Фея-пулемётчица Варвара Мясникова

Далеко не все поклонники советского кино знают, что бесшабашную Анку-пулемётчицу в легендарном фильме «Чапаев» и трогательную фею-крёстную в не менее знаменитой «Золушке» сыграла одна и та же актриса.

5 сентября исполняется 120 лет со дня рождения выдающейся советской актрисы театра и кино, заслуженной артистки РСФСР Варвары Мясниковой.

Будущая звезда советского экрана родилась 22 сентября (5 октября) 1900 года в Санкт‑Петербурге в семье страхового агента и домохозяйки. В 1918 году окончила женскую гимназию, в 1922‑м – Петроградский институт живого слова, ориентированный на театральное искусство.

Карьеру актрисы Варвара Мясникова начинала в Экспериментальном театре, затем служила в Большом драматическом театре и на киностудии «Ленфильм».

В кино дебютировала в 1927 году в фильме Фридриха Эрмлера «Парижский сапожник». Затем последовали роли ещё в десяти картинах, среди которых «Инженер Елагин», Каан-Кэрэдэ», «Обломок империи», «Человек с портфелем», «Личное дело», «Три солдата».

В фильме «Обломок империи», 1929 год

Шура в фильме «Наши девушки», 1930 год

Большую роль в творческой судьбе Варвары Мясниковой сыграл брак с режиссёром Сергеем Васильевым. Прославившую актрису на весь мир роль Анки режиссёр фильма «Чапаев» придумал специально для своей супруги.

После выхода картины на экраны исполнительнице роли Анки-пулемётчицы было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».

Анна в фильме «Чапаев», 1934 год

Анна в фильме «Чапаев», 1934 год

До развода с мужем актриса снялась ещё в двух картинах братьев Васильевых – «Волочаевские дни» и «Оборона Царицына», а также в легендарной музыкальной сказке Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро «Золушка», после чего переехала в Москву.

Маша в фильме «Волочаевские дни», 1937 год

Фея в фильме «Золушка», 1947 год

В столице Варвара Мясникова служила на киностудии «Мосфильм» и в Театре-студии киноактёра, однако ролей было немного. После «Золушки актриса снялась всего в четырёх картинах – «У них есть Родина» (женщина на аэродроме), «Крутые ступени» (мать Евгения Нарежного), «Капитанская дочка» (мать Гринёва), «Му‑му» (Любимовна), а затем ушла из кино и оставила театральную сцену.

После окончания актёрской карьеры Варвара Мясникова прожила ещё 19 лет. Легендарная актриса скончалась 25 апреля 1978 года в Москве на 78 году жизни. Похоронили звезду «Чапаева» и «Золушки» в родном Ленинграде рядом с матерью и братом на Серафимовском кладбище.

Фото: kino-teatr.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205601

bytes: 3405 / 2468

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2190 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Комиссар советского экрана. К юбилею Нонны Мордюковой

Громадный талант. Она умела всё!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3161

25.11.2020

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

7235

23.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12405

21.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6930

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

6869

20.11.2020

ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

6768

17.11.2020

Не надо басен! Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Вся жизнь его была похожа на любовь, А наша жизнь похожа на измену. Н. Эрдман. «Самоубийца» Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», фильмы «Весёлые ребята», «Волга‑Волга» и «Смелые люди», оперетты «Нищий студент» и «Летучая мышь».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11362

16.11.2020

Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Бурятия

11956

15.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13585

14.11.2020

Эпоха Люси Гурченко

Лена в «Карнавальной ночи», Соня в «Балтийском небе», Нина в «Двадцати днях без войны», Тамара в «Пяти вечерах», Рита в «Любимой женщине механика Гаврилова», Вера в «Вокзале для двоих», Эмилия Марти в «Рецепте её молодости»… 12 ноября кинематографический мир отмечает 85‑летие со дня рождения ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9306

12.11.2020

Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8694

11.11.2020

Марк Антоний, он же Троцкий. Судьба и роли Ричарда Бёртона

Он родился в бедной многодетной шахтёрской семье, покорил Голливуд, став самым высокооплачиваемым актёром в мире, а после смерти был признан одним из величайших британцев в истории.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9378

10.11.2020

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Романов Антон

Егорычев Александр

Апарцин Константин

Лесовой Виктор

Свистелин Кирилл

Попов Максим

Оль Егор

Кравчук Олег

Стрельцов Михаил