Потанин и дивиденды: кощей в образе праведника

Олигарх Владимир Потанин нарушил своё концептуальное немногословие и выступил с заявлением касательно дивидендов в «Норникеле».

C момента майской техногенной катастрофы в Норильске дивидендные выплаты, которые получают акционеры «Норильского никеля», не обсуждал разве что ленивый. Их исполинскому размеру были посвящены многочисленные посты в Telegram и публикации в СМИ. Ими восхищались и возмущались, их костерили и сравнивали с другими денежными величинами.

А обсуждать, признаться, есть что. Дивидендная политика у «Норникеля» стоит во главе угла и перекрывает все другие потенциальные приоритеты, в том числе промышленную безопасность и минимизацию экологического урона от деятельности загрязняющих предприятий.

Сейчас компания платит одни из самых щедрых дивидендов среди голубых фишек со средней доходностью за пять лет на уровне 9,58% годовых. Общая сумма дивидендов «Норникеля» за 2019 год составила 4,8 миллиарда долларов с доходностью 10% годовых. Чистая прибыль компании за тот же год - 5,9 миллиарда долларов.

26 октября господин Потанин предложил другим акционерам «Норникеля» в 2020 году ограничиться минимальными дивидендами. Мол, год выдался «сложным».

«У нас нет возможности отказаться от такой выплаты, так как у крупнейших акционеров "Норникеля" есть соглашение, обязывающее выплачивать дивиденды дважды в год, в том числе промежуточные дивиденды. "Интеррос", как участник соглашения, считает необходимым сократить объём дивидендов в этот сложный для компании год до минимального размера выплаты», — процитировало Владимира Потанина агентство Reuters.

Минимальный размер, о котором ведёт речь Потанин, составляет один миллиард долларов и оговорен в акционерном соглашении. В 2020 году совет директоров «Норникеля» ещё не начислял дивидендные выплаты — они, по тому же соглашению, выплачиваются дважды в год.

Напомним, Потанин — не только президент, но и ключевой акционер «Норникеля». Предложение отказаться от денег из его уст звучит хоть и праведно, но видится напускным и ханжеским. Не забываем, что за время пандемии Потанин разбогател более других российских бизнесменов-долларовых миллиардеров, нарастив состояние на 6,4 миллиарда долларов. В конце сентября олигарх занимал вторую строчку в списке богатейших россиян по версии Forbes. 

Сейчас олигарх находится в уязвимом положении. С одной стороны, внутри собрания акционеров раскол и призывы сменить менеджмент компании. С другой, смену менеджмента могут инициировать извне — уж больно воинственные заявления делают представители высшей власти в стране.

Притом смена операционного руководства представляется справедливой карой за многолетнюю политику топ-менеджмента «Норникеля», в которой промышленная модернизация не стояла в финансовых приоритетах от слова совсем.

Напомним, к сегодняшнему дню сумма денежных претензий к «Норникелю» возросла почти до 200 миллиардов рублей. 148 миллиардов рублей — выставленная Росприроднадзором сумма за экологический урон плюс небольшие административные штрафы в несколько сотен тысяч рублей. Последние, как рассказали в ведомстве, компания уже заплатила. 40 миллиардов рублей — компенсация на восстановление рыбных ресурсов Таймыра, рассчитанная Росрыболовством. Ещё 3,5 миллиарда — единовременный штраф за урон арктическим водным объектам.

Ранее на БАБРе:

Усс — «Норникелю»: мало платите!

Матвиенко как гробовщик «Норникеля»

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=206450

bytes: 3857 / 3482

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 648 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3370

15.01.2021

Гринпис: в лесной Стратегии нет смысла

15 января Правительство РФ должно принять и утвердить обновленную «Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года» – системообразующий документ для отрасли и настоящее руководство к действию для российских властей.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

2001

11.01.2021

Экономика России в 2021 году. Навстречу дну

«Дорогие россияне» и экономическая апатия — это уже почти синонимы. После бури и хаоса 2020-го наступает тихая деградация 2021-го. Свет в конце туннеля не в силах разжечь даже дорожающая нефть.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

3608

06.01.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3819

30.12.2020

Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3601

28.12.2020

Итоги года для аферистов: «навар» в 150 миллиардов и новые техники обмана

У мошенников тоже есть свои «профессиональные» достижения. Как и нормальные благочестивые люди, они подводят итоги года и строят планы на год грядущий. 2020 год выдался урожайным для телефонных и онлайн-мошенников.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

7390

25.12.2020

Лесная отрасль заживет. Лет через десять

Правительство страны планирует рассмотреть новую версию «Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года». Прежний вариант документа был принят в сентябре 2018 года, когда должность премьер-министра РФ занимал Дмитрий Медведев.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

3482

24.12.2020

Кредитная история: из чего складывается и где хранится

У каждого из нас есть кредитная история. Она показывает, когда и в какие банки или микрофинансовые организации мы обращались, какие суммы брали и насколько прилежно вносили платежи в счёт погашения займа, также содержит данные по кредитным картам и дебетовым картам с овердрафтом.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

3103

23.12.2020

Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2861

21.12.2020

В канун Нового года: дела финансовые

Новый год на носу, а это значит, что нужно успеть провернуть важные финансовые дела, «подчистить хвосты» и провести ревизии. Ревизия кредитов Если вы любитель жить в кредит — в канун Нового года вам следует провести ревизию: в каких банках, какие суммы и под какие проценты вы взяли в кредит.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2765

20.12.2020

Крах компании Мордашова или регресс отрасли? “Бурятзолото" опять в минусе

“Бурятзолото” снова демонстрирует убыток. Аналитики связывают этот факт со снижением рентабельности производства и истощением запасов природного минерала. По информации бизнес-портала nedradv.ru, ПАО “Бурятзолото” по итогам 2019 года сократило производство драгметалла на 28%.

Анна Гал

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

3346

15.12.2020

Год Байкала. Как Бурятия страдает из-за экологических ограничений

В ноябре Бурятию с рабочим визитом посетила уполномоченный по правам человека в России Татьяны Москалькова. На фоне пандемии, протестов предпринимателей и энергетиков визит прошел почти незамеченным, а вместе с ним и проблемы, которые преследуют республику уже не первый год.

Анна Гал

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

3692

13.12.2020

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Альхеев Иван

Сальников Андрей

Рульков Евгений

Авдеев Виталий

Головина Екатерина

Жвачкин Сергей

Кокорин Александр

Готовский Иван

Газизов Марсель