в постановке Алексея Дикого, и Анка в «Поэме о топоре» Николая Погодина, и Диана в «Собаке на сене», и Лариса в «Бесприданнице», и многочисленные роли в спектаклях Владимира Дудина и Николая Охлопкова, и Джульетта, и Офелия, и Раневская, и, конечно, Таня в одноимённой пьесе Алексея Арбузова – роль, ставшая визитной карточкой великой актрисы.

В 1933 году Марии Бабановой было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 1944‑м она стала народной артисткой РСФСР, а в 1954‑м – народной артисткой Советского Союза.

Таня Рябинина в спектакле «Таня». Театр Революции, постановка 1939 года

Софья Зыкова в спектакле «Зыковы». Московский театр драмы, постановка 1951 года

Неповторимый тембр голоса Бабановой был прекрасно знаком не только столичным театралам и любителям радиоспектаклей, но и всем советским детям. Голосом легенды сцены говорили не только Царевна-Лебедь, Золотая рыбка, Любава и Жаворонок в анимационных шедеврах «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Аленький цветочек» и «Оранжевое горлышко», но и Снежная королева в оригинальной версии одноимённого культового мультфильма Льва Атаманова.

Большой популярностью пользовались и пластинки фирмы «Мелодия» с записанными сказками в исполнении Бабановой – «Оле Лукойе» и другие сказки Андерсена, «Хозяйка Медной горы» и «Серая шейка», «Отшельник и роза» и «Волшебник изумрудного города», «Звёздный мальчик» и «Маленький принц».

Офелия в спектакле «Гамлет». Театр Маяковского, постановка 1954 года

Любовь Андреевна Раневская в спектакле «Вишнёвый сад». Театр Маяковского, постановка 1956 года

Последней ролью актрисы на сцене родного Театра Маяковского, но не последней в её жизни, стала Лидия Васильевна Жербер в «Старомодной комедии» Арбузова в постановке Алексея Гончарова.

Премьера спектакля состоялась в 1975 году, а спустя четыре года художественный руководитель МХАТа Олег Ефремов пригласил легенду Маяковки в постановку своего театра с символичным названием «Всё кончено» по пьесе Эдварда Олби. Пьеса не пришлась по душе Марии Ивановне, но, как сказала актриса режиссёру спектакля Лилии Толмачёвой, «мне 80 лет, и мне некогда ждать лучшей».

«Сквозь мутный текст и туманные психологические ходы этой вымученной пьесы я разглядел великую Марию Ивановну. Нет, это не была искрящаяся, бешено сверкающая Бабанова прежних лет. Сквозь роль я увидел измученную, исстрадавшуюся, ещё огромных сил и возможностей актрису, игравшую с мужественной отрешённостью и абсолютной безнадёжностью», – писал впоследствии драматург Виктор Розов.

По иронии судьбы именно постановка «Всё кончено» стала единственным спектаклем с участием Бабановой, записанным на видеоплёнку.

Жена в спектакле «Всё кончено». Последняя роль актрисы. МХАТ имени Горького, постановка 1979 года

Мария Бабанова ушла из жизни 20 марта 1983 года в возрасте 82 лет. Величайшую актрису XX века похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.

Мемориальная доска на доме в Петровском переулке в Москве, в котором Мария Бабанова прожила 50 лет

Фото: Александр Гладштейн / РИА Новости, story.ru, kino-teatr.ru, staroeradio.соm

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=206997

bytes: 5535 / 4491

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2193 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Королева оперетты. Зое Виноградовой – 90!

Поклонники лёгкого жанра помнят её по роли очаровательной Мари Лятуш в легендарном фильме-оперетте 1958 года «Мистер Икс», а театралы Северной столицы вот уже более 70 лет без устали аплодируют её ярким и задорным героиням, блистающим на сцене Театра музыкальной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4259

28.11.2020

Комиссар советского экрана. К юбилею Нонны Мордюковой

Громадный талант. Она умела всё!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6095

25.11.2020

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

8639

23.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13847

21.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8310

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

7293

20.11.2020

ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

7400

17.11.2020

Не надо басен! Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Вся жизнь его была похожа на любовь, А наша жизнь похожа на измену. Н. Эрдман. «Самоубийца» Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», фильмы «Весёлые ребята», «Волга‑Волга» и «Смелые люди», оперетты «Нищий студент» и «Летучая мышь».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11760

16.11.2020

Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Бурятия

12427

15.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14020

14.11.2020

Эпоха Люси Гурченко

Лена в «Карнавальной ночи», Соня в «Балтийском небе», Нина в «Двадцати днях без войны», Тамара в «Пяти вечерах», Рита в «Любимой женщине механика Гаврилова», Вера в «Вокзале для двоих», Эмилия Марти в «Рецепте её молодости»… 12 ноября кинематографический мир отмечает 85‑летие со дня рождения ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9739

12.11.2020

Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9071

11.11.2020

Лица Сибири

Куглянт Александр

Жукова Илона

Базаров Борис

Сенин Владимир

Алдаров Кузьма

Хоменко Андрей

Гребенщиков Сергей

Сутула Василий

Девицкий Эдуард

Иванов Анатолий