М. Троицкий

© Babr24

ПолитикаРоссия Иркутск

10510

10.11.2020, 20:50

Пир во время чумы, или маленькая трагедия регионального масштаба

«Когда же услышите о войнах и военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» – такое чувство, что это место из Евангелия от Марка главные католики Европы – поляки – трактуют буквально. Карикатурность режимов Лукашенко и Зеленского, разборки республиканцев с демократами в Штатах и великодержавные телодвижения Турции пробуждают бело-красного орла от летаргии.

Натасканные американцами, поляки оказались очень хорошими учениками: наметившийся политический ренессанс Речи Посполитой выливается в агрессивную работу польских НКО в Белоруссии, а требования футбольных ультрас вернуть назад Львов звучат всё громче. У поляков как нации очень хорошая историческая память: они не забыли ни Люблинскую унию, ни бандеровщину с волынской резнёй, ни варшавское восстание. И дело здесь не в том, что во многих историях они были не правы от слова «совсем». Дело исключительно в их великодержавных амбициях, которые они умудряются транслировать даже на Сибирь.

11 ноября Польша отмечает свой день независимости. Традиционно отмечает этот день со славянским размахом и ясновельможной помпой, но – не в этом году. Страна бьёт все рекорды по заболевшим (даже нас переплюнули), мэр Варшавы запрещает проведение традиционного массового марша в День независимости, и даже лидеры самых отморожённых польских ультрас – фанатов клуба «Легия» – призывают камерадов не устраивать фаер-шоу группами более пяти человек. Здравый смысл, социальная ответственность и развитое гражданское общество в действии.

Но подоспел вот такой документ:

Вот так выглядит приглашение на великосветскую тусовку, говорящее о том, что не все поляки одинаково сознательны. «Уймись, дурак», сказал Сталин Хрущёву в 37-м. Очень хочется, чтобы МИД Польши сказал то же самое своему генконсульству в Иркутске: ни коронавирус, ни указы губернатора, ни элементарный здравый смысл – не повод для польских дипломатов отменять вечеринку с культурной программой и толпами приглашённых: политиками, бизнесменами, артистами и общественными деятелями. Оная планируется аккурат на 11-е число в самом пафосном заведении города – ресторане отеля «Мариотт». Подозреваю, что она будет проходить не только без галстуков, но и без масок. Более неблагоприятного места с точки зрения эпидемической обстановки, чем самая оживлённая гостиница города, найти сложно. Такое чувство, что искали специально.

Знают ли органы власти, в том числе – МИД, что сие мероприятие планируется? Знают ли, что оно предполагается именно в таком формате – с массовым притоком людей, в том числе пожилых, в пиковый период эпидемии, да ещё в общественном месте? А если знают, то планируют ли применять какие-либо шаги реагирования к потенциальным нарушителям самоизоляции и ограничительных мер, введённых федеральным и региональным законодательством? А если планируют применять, то так ли жёстко и последовательно, как, например, к водителям автобусов и иным гражданам, не занимающим высоких социальных позиций?

Но прежде каждый должен сделать свою работу. Польским дипломатам стоит уже прекратить отрабатывать гранты брюссельских НКО, а российскому МИДу хорошо бы наконец понять, что дипломатия – это не бесконечная «глубокая озабоченность» и натянутые улыбки, когда тебе сосредоточенно оттаптывают ноги, а конкретные и внятные шаги, направленные на защиту интересов своего государства.

Пока же просим считать эту публикацию официальным обращением в органы исполнительной власти с целью принятия мер правового реагирования по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

М. Троицкий

© Babr24

ПолитикаРоссия Иркутск

10510

10.11.2020, 20:50

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=206953

bytes: 3603 / 3528

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: М. Троицкий.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

1718

26.11.2020

Тунка-2020: Бабр заставил главу Альхеева починить опасный мост, деньги на который выиграла школьница

Спустя четыре года у власти глава Тункинского района Иван Альхеев все же починил опасный мост в селе Кырен, травмы на котором успели получить десятки человек. Для того, чтобы заставить тункинского лидера работать, понадобились усилия школьницы и журналистов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия Россия

1348

26.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

9847

25.11.2020

Россия и коронавирус: тихая катастрофа

В последние недели новости о коронавирусе стали уходить на второй план. Тут вам и выборы в США, и война в Карабахе, и выход нового поколения игровых консолей.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

5991

25.11.2020

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

Пока опытные политики Бурятии лишь прощупывают почву перед выборами в Госдуму 2021 года, на горизонте замаячила первая “народная” кандидатура - и она весьма неожиданная.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияТуризмБурятия Байкал Россия

7972

24.11.2020

Дело зампреда Мордовского как "черный лебедь" генерал-майора Сухорукова

Вячеслав Сухоруков продолжает терять контроль над ситуацией - глава Следкома Александр Бастрыкин больше не доверяет руководителю управления ведомства по Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия Россия

7769

23.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: последствия локдауна, бизнес против власти, суперводители суперавтобусов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 16 по 22 ноября включительно. Ситуация выходит из-под контроля Введение жестких ограничений в Бурятии привело к политическому кризису. В первую очередь пострадал местный бизнес.

ivan.off

ПолитикаСкандалыЗдоровьеБурятия Россия

2305

23.11.2020

Обыск у зампреда правительства Бурятии: Петр Мордовской покрывал коллег-убийц?

В деле зампреда правительства Бурятии по безопасности появились новые подробности. Обыск, проведенный федеральными силовиками в доме чиновника, может быть связан со скандальным делом об убийстве девушек полицейскими 17-летней давности. Петр Мордовской мог покрывать преступников.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияСкандалыБурятия Россия

13942

21.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12764

16.11.2020

“Будуев скатился”. Депутата Госдумы сравнили с Виталием Наливкиным

Раздутые предвыборные бюджеты и несуразная, часто неразборчивая пиар-деятельность депутата Госдумы от Бурятии Николая Будуева превратили его в интернет-мем. Народного избранника сравнили с Виталием Наливкиным - актером, пародирующим как раз-таки типичного российского депутата.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3888

11.11.2020

Пир во время чумы, или маленькая трагедия регионального масштаба

«Когда же услышите о войнах и военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» – такое чувство, что это место из Евангелия от Марка главные католики Европы – поляки – трактуют буквально.

М. Троицкий

ПолитикаРоссия Иркутск

10510

10.11.2020

Путин не спас: Армения проиграла войну за Карабах

Подписано соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Армения эту войну проиграла, Азербайджан — выиграл, а Россия по итогам стрельбищ рискует остаться без последнего союзника. Начавшаяся в конце сентября война за Нагорных Карабах завершилась поражением Армении.

Марк Блок

ПолитикаРоссия

6308

10.11.2020

Лица Сибири

Степанов Александр

Рихванова Марина

Мартыняк Дениc

Говорин Борис

Климина Тамара

Сек Владимир

Саханов Зоригто

Терпугова Елена

Якубовский Александр

Сахиуллин Альфрит