Пусть никто не надеется! Перлы Димитрия в день прощания с протоиереем

Ранним утром 23 октября в столичном храме Христа Спасителя под началом первого викария Патриарха митрополита Дионисия прошло отпевание новопреставленного митрофорного протоиерея Димитрия Смирнова, отошедшего ко Господу 21 октября.

Мир стал скучнее. Отошёл ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов

Выбор места прощания говорит об особом отношении к усопшему патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поскольку только с его личного благословения возможно отпевание в главном храме страны.

Как уже отмечал Бабр, несмотря на сложный характер и неоднозначные суждения, протоиерей Смирнов оставил ярчайший след в истории Русской православной церкви и России в целом.

Высказывания этого колоритного служителя культа ещё долго будут цитировать как его коллеги и прихожане, так и простые любители острых афоризмов. С мыслями отца Димитрия можно соглашаться или нет, но не признать, что они произнесены остроумным и подкованным в своей профессии человеком, трудно.

В день прощания с легендарным священником мы собрали наиболее яркие из его изречений.

От тебя только одно зло: кислород перерабатываешь в углекислый газ, и горы навоза, и всякие там пустые банки и обёртки. Вот собственно и вся твоя жизнь. А Господь терпит.

Последовательный атеист должен покончить самоубийством. Потому что нет смысла жить, учиться и бороться, если после смерти только лопух вырастет.

Если человек в православной стране создаёт фильм, который глумится над святыми ста миллионов людей, он должен быть готов к серьёзным проблемам.

Самый действенный способ отучить ребёнка материться – дать ему по роже.

Новые мамочки про детей: «ах, как они мне надоели!». А потом дети начинают по одному умирать – она плачет. А чего ты плачешь? Они же тебе надоели? Вот – один умер. Ну как? Всё? Полегче стало? Нет? Сейчас второй помрёт.

Заповедь «почитай родителей» совсем уж, извините, для дебилов. Это должно быть и так ясно, как день.

Как многие рассуждают? Надо, чтоб детям было легко. Так мы все хотим, чтобы всё у них было так безмятежно, беззаботно, чтобы они так вот по глади проскользили и так вот мягко окочурились. Так, где‑нибудь в хосписе каком‑нибудь. Чтобы в 93 года так на нет бы сошли в таких тихих сновидениях. Мы совсем не хотим, чтобы нашего сыночка там распяли, оплевали, избили. Этого, конечно, мы не хотим. Мы же не извращенцы, кто же из нормальных может этого хотеть? Но в жизни бывает всякое.

Женщина может стать женщиной только рядом с мужчиной. Нельзя быть одновременно принцессой и ломовой лошадью.

Детородные органы призваны к тому, чтобы производить потомство. А когда возникает какая‑то путаница с этим, то тогда это и есть извращение.

Если бы мне дали полномочия, то я за два месяца решил бы этот вопрос с наркоманией. Сегодня – арестовать, завтра – суд, послезавтра – расстрел. И всё. Какие могут быть проблемы? Расстрелять три сотни наркоторговцев, и остатки уедут торговать туда, где можно, например, в Голландию.

Да если бы за каждый наш грех нам на голову кирпич падал, то за неделю бы от нас осталась пирамида Хеопса.

Человек всё себе приписывает: «Это я такой умный, такой гениальный, это я, я, я, я, я». И раз на седьмой у него лопается в голове всего один сосудик, и человек не то что перестает «якать», а перестает соображать, двигаться и вообще ходит под себя.

Любовь – это не чувство, когда всё в душе пылает там каким‑то огнём, о котором поэты пишут. Это не любовь, это – я хочу иметь. Так и сыр любят, хотя кое‑какая разница меж человеком и сыром есть.

Если мужчина рассуждает, что ему женщина изначально что‑то должна, это вообще не мужчина, а какой‑то другой фрукт. Может быть, киви?

Эти спидоносцы всё время лезут в школы, к детям. Это именно для того и делается, вся эта пропаганда. Откуда все эти новации? Они идут с Запада. Там есть хоть один дружок России? Нет.

Вера в душе – это отсутствие веры! Те, кто верит в душе, пусть едят в душе, пьют в душе, а когда девушка понравится, и женятся в душе. Там же в душе и за зарплатой можно сходить.

Женщины слабее умом. Конечно, бывают какие-нибудь там Марии Кюри, но всё‑таки это редкость.

Иногда мы смиряемся: «ну и что, мол, жена такая, поживу уж как‑нибудь с ней лет 26, а там, глядишь, и Ваганьково или Митино.

Ты по улицам ходишь – храм видишь? Ну ты хоть зайди, посмотри, хоть послушай, ну купи книжечку, ну почитай! Нельзя ж только Зенит, Спартак.

Почему заповедано «не суди, да не судим будешь»? А потому, что не должно хромому смеяться над горбатым! Мы все тут с горбатой душой и хромой верой!

Ты считаешь, что сегодня прочитал сорок молитв вместо тридцати девяти, значит, Богу угодил? Ты глупый совсем? С кем ты торгуешься?

Правильно поставленный диагноз – это наполовину вылеченная болезнь. А то двадцать лет лечили от желтухи, а он оказался малайцем.

Всё под руководством партии, будь она проклята, хотя, что значит «будь», она и так проклята.

