Наш любимый клоун. Олегу Меньшикову – 60!

«Покровские ворота», «Мой любимый клоун», «Моозунд», «Кавказский пленник», «Сибирский цирюльник», «Восток‑Запад», «Доктор Живаго», «Статский советник», «Легенда №17».

8 ноября исполняется 60 лет выдающемуся русскому актёру театра и кино, художественному руководителю и директору Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой, лауреату трёх Государственных премий России, премий «Ника», «Триумф», «Золотой овен» и Британской академии театральных искусств, народному артисту России Олегу Меньшикову.

В спектакле «Оркестр мечты. Медь»

Будущий мастер сцены и экрана родился 8 ноября 1960 года в подмосковном Серпухове в семье военного инженера и врача. После окончания общеобразовательной школы и музыкальной школы по классу скрипки с первой попытки поступил в Высшее Театральное училище имени М. С. Щепкина.

Путь театральной карьеры актёра был весьма извилист. Малый театр сразу после окончания училища в 1981 году, затем подмостки Театра Советской армии, Театр имени Ермоловой, знаменитый Калигула в спектакле Петра Фоменко на сцене Театра имени Моссовета, лондонские театры «Глобус» и «Трайсекл», режиссёрский дебют в постановках им же созданного «Театрального товарищества 814» и, наконец, возвращение в Театр Ермоловой уже в должности художественного руководителя в 2012 году.

Утешительный в спектакле «Игроки». Театр Ермоловой, постановка 2002 года

Друг Новеченто в спектакле «1900». Театр Ермоловой, постановка 2008 года

Лорд Генри в спектакле «Портрет Дориана Грея». Театр Ермоловой, постановка 2013 года

В кино Олег Меньшиков дебютировал, будучи студентом последнего курса училища, в главной роли в военно-приключенческом телефильме Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь».

Следующими яркими работами молодого актёра стали роли в фильмах Никиты Михалкова «Родня», Романа Балаяна «Полёты во сне и наяву» и Михаила Козакова «Покровские ворота».

Шурка Домок в фильме «Жду и надеюсь». Дебют в кино, 1980 год

Кирилл в фильме «Родня», 1981 год

Константин Ромин (Костик) в фильме «Покровские ворота», 1982 год

Друг Алисы в фильме «Полёты во сне и наяву», 1982 год

Однако после фантастического успеха роли Костика в ставшей культовой комедии Козакова Меньшиков снимался не очень часто, избегая пустых и проходных ролей. Число строк в фильмографии для актёра такого уровня совсем невелико – около тридцати пяти, но большинство из них вписаны ярким шрифтом в историю отечественного киноискусства.

Недаром стразу три фильма с сегодняшним юбиляром в главных ролях были удостоены Государственной премии Российской Федерации: «Утомлённые солнцем», «Кавказский пленник» и «Сибирский цирюльник». «Кавказский пленник», кроме прочего, принёс актёру Гран‑при фестиваля «Кинотавр» и Национальную кинопремию «Ника» за лучшую мужскую роль.

В 2003 году Олег Меньшиков стал народным артистом Российской Федерации.

Незадолго до юбилея своего художественного руководителя Театр Ермоловой объявил об отмене всех ноябрьских спектаклей с его участием «по причине состояния здоровья». Каких‑либо подробностей журналистам выяснить не удалось – Олег Евгеньевич всегда славился скрытной и загадочной натурой, а уж после того, как он стал руководить театром, ни к нему, ни к его пресс‑службе и вовсе не подступиться.

Подобная политика рождает множество слухов, рождённых, к сожалению, не на пустом месте. Но не будем о грустном. Наша редакция от души поздравляет любимого актёра с юбилеем и желает ему бережнее относиться к своему здоровью, чтобы подарить нам в будущем как можно больше новых ролей. Ролей, которые были бы не менее яркими, чем те, о которых мы сегодня вспоминаем с теплом и удовольствием, но уже в прошедшем времени.

Сергей Синицын в фильме «Мой любимый клоун», 1987 год

Старший лейтенант Сергей Артеньев в фильме «Моозунд», 1988 год

Дмитрий Андреевич Арсентьев (Митя) в фильме «Утомлённые солнцем», 1994 год

Саня (Слай) в фильме «Кавказский пленник», 1996 год

Андрей Толстой в фильме «Сибирский цирюльник», 1998 год

Юрий Андреевич Живаго в фильме «Доктор Живаго», 2005 год

Эраст Петрович Фандорин в фильме «Статский советник», 2005 год

Анатолий Тарасов в фильме «Легенда №17», 2012 год

Полковник Лебедев в фильме «Притяжение», 2017 год

Яков Петрович Гуро в фильме «Гоголь», 2018 год

Фото: ermolova.ru, domkino.tv, 1tv.соm, film.ru, kino-teatr.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=206870

bytes: 6906 / 4326

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2193 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Королева оперетты. Зое Виноградовой – 90!

Поклонники лёгкого жанра помнят её по роли очаровательной Мари Лятуш в легендарном фильме-оперетте 1958 года «Мистер Икс», а театралы Северной столицы вот уже более 70 лет без устали аплодируют её ярким и задорным героиням, блистающим на сцене Театра музыкальной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4259

28.11.2020

Комиссар советского экрана. К юбилею Нонны Мордюковой

Громадный талант. Она умела всё!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6095

25.11.2020

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

8639

23.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13847

21.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8310

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

7293

20.11.2020

ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

7400

17.11.2020

Не надо басен! Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Вся жизнь его была похожа на любовь, А наша жизнь похожа на измену. Н. Эрдман. «Самоубийца» Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», фильмы «Весёлые ребята», «Волга‑Волга» и «Смелые люди», оперетты «Нищий студент» и «Летучая мышь».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11760

16.11.2020

Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Бурятия

12427

15.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14020

14.11.2020

Эпоха Люси Гурченко

Лена в «Карнавальной ночи», Соня в «Балтийском небе», Нина в «Двадцати днях без войны», Тамара в «Пяти вечерах», Рита в «Любимой женщине механика Гаврилова», Вера в «Вокзале для двоих», Эмилия Марти в «Рецепте её молодости»… 12 ноября кинематографический мир отмечает 85‑летие со дня рождения ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9739

12.11.2020

Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9071

11.11.2020

Лица Сибири

Куглянт Александр

Жукова Илона

Базаров Борис

Сенин Владимир

Алдаров Кузьма

Хоменко Андрей

Гребенщиков Сергей

Сутула Василий

Девицкий Эдуард

Иванов Анатолий