Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия

3389

09.11.2020, 15:07

Инсайд. Расплата за "мусорную реформу"

Стала известна одна из причин, которая, наряду с прочими, обусловила решение премьера Мишустина инициировать увольнение сразу двух федеральных министров — строительства и ЖКХ Якушева и природных ресурсов и экологии — Кобылкина.

В истории и Якушевым и Кобылкиным ситуация связана с одной из самых актуальных тем — сбором и утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО).

Многие годы этот процесс был достаточно кустарным - мусор сваливали на стихийных полигонах, получая за это неплохие деньги, как правило, не попадающие в поле зрения фискальных органов.

Расплата наступила в 2018-2019 годах, когда экологические нарушения стали зашкаливать, а свалки начали образовываться чуть ли не под окнами новостроек. Начались гражданские протесты разного уровня. Тогда и пришла в голову двум упомянутым министрам идея — как проэксплуатировать острую социальную тему в своих интересах, получив «долю немалую».

Надо заметить, что сбор и переработка ТБО входит в зону компетенции двух министерств — министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и министерства природных ресурсов и экологии.

Незыгарь описывал год назад, какой маневр предприняли два министра через своих ставленников — Андрея Чибиса ( тогда заместитель Якушева, ныне губернатор Мурманской области) и Алексея Макрушина, в то время генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда», сегодня — заместителя генерального директора Российского экологического оператора.

Они использовали схему, сконструированную в свое время Чубайсом применительно к энергетике.

А именно — «мусорная» повестка по все стране стоимостью около триллиона рублей была отдана на откуп региональным операторам.

Они должны собирать деньги с населения и юридических лиц по коммунальному тарифу, который сами и будут устанавливать.

Кошельком и посредником в отношениях с государством была определена Ассоциация региональных операторов «Чистая страна» (АРО). В нее вошли все регооператоры с немалыми взносами.

Однако такой вариант привел к колоссальному росту социальной напряженности и скачку тарифов за мусор, в которые регоператоры включали все мыслимые и немыслимые расходы. Организации и предприятия отказывались платить, а жители начали осваивать новые формы уличной активности.

Регоператоры деньги собирали, но до исполнителей и до госорганов (налоги, плата за негативное воздействие на окружающую среду), они не доходили в полном объёме. Мусор либо не убирали, либо сваливали куда придётся.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

В ответ на претензии государственных контролеров, Ассоциация «Чистая страна» обвиняла во всем несознательное население, не забывая пополнять свои счета взносами от «убыточных» региональных операторов.

Под предлогом коронавируса и невозможностью собрать платежи, Кобылкин, Макрушин и Якушев протащили решение правительства выделить регоператорам (частным коммерческим структурам) 9 миллиардов бюджетных рублей «на покрытие кассовых разрывов».

В АРО собрались довольно любопытные частные структуры, принадлежащие очень часто людям сложной судьбы.

Например, «Меркатор-холдинг». Его бенефициар и основатель (наряду с Сергеем Михайловым, известным подмосковным бизнесменом) Станислав Николаев фигурирует во многих аналитических материалах зарубежных спецслужб.

В докладе ФБР «Евразийская организованная криминальная организация Семена Могилевича» он упоминается как организатор полукриминальных структур YBM Magnex и отмывочных офшорных контор.

В расследовании Интерпола «Миллениум» Николаев фигурирует как бухгалтер и «мозговой центр» одной из крупнейших подмосковных криминальных группировок. Ему до сих пор запрещен въезд в ряд зарубежных стран.

Помимо явно коррупционного оттенка, предложенная и реализованная Кобылкиным и Якушевым схема имеет главный недостаток.

Она не работает.

Затраченные государством миллиарды рублей ни в коей мере не приблизили решение острейшей социальной проблемы. Осложненная ковидными сдвигами в социальной психологии, экологическая тема продолжает выводить людей на улицы.

И точно не укрепляет авторитет власти, высшие представители которой не раз жестко требовали избавить сограждан от забот о ТБО.

