Братия дороже Путина, или Как патриарх в лавру сдрейфил ехать

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заврался. Причём настолько неуклюже, что в ближайшее время, скорее всего, придётся оправдываться.

8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, его святейшество ждали с визитом в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Однако вместо патриарха наместник лавры, епископ Сергиево-Посадский Фома (в миру Вадим Демчук) узрел послание, информирующее, что глава РПЦ не сможет разделить с братией «радость молитвенного общения».

«Причиной этого стали мои недавние контакты с человеком, у которого была обнаружена коронавирусная инфекция. Время, необходимое в соответствии с медицинскими предписаниями для моего личного карантина, ещё не истекло. Посчитал невозможным подвергать всех вас опасности заражения», – сказано в обращении, опубликованном на сайте Московской Патриархии.

Решение своего патрона тут же прокомментировал председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, написав в своём телеграм-канале, что

«самоизоляция Святейшего Патриарха – пример ответственного отношения и заботы о безопасности окружающих в условиях распространения коронавирусной инфекции».

При этом всего двумя днями ранее, 6 октября 2020 года, пресс-служба патриарха распространила релиз о прошедшей в этот день встрече патриарха с первым заместителем руководителя Администрации президента России Алексеем Громовым и его супругой, председателем Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анной Громовой. Поводом для встречи стало вручение подарков к 60‑летию чиновника – ордена РПЦ князя Даниила Московского II степени юбиляру и ордена РПЦ преподобной Ефросинии II степени его супруге.

После церемонии награждения участники встречи обсудили вопросы церковно-государственных и церковно-общественных отношений. Судя по опубликованному на сайте Московского Патриархата фото, общение проходило в дружеской обстановке без масок и социальной дистанции.

Фотография сделана 6 октября 2020 года

Что же изменилось за два дня? Вариантов немного. Либо Громов (Громова) и есть тот самый «человек, у которого была обнаружена коронавирусная инфекция», и тогда можно начинать не на шутку беспокоиться за здоровье не только патриарха, но и президента Путина. Либо глава РПЦ бережёт лишь монашескую братию и плюёт на карантин, когда речь идёт об общении со светской властью.

Учитывая крайне малый срок между двумя событиями, второй вариант выглядит более правдоподобным.

Однако нам думается, что на самом деле всё гораздо проще. Не секрет, что Троице-Сергиева лавра стала главным очагом коронавирусной инфекции весной этого года, когда теперь уже бывший наместник Парамон (в миру Фёдор Голубка) на Страстную седмицу нарушил синодальный указ о закрытии храмов, что привело к массовому заражению насельников лавры и студентов Московской духовной академии, включая самого Парамона. Для пяти архимандритов, трёх игуменов и двух иеродиаконов легкомыслие их епископа закончилось отпеванием.

Когда страсти улеглись, строптивого Парамона на посту наместника сменил Фома Демчук, что не спасло лавру от так называемой второй волны. Как сообщил телеграм-канал «Церквач», 6 октября студенты духовной академии, расположенной на территории Троице-Сергиевой лавры, были отправлены на дистанционное обучение. Причиной стала новая вспышка инфекции среди наместников, которую Фома безуспешно попытался скрыть в преддверии визита патриарха.

Так что на здоровье братии Кирилл чихать хотел с колокольни Данилового монастыря, а праздничный визит в лавру был отменён исключительно из опасений за собственное драгоценное здоровье. Совершенно понятное и разумное решение, кстати. Только вместо открытого и честного объяснения причин для чего‑то была выдумана пафосная ложь о карантине, ответственном отношении и заботе об окружающих.

Фото: Игорь Палкин / patriarchia.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205719

bytes: 4108 / 3933

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Россия)

Бизнес РПЦ: во все тяжкие с развязанными руками

Чернь считает религию истиной, мудрец – ложью, правитель – полезным изобретением.

Филипп Марков

РелигияЭкономика и бизнесРоссия

13707

19.11.2020

Так хочет Бог. Митрополит Митрофан о духовно повреждённых россиянах и разжиревшей Европе

Немало интересного узнали зрители телеканала «Арктик‑ТВ» во время передачи «Проще говоря», гостем которой стал митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (в миру капитан 2 ранга Алексей Баданин).

Филипп Марков

РелигияРоссия

10563

14.10.2020

Братия дороже Путина, или Как патриарх в лавру сдрейфил ехать

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заврался. Причём настолько неуклюже, что в ближайшее время, скорее всего, придётся оправдываться. 8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, его святейшество ждали с визитом в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Филипп Марков

РелигияРоссия

26143

09.10.2020

Фото дня. Благословение Дегтярёва

В то время как в Хабаровске и других городах края продолжаются массовые протесты против ареста Сергея Фургала, а следовательно, и против назначения на его место Михаила Дегтярёва, последний получил благословение «на царство» от митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия (в миру ...

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

13560

15.08.2020

Идеалы милосердия по‑гундяевски. Патриарх Кирилл поддержал террор в Белоруссии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вслед за президентом Путиным поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Белоруссии.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

36080

11.08.2020

Патриарх вне страстей. Стих дня от Сергея Шнурова

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время воскресной проповеди в столичном храме Илии Пророка раскрыл собравшимся причину критики в адрес священников Русской православной церкви и в его адрес лично, касающуюся их благосостояния.

Филипп Марков

РелигияКультураРоссия

23182

04.08.2020

Фото дня. Антивирус милосердия

После того как в России начала утихать коронавирусная инфекция, Синодальным отделом по благотворительности Русской православной церкви совместно с порталом Милосердие.ру был открыт специализированный сайт под названием «Антивирус милосердия» (cerkpom.miloserdie.ru).

Филипп Марков

РелигияРоссия

13275

26.07.2020

Фото дня. Свято место для героя боевика

Внезапная высадка на бурятской земле голливудского актера, гражданина России и буддийского ринпоче Стивена Сигала на несколько дней парализовала информационное поле республики.

Андрей Светлов

РелигияСобытияКультураБурятия Россия

6185

22.07.2020

Фото дня. Стройными рядами за Бога и Путина

29 июня в сеть попала историческая фотография, на которой запечатлена процедура голосования за поправки в Конституцию на территории Свято-Елисаветинского женского монастыря в Калининградской области.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

16498

29.06.2020

Бог с ними: РПЦ топит за поправки

Чего хочет Путин, того хочет Бог. Именно так в современной православной России можно перефразировать известную французскую пословицу.

Филипп Марков

РелигияПолитикаРоссия

17586

23.06.2020

Скандал: ученый обвинил лидера буддистов России в краже многомиллионного проекта

Кандидат биологических наук Булат Лхасаранов выдвинул серьезные обвинения в адрес Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Биолог заявил, что лидер буддистов России присвоил его крупный научный проект и 70 миллионов рублей, выделенных правительством Бурятии.

Андрей Светлов

РелигияНаука и техникаСкандалыБурятия Россия

11480

05.06.2020

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу, или Ни дня без отошедшего 2

Вот уже пять дней Рабочая группа по коронавирусу при патриархе Московском и всея Руси не сообщает об уходах из жизни от морового поветрия деятелей Русской православной церкви. Вирус косит РПЦ.

Филипп Марков

РелигияРоссия

23858

21.05.2020

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Мандельбаум Марк

Волков Константин

Попов Владимир

Гоголев Александр

Фефелов Игорь

Осодоев Геннадий

Семенов Бато

Кузнецов Олег

Борисов Игорь