Смертоносный коронавирус. Ушёл из жизни «теневой волшебник» Илья Эпельбаум

18 октября в Москве на 60 году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался выдающийся российский художник, режиссёр и театральный деятель, основатель и художественный руководитель Московского театра теней и кукол «Тень», многократный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Илья Эпельбаум.

«Ужасное горе для всех нас – для родных, для друзей театра «Тень», для меня лично. Трудно, невозможно говорить о нём в прошедшем времени. Его отсутствие совершенно непредставимо», – написал на своей странице в Facebook поэт Лев Рубинштейн.

Илья Эпельбаум родился 21 июля 1961 года. В 1984 году окончил Высшее художественно-промышленное училище (сейчас Московский художественно-промышленный институт) имени С. Г. Строганова. В качестве художника-оформителя работал на столичных концертных площадках, новогодних ёлках в Кремле, объектах Международного фестиваля молодёжи и студентов.

В 1988 году совестно с женой – актрисой театра кукол Майей Краснопольской – основал первый в России частный семейный театр «Тень», впоследствии ставший муниципальным. За 32 года истории театру «Тень» аплодировала публика множества фестивалей в Европе, США и Южной Америке. Девять раз спектакли театра становились лауреатами премии «Золотая маска» в номинациях «Театр кукол» и «Новация».

Легендарные гастроли Лиликанского Королевского Большого Академического Народного Театра драмы, оперы и балета, сотрудничество с велипутами, Куккафе «У Шекспира», вызов на дом машины Театральной Скорой помощи, интернет-лаборатория наивной живописи – вот лишь некоторые уникальные проекты, рождённые полётом неукротимой фантазии руководителя «Тени».

Недаром Илью Эпельбаума называли «театральным волшебником», а его театр – уникальным центром мистификации и эксперимента.

Создатели театра

Илья Эпельбаум и Майя Краснопольская с очередной премией «Золотая маска»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости, lestrademensuel.fr, mos.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=206077

bytes: 2425 / 1941

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2459 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Чуткий интеллигент. Ушёл из жизни Сергей Урываев

12 июня в Санкт-Петербурге от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался легендарный российский пианист и педагог, заслуженный артист России Сергей Урываев. Профессору Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

5978

13.06.2021

Ангел Тбилиси. Не стало Резо Габриадзе

The New York Times называла его «национальным достоянием Грузии», а французская Le Monde – «ангелом Тбилиси».

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7684

07.06.2021

От Жизели до Гамлета. Ушла из жизни Карла Фраччи

Джульетта, Сильфида, Одетта, Аврора, Медея, Дездемона, Гамлет, Нина Заречная и, конечно же, Жизель. 27 мая в Милане на 85 году жизни скончалась великая танцовщица, хореограф и педагог, Дама Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Карла Фраччи.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13330

29.05.2021

Варварская страна. Шацкую и Филатова разлучили после смерти

Сегодня, 27 мая, в 11 часов в ритуальном зале ЦКБ Управления делами президента пройдёт прощание с заслуженной артисткой России Ниной Шацкой, ушедшей из жизни 23 мая в возрасте 81 года.

Филипп Марков

It`s my life...КультураСкандалыРоссия

13279

27.05.2021

«Суровый» гений. Умер народный художник СССР Таир Салахов

21 мая в одной из немецких клиник на 93 году жизни скончался великий советский, азербайджанский и российский художник, вице‑президент Российской академии художеств, лауреат Государственных премий Азербайджанской ССР, СССР и России, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель искусств ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14295

22.05.2021

Прощание с Мальвиной. Ушла из жизни Татьяна Проценко

19 мая в Москве на 54 году жизни скончалась российская актриса и дизайнер Татьяна Проценко, известная по роли Мальвины в легендарном музыкальном фильме Леонида Нечаева «Приключения Буратино». Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на супруга Татьяны Проценко, актёра и журналиста Алексея Войтюка.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

40416

19.05.2021

С улыбкой по жизни. Скончался «хозяин Бетховена» Чарльз Гродин

18 мая в Фэрфилде, штат Коннектикут в возрасте 86 лет ушёл из жизни выдающийся американский комедийный актёр и телеведущий, лауреат премии «Эмми» и Вальядолидского кинофестиваля Чарльз Гродин.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

15147

19.05.2021

Наш любимый карлик. Ушёл из жизни Володя Фёдоров‑Черномор

18 мая в Москве на 83 году жизни скончался легендарный физик‑ядерщик и актёр театра и кино Владимир Фёдоров. О смерти исполнителя роли Черномора в фильме Александра Птушко «Руслан и Людмила» сообщил публицист Николай Подосокорский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

30218

19.05.2021

Любимый автор женщин и детей. Ушла из жизни Екатерина Вильмонт

Поздним вечером 16 мая в одной из столичных больниц на 76 году жизни скончалась популярная российская писательница и переводчица, автор нескольких десятков любовных романов, иронических и детских детективов Екатерина Вильмонт.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17734

18.05.2021

Долгожитель Голливуда. Ушёл из жизни Норман Ллойд

11 мая в своём доме в Лос‑Анджелесе скончался Норман Ллойд. Старейшему актёру планеты, который снимался в первых голливудских фильмах Альфреда Хичкока и дружил с Чарли Чаплиным, было 106 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14906

12.05.2021

Белые лебеди осчастливили жителей Бурятии

По словам специалистов, в 2021 году в Бурятию прилетело большое количество белых лебедей. В связи с этой прекрасной новостью год решили назвать «лебединым». Согласно местным поверьям, прилет лебедей сулит процветание и скорый приход хороших, радостных событий и новостей.

Есения Линней

It`s my life...Россия Байкал Бурятия

2313

11.05.2021

Мастер кинокадра. Не стало Вадима Алисова

«Транссибирский экспресс», «Смотри в оба», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Ширли‑мырли», «Морпехи», «Людмила Гурченко»… 9 мая в Москве в возрасте 80 лет скончался выдающийся советский и российский кинооператор, профессор ВГИКа, лауреат премии «Белый ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11586

10.05.2021

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Артамонов Константин

Воронин Александр

Свиркина Светлана

Рапацевич Евгений

Заика Александр

Намсараев Намсарай

Анфиногенов Александр

Разумов Дмитрий

Веселкова Елена