Понятно, что такие управленцы в кабмине совсем не нужны Мишустину, который бескомпромиссно ангажирован необходимостью выполнить - впервые! - национальные цели, определенные июльским указом Путина.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/russica2

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия

3389

09.11.2020, 15:07

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=206895

bytes: 4647 / 4409

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Набиуллина против Мишустина: что будет с льготной ипотекой?

Центральный Банк России внезапно подверг критике программу льготной ипотеки, которую продлили до 1 июля 2021 года решением премьер-министра Михаила Мишустина. Запушенная в апреле льготная госипотека под 6,5% продолжает будоражить строительный рынок.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

1664

27.11.2020

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»? С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск

2159

25.11.2020

Страховка по кредиту: когда можно и нельзя отказаться

Банковская практика в России такова, что к любому кредиту «бонусом» идёт страховка — порой довольно дорогостоящая. Зачем страховка нужна банку — понятно: кредитные организации таким образом снижают риск невозврата займа. А вот целесообразность для заёмщика — сомнительная.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

1954

23.11.2020

Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвело в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск Россия Бурятия

14803

20.11.2020

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Сроки промышленной добычи золота на крупнейшем месторождении Сухой Лог в Иркутской области могут быть сдвинуты на несколько лет. 2020 год стал важным для компании «Полюс», которой принадлежит лицензия на разработку Сухого Лога.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесИркутск Россия

10199

17.11.2020

Бизнес игнорирует локдаун в Бурятии: бизнесмены отказались закрываться из-за риска банкротства

В Бурятии продолжает расти напряжение в связи с ограничениями, введенными в республике на фоне пандемии. С 16 ноября практически все общественные заведения, включая общепит и большинство магазинов, здесь должны были закрыться - но часть владельцев отказались это делать, рискуя потерять бизнес.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

4818

16.11.2020

В ближайший год в Иркутск переедет головной офис En+ Group

Головной офис Энергетического бизнеса En+ Group (мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии) переедет в Иркутск в течение полугода. Об этом Бабру сообщил  руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

11946

12.11.2020

Инсайд. Расплата за "мусорную реформу"

Стала известна одна из причин, которая, наряду с прочими, обусловила решение премьера Мишустина инициировать увольнение сразу двух федеральных министров — строительства и ЖКХ Якушева и природных ресурсов и экологии — Кобылкина.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия

3389

09.11.2020

Заработная плата: как формируется

Как формируется моя зарплата и почему мне платят именно столько? Таким вопросом нередко задаются россияне. Давайте разбираться, какие составляющие могут быть у заработной платы.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

3909

04.11.2020

Коронавирус как зеркало платной медицины

Буквально вот-вот в Москве опять было распоряжение об усилении масочно-перчаточного режима, вплоть до того, что маски нужно носить везде в людных местах, а без перчаток могут не пустить в метро. Знакомьтесь, это – платная медицина. В самом ее, так сказать, откровенном и рафинированном виде.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14006

30.10.2020

Трудности лесовосстановления: «профсоюз олигархов» против Минприроды

Правительство РФ продолжает решать наболевший лесной вопрос. Как обычно, весьма своеобразными методами. Минприроды подготовило проект поправок к Лесному кодексу, согласно которым обязанность по содержанию лесов перекладывается с государства на частные компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

4110

29.10.2020

Захват свинокомплекса «Полевское»: следите за руками наперсточников из «Сибагро»

На Урале разворачивается заключительный этап настоящей экономической драмы по захвату мощного свинокомплекса «Полевское» томской агропромышленной группой «Сибагро». Владельцем АО «Полевское» (ОГРН 1056601624320) является Северский трубопрокатный завод.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Россия

17313

29.10.2020

Лица Сибири

Хоменко Валерий

Нестерович Геннадий

Агафонов Глеб

Краснухин Леонид

Жуковский Николай

Крупенев Анатолий

Мамаджанов Константин

Зубков Александр

Бутюгов Андрей

Воронов Денис