Совесть эпохи. К юбилею Марлена Хуциева

«Весна на Заречной улице», «Два Фёдора», «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Был месяц май», «Послесловие», «Бесконечность».

4 октября исполняется 95 лет со дня рождения великого советского и российского кинорежиссёра и педагога грузинского происхождения, лауреата Государственной премии России, призов множества кинофестивалей, премий «Ника» и «Золотой овен», заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста СССР Марлена Хуциева.

Марлен Хуциев с «Почётным Леопардом» Международного кинофестиваля в Локарно за вклад в мировое киноискусство, 2015 год

Человек-эпоха, человек-совесть, большой художник, интеллигентнейший мыслитель, громадный человечище, выдающийся кинопоэт. Эти и другие высокие слова звучали на панихиде человека, чьё имя является акронимом от Маркса и Ленина.

Марлена Хуциева нет с нами уже полтора года – мастер ушёл из жизни в Москве ранним утром 19 марта 2019‑го в возрасте 93 лет. Его последний фильм «Невечерняя» о дискуссии по русским вопросам между Антоном Чеховым и Львом Толстым, над которым режиссёр работал последние десять лет жизни, пока так и не вышел на экраны.

Марлен Хуциев и Влад Ветров в роли Чехова на съёмках фильма «Невечерняя»

Марлен Хуциев на съёмках документального фильма «Люди 1941 года», 2001 год

Родился будущий флагман кинематографической оттепели шестидесятых, чью фильмографию называют «многотомной энциклопедией советской жизни», 4 октября 1925 года в Тифлисе (сейчас Тбилиси, Грузия), где вырос и окончил школу.

В 1950 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко), куда спустя 28 лет вернулся преподавать. С 1987 по 2009 год профессор Хуциев заведовал кафедрой режиссуры художественного фильма прославленного вуза, воспитав не одно поколение отечественных деятелей кино.

Кадр из фильма «Весна на Заречной улице», 1956 год

Кадр из фильма «Два Фёдора», 1958 год

Рассуждая о творчестве Хуциева, принято говорить, что легендарный режиссёр брал не количеством, а качеством. Действительно, в его наследии всего восемь художественных фильмов и три документальных, однако все они составляют фундамент золотого фонда отечественного киноискусства.

Фильмы мастера были оценены не только государственными наградами, среди которых три ордена «За заслуги перед Отечеством» и Государственная премия России, но и призами кинофестивалей в Венеции, Риме, Праге, Берлине, Минске, Москве и Санкт‑Петербурге.

Кадр из фильма «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»), 1964 год

Марлен Хуциев на съёмках фильма «Застава Ильича»

Кадр из фильма «Июльский дождь», 1966 год

Марлен Хуциев на съёмках фильма «Июльский дождь»

В 2015 году Марлен Хуциев удостоился «Почётного Леопарда» Международного кинофестиваля в Локарно за вклад в мировое киноискусство. Среди других наград режиссёра – премии «Золотой овен», «Лавровая ветвь», «Триумф», а также Национальная кинематографическая премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство».

За заслуги в области советского киноискусства Марлен Хуциев был удостоен званий «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1965 год) и «Народный артист СССР» (1986 год).

Кадр из фильма «Был месяц май», 1970 год

Кадр из фильма «Послесловие», 1983 год

21 марта 2019 года в Центральном доме кино прошла церемония прощания с великим режиссёром. Московские власти не сочли заслуги мастера с мировым именем достаточными для выделения места на Новодевичьем кладбище, несмотря на звание «Народный артист СССР» и обращение Союза кинематографистов России. Письмо выдающихся деятелей отечественного кино в адрес президента Путина также осталось без ответа.

В результате Марлен Хуциев нашёл последний приют на Троекуровском кладбище Москвы.

Стыд и позор. Путин не дал Хуциеву место на Новодевичьем

Фото: locarnofestival.ch, Алёна Иваниченко, Валентин Мастюков / ТАСС, kinopoisk.ru, studia-vasin.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205564

bytes: 5353 / 3808

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2321 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Шнурова

«А не замахнуться ли нам?» – подумали в редакции Бабра. «И замахнёмся!» – ответили им в компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой появилась и успешно существует рубрика «Тайные струны».

Соня Нореман

КультураПолитикаРоссия

8351

28.02.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8943

26.02.2021

Вадик, он же Кока, он же Лель. К 80‑летию Евгения Жарикова

Старлей Гальцев в «Ивановом детстве», дипломат Вадим в «Три плюс два», пастух Лель в «Снегурочке», муж Зинули Кока в «Не может быть!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6961

26.02.2021

Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля. С ним Бог, значит с ним правда. Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное» Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Филипп Марков

КультураРоссия

12919

25.02.2021

Красавец-депутат, он же робот Вертер. Евгению Герасимову – 70!

Этот красавец-актёр покорил сердца миллионов женщин, снял несколько успешных фильмов, а затем решил заняться политикой и вот уже двадцать лет возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8055

25.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

1867

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

3013

23.02.2021

Ефремов, Шагин и голос Деревянко: «Конёк‑Горбунок» возглавил прокат

Отбывающий срок за смертельное ДТП Михаил Ефремов и озвучивший главного героя политический оппозиционер Павел Деревянко в окружении «дурака» Антона Шагина и «царь-девицы» Паулины Андреевой.

Филипп Марков

КультураРоссия

8034

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7640

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6888

21.02.2021

Частный взгляд на праздник жизни. Владимиру Мартынову – 75!

Музыка более чем к пятидесяти фильмам, мультфильмам и театральным постановкам, несколько десятков самостоятельных музыкальных произведений, книги по истории музыки и философии, глубокие мысли и резонансные суждения о человечестве вообще и жизни в России в частности.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5731

20.02.2021

Алла Ларионова: советский ангел и жена кумира

Она считалась безоговорочной первой красавицей советского экрана, а её отношения с другим кумиром страны стали одним из ярчайших романов эпохи. 19 февраля исполняется 90 лет со дня рождения легендарной советской киноактрисы, народной артистки РСФСР Аллы Ларионовой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10754

19.02.2021

Лица Сибири

Айдаров Александр

Тюменцев Валерий

Сутула Василий

Салко Дмитрий

Беспалов Дмитрий

Алексеев Игорь

Минченко Андрей (Гедеон)

Власенко Олег

Кузьмин Михаил

Алексеев Борис