Фея-пулемётчица Варвара Мясникова

Далеко не все поклонники советского кино знают, что бесшабашную Анку-пулемётчицу в легендарном фильме «Чапаев» и трогательную фею-крёстную в не менее знаменитой «Золушке» сыграла одна и та же актриса.

5 сентября исполняется 120 лет со дня рождения выдающейся советской актрисы театра и кино, заслуженной артистки РСФСР Варвары Мясниковой.

Будущая звезда советского экрана родилась 22 сентября (5 октября) 1900 года в Санкт‑Петербурге в семье страхового агента и домохозяйки. В 1918 году окончила женскую гимназию, в 1922‑м – Петроградский институт живого слова, ориентированный на театральное искусство.

Карьеру актрисы Варвара Мясникова начинала в Экспериментальном театре, затем служила в Большом драматическом театре и на киностудии «Ленфильм».

В кино дебютировала в 1927 году в фильме Фридриха Эрмлера «Парижский сапожник». Затем последовали роли ещё в десяти картинах, среди которых «Инженер Елагин», Каан-Кэрэдэ», «Обломок империи», «Человек с портфелем», «Личное дело», «Три солдата».

В фильме «Обломок империи», 1929 год

Шура в фильме «Наши девушки», 1930 год

Большую роль в творческой судьбе Варвары Мясниковой сыграл брак с режиссёром Сергеем Васильевым. Прославившую актрису на весь мир роль Анки режиссёр фильма «Чапаев» придумал специально для своей супруги.

После выхода картины на экраны исполнительнице роли Анки-пулемётчицы было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».

Анна в фильме «Чапаев», 1934 год

Анна в фильме «Чапаев», 1934 год

До развода с мужем актриса снялась ещё в двух картинах братьев Васильевых – «Волочаевские дни» и «Оборона Царицына», а также в легендарной музыкальной сказке Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро «Золушка», после чего переехала в Москву.

Маша в фильме «Волочаевские дни», 1937 год

Фея в фильме «Золушка», 1947 год

В столице Варвара Мясникова служила на киностудии «Мосфильм» и в Театре-студии киноактёра, однако ролей было немного. После «Золушки актриса снялась всего в четырёх картинах – «У них есть Родина» (женщина на аэродроме), «Крутые ступени» (мать Евгения Нарежного), «Капитанская дочка» (мать Гринёва), «Му‑му» (Любимовна), а затем ушла из кино и оставила театральную сцену.

После окончания актёрской карьеры Варвара Мясникова прожила ещё 19 лет. Легендарная актриса скончалась 25 апреля 1978 года в Москве на 78 году жизни. Похоронили звезду «Чапаева» и «Золушки» в родном Ленинграде рядом с матерью и братом на Серафимовском кладбище.

Фото: kino-teatr.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205601

bytes: 3405 / 2468

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2321 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Шнурова

«А не замахнуться ли нам?» – подумали в редакции Бабра. «И замахнёмся!» – ответили им в компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой появилась и успешно существует рубрика «Тайные струны».

Соня Нореман

КультураПолитикаРоссия

8351

28.02.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8943

26.02.2021

Вадик, он же Кока, он же Лель. К 80‑летию Евгения Жарикова

Старлей Гальцев в «Ивановом детстве», дипломат Вадим в «Три плюс два», пастух Лель в «Снегурочке», муж Зинули Кока в «Не может быть!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6961

26.02.2021

Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля. С ним Бог, значит с ним правда. Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное» Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Филипп Марков

КультураРоссия

12919

25.02.2021

Красавец-депутат, он же робот Вертер. Евгению Герасимову – 70!

Этот красавец-актёр покорил сердца миллионов женщин, снял несколько успешных фильмов, а затем решил заняться политикой и вот уже двадцать лет возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8055

25.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

1867

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

3013

23.02.2021

Ефремов, Шагин и голос Деревянко: «Конёк‑Горбунок» возглавил прокат

Отбывающий срок за смертельное ДТП Михаил Ефремов и озвучивший главного героя политический оппозиционер Павел Деревянко в окружении «дурака» Антона Шагина и «царь-девицы» Паулины Андреевой.

Филипп Марков

КультураРоссия

8034

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7640

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6888

21.02.2021

Частный взгляд на праздник жизни. Владимиру Мартынову – 75!

Музыка более чем к пятидесяти фильмам, мультфильмам и театральным постановкам, несколько десятков самостоятельных музыкальных произведений, книги по истории музыки и философии, глубокие мысли и резонансные суждения о человечестве вообще и жизни в России в частности.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5731

20.02.2021

Алла Ларионова: советский ангел и жена кумира

Она считалась безоговорочной первой красавицей советского экрана, а её отношения с другим кумиром страны стали одним из ярчайших романов эпохи. 19 февраля исполняется 90 лет со дня рождения легендарной советской киноактрисы, народной артистки РСФСР Аллы Ларионовой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10754

19.02.2021

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Фальков, Валерий

Кошелева Оксана

Костин Александр

Анкерт Шарлотта

Иванов Геннадий

Бабкин Сергей

Мантатова Татьяна

Воронцов Максим

Рыжкин Денис