Путин не спас: Армения проиграла войну за Карабах

Подписано соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Армения эту войну проиграла, Азербайджан — выиграл, а Россия по итогам стрельбищ рискует остаться без последнего союзника.

Начавшаяся в конце сентября война за Нагорных Карабах завершилась поражением Армении. Большая часть непризнанной республики переходит под контроль Азербайджана. Пока остается открытым вопрос о судьбе столицы региона, города Степанакерт, и ряда других населенных пунктов, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о «фактической военной капитуляции Армении», видимо, недалек от истины. Азербайджан контролирует стратегические высоты и основные дороги Карабаха; местное население массово бежит в Армению. Премьер Армении Никол Пашинян назвал подписанное соглашение «невыразимо болезненным». В Баку на улицы вышли ликующие толпы, а в Ереване начались массовые беспорядки.

Карабахская война наглядно показала, что в современном мире — насквозь пацифистском и трясущимся над принципом незыблемости государственных границ — отдельные территориальные вопросы все еще могут вполне успешно решаться силой оружия, особенно если речь идет о странах, находящихся на периферии интересов коллективного Запада. Погруженные в собственные выборы Соединенные штаты от конфликта уклонились, а в Евросоюзе его как будто вообще не заметили — мол, пусть турки и русские сами разбираются со своим закавказским подбрюшьем.

Турки и разобрались: совершенно очевидно, что Карабахская война проходила по сценарию Анкары, и речь не только про дипломатию, но и про участие Турции в боевых действиях. Азербайджан был лучше готов к войне, имея в своем распоряжении армию с современным вооружением, флот беспилотников и высокоточное оружие, предоставленное турками. И это не считая живой силы — Турция почти открыто посыла в Карабах исламских наемников-радикалов, закаленных в многочисленных ближневосточных войнах последних лет.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что главный победитель этой войны — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в очередной раз заявивший о своих правах на лидерство в мусульманском мире, в том числе на постсоветском пространстве. Новоприобретенное имперское величие обходится Турции дорого: экономика страны находится в кризисе, национальная волюта ежемесячно обновляет исторические минимумы к доллару. Но ведь это ничто на фоне восстановления былой славы Порты, верно?

И здесь мы переходим к еще одной стране с имперскими замашками и неуемным аппетитом по части геополитики. Формально Кремль удержал статус главного арбитра в Закавказье; карабахский мир подписан при прямом посредничестве президента Владимира Путина, который, как говорят, в последний момент взял сторону Азербайджана и фактически принудил Армению капитулировать. Москва так сильно хотела этого мира, что даже закрыла глаза на инцидент с российским вертолетом, сбитым над Карабахом силами азербайджанских ПВО аккурат перед подписанием исторического документа.

Война шла не по сценарию Москвы и во многом без ее ведома, поэтому российская дипломатия на протяжении всего конфликта находилась в слабой позиции, вынужденно реагируя на агрессию азербайджано-турецкого альянса. С одной стороны Россия не могла совсем уж откровенно «сдать» Армению, своего главного союзника в регионе, с другой — Кремль категорически не хотел ссориться с Азербайджаном и не собирался посылать «русские танки» ради спасения несимпатичного Путину революционного премьера Пашиняна.

Пройти между двух огней не вполне удалось: разгромленная и униженная Армения вряд ли простит России такое предательство, а исламский Азербайджан и без того отрезанный ломоть — о каком-то стратегическом влиянии Москвы на Баку говорить не приходиться, что и доказывает война, начатая без согласия и вопреки желанию России. Владимир Путин гордо исполняет роль арбитра в большой игре, но по факту он просто зафиксировал новый статус-кво, достигнутый Азербайджаном и Турцией в обход интересов «северного соседа».

Ситуативные резоны Кремля можно понять и даже оправдать. Да, ссориться с турками и азербайджанцами, имея в тылу Кадырова и мусульманский Северный Кавказ, очень не с руки. Да, с точки зрения международного права Ильхам Алиев почти ничего не нарушил (на всех картах, будь то Google или Яндекс, Карабах был и остается территорией Азербайджана). Да, Пашинян Кремлю не друг, и падение кабинета премьера после сдачи Арцаха — вопрос даже не дней, но часов.

Однако что-то похожее можно сказать про едва ли не все конфликты, в которых Россия участвовала под скипетром Владимира Владимировича. В Грузии кремлевские умельцы сносили неугодного Саакашвили, в Прибалтике противостояли «агрессии НАТО», в Украине поддерживали Януковича в пику «бандеровцам» и «наймитам Госдепа», в Белоруссии топили за «нашего сукина сына» Лукашенко, и так далее. У кремлевских умельцев всегда есть какие-то умные объяснения, глобальные замыслы и византийские игры смыслами. Но в реальности — это мишура на облезлой елке.

