Братия дороже Путина, или Как патриарх в лавру сдрейфил ехать

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заврался. Причём настолько неуклюже, что в ближайшее время, скорее всего, придётся оправдываться.

8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, его святейшество ждали с визитом в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Однако вместо патриарха наместник лавры, епископ Сергиево-Посадский Фома (в миру Вадим Демчук) узрел послание, информирующее, что глава РПЦ не сможет разделить с братией «радость молитвенного общения».

«Причиной этого стали мои недавние контакты с человеком, у которого была обнаружена коронавирусная инфекция. Время, необходимое в соответствии с медицинскими предписаниями для моего личного карантина, ещё не истекло. Посчитал невозможным подвергать всех вас опасности заражения», – сказано в обращении, опубликованном на сайте Московской Патриархии.

Решение своего патрона тут же прокомментировал председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, написав в своём телеграм-канале, что

«самоизоляция Святейшего Патриарха – пример ответственного отношения и заботы о безопасности окружающих в условиях распространения коронавирусной инфекции».

При этом всего двумя днями ранее, 6 октября 2020 года, пресс-служба патриарха распространила релиз о прошедшей в этот день встрече патриарха с первым заместителем руководителя Администрации президента России Алексеем Громовым и его супругой, председателем Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анной Громовой. Поводом для встречи стало вручение подарков к 60‑летию чиновника – ордена РПЦ князя Даниила Московского II степени юбиляру и ордена РПЦ преподобной Ефросинии II степени его супруге.

После церемонии награждения участники встречи обсудили вопросы церковно-государственных и церковно-общественных отношений. Судя по опубликованному на сайте Московского Патриархата фото, общение проходило в дружеской обстановке без масок и социальной дистанции.

Фотография сделана 6 октября 2020 года

Что же изменилось за два дня? Вариантов немного. Либо Громов (Громова) и есть тот самый «человек, у которого была обнаружена коронавирусная инфекция», и тогда можно начинать не на шутку беспокоиться за здоровье не только патриарха, но и президента Путина. Либо глава РПЦ бережёт лишь монашескую братию и плюёт на карантин, когда речь идёт об общении со светской властью.

Учитывая крайне малый срок между двумя событиями, второй вариант выглядит более правдоподобным.

Однако нам думается, что на самом деле всё гораздо проще. Не секрет, что Троице-Сергиева лавра стала главным очагом коронавирусной инфекции весной этого года, когда теперь уже бывший наместник Парамон (в миру Фёдор Голубка) на Страстную седмицу нарушил синодальный указ о закрытии храмов, что привело к массовому заражению насельников лавры и студентов Московской духовной академии, включая самого Парамона. Для пяти архимандритов, трёх игуменов и двух иеродиаконов легкомыслие их епископа закончилось отпеванием.

Когда страсти улеглись, строптивого Парамона на посту наместника сменил Фома Демчук, что не спасло лавру от так называемой второй волны. Как сообщил телеграм-канал «Церквач», 6 октября студенты духовной академии, расположенной на территории Троице-Сергиевой лавры, были отправлены на дистанционное обучение. Причиной стала новая вспышка инфекции среди наместников, которую Фома безуспешно попытался скрыть в преддверии визита патриарха.

Так что на здоровье братии Кирилл чихать хотел с колокольни Данилового монастыря, а праздничный визит в лавру был отменён исключительно из опасений за собственное драгоценное здоровье. Совершенно понятное и разумное решение, кстати. Только вместо открытого и честного объяснения причин для чего‑то была выдумана пафосная ложь о карантине, ответственном отношении и заботе об окружающих.

Фото: Игорь Палкин / patriarchia.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205719

bytes: 4108 / 3933

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2324 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

Святая вода – лучшая вакцина. Вклад РПЦ в победу над «короной»

Мало кто сомневался, что как только очередная волна коронавирусной инфекции пойдёт на спад, Русская православная церковь удержится от попыток примазаться к делу врачей и естественному затуханию инфекционного процесса, а то и вовсе перетянуть одеяло победы над вирусом на себя.

Филипп Марков

РелигияРоссия

6366

18.02.2021

Просветлённые богом – за Путина. Циркулярка от Кирилла

15 февраля Русская православная церковь отмечает не только Сретение Господне, но и так называемый День православной молодёжи, учреждённый в 1992 году.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

8692

15.02.2021

Это страшное слово – «свобода», или Спасибо страстотерпцам за Победу

Деятели Русской православной церкви не устают удивлять оригинальными трактовками истории и использованием проповедей для поддержки действующей светской власти.

Филипп Марков

РелигияРоссия

6068

09.02.2021

Фото дня. Крещенское одиночество патриарха

Как сообщила пресс-служба патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 19 января святейший предстоятель совершил Божественную литургию в честь праздника Крещения Господня.

Филипп Марков

РелигияРоссия

7591

19.01.2021

Связь времён. Имя России, или На волнах патриаршей памяти

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продемонстрировал прекрасную для своего возраста память, в деталях вспомнив масштабный телевизионный проект «Имя России», с момента завершения которого минуло 12 лет, и о котором, кроме патриарха, все давно забыли.

Филипп Марков

РелигияРоссия

9746

09.12.2020

Фото дня. Синод на удалёнке

8 декабря 2020 года под председательством патриарха Кирилла в дистанционном формате прошло заседание Священного Синода Русской православной церкви.

Филипп Марков

РелигияРоссия

12581

09.12.2020

Елей, молитва и сухарики. Громкое добро от РПЦ

Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Евангелие от Матфея, гл. 6, ст.

Филипп Марков

РелигияЗдоровьеРоссия

18885

26.11.2020

Бизнес РПЦ: во все тяжкие с развязанными руками

Чернь считает религию истиной, мудрец – ложью, правитель – полезным изобретением.

Филипп Марков

РелигияЭкономика и бизнесРоссия

20692

19.11.2020

Так хочет Бог. Митрополит Митрофан о духовно повреждённых россиянах и разжиревшей Европе

Немало интересного узнали зрители телеканала «Арктик‑ТВ» во время передачи «Проще говоря», гостем которой стал митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (в миру капитан 2 ранга Алексей Баданин).

Филипп Марков

РелигияРоссия

12791

14.10.2020

Братия дороже Путина, или Как патриарх в лавру сдрейфил ехать

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заврался. Причём настолько неуклюже, что в ближайшее время, скорее всего, придётся оправдываться. 8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, его святейшество ждали с визитом в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Филипп Марков

РелигияРоссия

28567

09.10.2020

Фото дня. Благословение Дегтярёва

В то время как в Хабаровске и других городах края продолжаются массовые протесты против ареста Сергея Фургала, а следовательно, и против назначения на его место Михаила Дегтярёва, последний получил благословение «на царство» от митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия (в миру ...

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

15234

15.08.2020

Идеалы милосердия по‑гундяевски. Патриарх Кирилл поддержал террор в Белоруссии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вслед за президентом Путиным поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Белоруссии.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

38274

11.08.2020

Лица Сибири

Аникин Валерий

Балданова Ульяна

Лутковская Алена

Агапитова Анна

Куглянт Ольга

Южаков Андрей

Романов Максим

Сумароков Илья (старший)

Хамаганов Михаил

Лудупова Евгения