Покаяние – это вам не «айм сорри».

Сейчас очень модно желать друг другу удачи. Как будто мы все картёжники.

Жаль, что прекратился генетический отбор. Раньше выживали здоровейшие и сильнейшие, и был мощный народ. А сейчас – инвалиды одни.

Важнее семилеточку научить обходиться с ребёнком, а не читать и писать. Чего там в этой школе делать? Учиться зависти, обзыванию, скверным словам, хамству учителям? А так она будет уже готовая мама.

Пусть никто не надеется, что после смерти исчезнет!

После отпевания в храме Христа Спасителя Димитрий Смирнов будет похоронен за алтарём храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Москвы.

Фото: orthodoxbro.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=206283

bytes: 6529 / 5620

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2394 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Актёр, конферансье, философ. Ушёл из жизни Олег Марусев

Столичные театралы знали его по спектаклям «Театра Луны». Любители кино – по ролям в фильмах и сериалах «Графиня де Монсоро», «Марш Турецкого», «Пятый ангел», «Адвокат», «Охота на изюбря», «Гибель империи», «Победители».

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9273

15.04.2021

Легенда оперетты. Ушёл из жизни Евгений Тиличеев

13 апреля в Санкт-Петербурге на 75 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России Евгений Тиличеев. О смерти своего легендарного солиста сообщил Санкт‑Петербургский театр музыкальной комедии.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8856

14.04.2021

Режиссёр «Золотого фонда». Ушёл из жизни Эмиль Верник

10 апреля в Москве на 97 году жизни скончался легендарный советский и российский деятель культуры, бывший главный режиссёр литературно-драматического вещания Всесоюзного радио, доцент Школы‑студии МХАТ, заслуженный деятель искусств России, народный артист России Эмиль Верник.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9720

11.04.2021

1921-2021: скончался муж королевы Елизаветы ll принц Филипп

Принц Филипп, герцог Эдинбургский и муж королевы Елизаветы ll скончался 9 апреля в Виндзорском замке, загородной резиденции королевской семьи. Всего несколько месяцев не дожил он до ста лет.

Анна Амгейзер

It`s my life...ПроисшествияПолитикаМир

7631

10.04.2021

Неугомонный антрепренёр. Ушёл из жизни Рудольф Фурманов

9 апреля в Санкт-Петербурге на 83 году жизни скончался известный российский театральный деятель, основатель и руководитель Санкт‑Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, основатель Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», заслуженный деятель ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11810

10.04.2021

Олицетворение женственности. Ушла из жизни Ольга Пашкова

7 апреля в Москве на 56 году жизни скончалась выдающаяся российская актриса, лауреат премии Правительства России, народная артистка России Ольга Пашкова. «Оля, Олечка, наша красавица… В труппе, полной ярких актёрских индивидуальностей, она всегда занимала особое место.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

15621

08.04.2021

Народный бас XX века. Ушёл из жизни Евгений Нестеренко

«Голос века», «Второй Шаляпин», «Лучший царь Борис», «Непревзойдённый Мефистофель», «Бас планетарного звучания»… 20 марта в Вене от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 84‑м году жизни скончался великий оперный певец и педагог, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17933

21.03.2021

Прощание с Маэстро. Ушёл из жизни Джеймс Ливайн

Великий американский дирижёр Джеймс Ливайн скончался в калифорнийском Палм‑Спринг на 78 году жизни. Легендарный маэстро ушёл из жизни 9 марта, однако СМИ сообщили об этом только 17‑го числа. Печальную новость со ссылкой на личного врача Ливайна опубликовала газета The New York Times.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11578

18.03.2021

Чудо-песенки советской эстрады. Умерла Людмила Лядова

10 марта в Москве на 96 году жизни скончалась легендарный советский и российский композитор, певица и педагог, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, народная артистка РСФСР Людмила Лядова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8573

10.03.2021

Мастер жанра. Ушла из жизни Татьяна Полякова

8 марта во Владимире на 62 году жизни скончалась известный автор книг в жанре авантюрного детектива, лауреат премии «Большой калибр» Татьяна Полякова. О смерти писательницы от онкологического заболевания сообщил ТАСС со ссылкой на её менеджера Валерию Сергееву.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

7576

10.03.2021

Легенда Первого русского. Не стало Татьяны Ивановой

На сайте Российского театра драмы имени Фёдора Волкова ещё не успели исправить анонс ближайших спектаклей с участием народной артистки России Татьяны Ивановой: бенефис в Театральном салоне 13 марта, «Бульвар удачи» 17‑го, премьера драмы «На краю земли» 27‑го… Внизу списка стоит сноска, ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10342

09.03.2021

Голос спорта. Ушёл из жизни Юрий Розанов

3 марта в Москве на 60 году жизни скончался выдающийся спортивный комментатор, лауреат премий ТЭФИ и «Голос спорта» Юрий Розанов. «Не стало Юры Розанова. Горе», – написал в своём аккаунте Twitter известный коллега Розанова Василий Уткин.

Соня Нореман

It`s my life...СпортРоссия

6736

03.03.2021

Кириллов Игорь

Скворцов Сергей

Ротенфельд Борис

Тюменцев Валерий

Юрасова Татьяна

Фоменко Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Татаринов Андрей

Трутнев Юрий

Матвеев Дмитрий