Россия десятилетиями проводит наступательную, шумную, но при этом абсолютно провальную внешнюю политику. При Путине страна оказалась в глухой международной изоляции и умудрилась рассориться не только с ЕС и США, но и со всеми старыми союзникам по СНГ. В Грузии на заборах пишут «Russia is occupant», Украина находится с Россией в состоянии войны, в Белоруссии Кремль зачем-то спонсирует диктатора, чей режим исторически обречен, а в Средней Азии проводит вялую линию «невмешательства», что предполагает быстрый дрейф региона в сторону Китая...

В 2020 году настал черед Армении, традиционного сателлита России, населенного православным русскоговорящим народом, зависимым от экономической и военной помощи Кремля. И что же? Путин подписывает мир на условиях Азербайджана и Турции. Видимо, это многоходовочка. Очередная. «Русский мир», он такой — беспощадный и близорукий.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=206940

bytes: 6322 / 5876

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 68 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

2702

26.11.2020

Тунка-2020: Бабр заставил главу Альхеева починить опасный мост, деньги на который выиграла школьница

Спустя четыре года у власти глава Тункинского района Иван Альхеев все же починил опасный мост в селе Кырен, травмы на котором успели получить десятки человек. Для того, чтобы заставить тункинского лидера работать, понадобились усилия школьницы и журналистов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия Россия

2129

26.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

11023

25.11.2020

Россия и коронавирус: тихая катастрофа

В последние недели новости о коронавирусе стали уходить на второй план. Тут вам и выборы в США, и война в Карабахе, и выход нового поколения игровых консолей.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

6181

25.11.2020

Звезда на троне: стилист Зверев заменит депутата Будуева в Госдуме?

Пока опытные политики Бурятии лишь прощупывают почву перед выборами в Госдуму 2021 года, на горизонте замаячила первая “народная” кандидатура - и она весьма неожиданная.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияТуризмБурятия Байкал Россия

8237

24.11.2020

Дело зампреда Мордовского как "черный лебедь" генерал-майора Сухорукова

Вячеслав Сухоруков продолжает терять контроль над ситуацией - глава Следкома Александр Бастрыкин больше не доверяет руководителю управления ведомства по Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия Россия

8040

23.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: последствия локдауна, бизнес против власти, суперводители суперавтобусов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 16 по 22 ноября включительно. Ситуация выходит из-под контроля Введение жестких ограничений в Бурятии привело к политическому кризису. В первую очередь пострадал местный бизнес.

ivan.off

ПолитикаСкандалыЗдоровьеБурятия Россия

2432

23.11.2020

Обыск у зампреда правительства Бурятии: Петр Мордовской покрывал коллег-убийц?

В деле зампреда правительства Бурятии по безопасности появились новые подробности. Обыск, проведенный федеральными силовиками в доме чиновника, может быть связан со скандальным делом об убийстве девушек полицейскими 17-летней давности. Петр Мордовской мог покрывать преступников.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияСкандалыБурятия Россия

14166

21.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

13090

16.11.2020

“Будуев скатился”. Депутата Госдумы сравнили с Виталием Наливкиным

Раздутые предвыборные бюджеты и несуразная, часто неразборчивая пиар-деятельность депутата Госдумы от Бурятии Николая Будуева превратили его в интернет-мем. Народного избранника сравнили с Виталием Наливкиным - актером, пародирующим как раз-таки типичного российского депутата.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3950

11.11.2020

Пир во время чумы, или маленькая трагедия регионального масштаба

«Когда же услышите о войнах и военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» – такое чувство, что это место из Евангелия от Марка главные католики Европы – поляки – трактуют буквально.

М. Троицкий

ПолитикаРоссия Иркутск

10572

10.11.2020

Путин не спас: Армения проиграла войну за Карабах

Подписано соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Армения эту войну проиграла, Азербайджан — выиграл, а Россия по итогам стрельбищ рискует остаться без последнего союзника. Начавшаяся в конце сентября война за Нагорных Карабах завершилась поражением Армении.

Марк Блок

ПолитикаРоссия

6364

10.11.2020

Лица Сибири

Есева Жанна

Равилова Оксана

Сагдеев Тимур

Глисков Александр

Романова Яна

Балуев Алексей

Данилова Наталья

Бердников Александр Васильевич

Сафронов Рево

Зубарев Виктор