Совесть эпохи. К юбилею Марлена Хуциева

«Весна на Заречной улице», «Два Фёдора», «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Был месяц май», «Послесловие», «Бесконечность».

4 октября исполняется 95 лет со дня рождения великого советского и российского кинорежиссёра и педагога грузинского происхождения, лауреата Государственной премии России, призов множества кинофестивалей, премий «Ника» и «Золотой овен», заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста СССР Марлена Хуциева.

Марлен Хуциев с «Почётным Леопардом» Международного кинофестиваля в Локарно за вклад в мировое киноискусство, 2015 год

Человек-эпоха, человек-совесть, большой художник, интеллигентнейший мыслитель, громадный человечище, выдающийся кинопоэт. Эти и другие высокие слова звучали на панихиде человека, чьё имя является акронимом от Маркса и Ленина.

Марлена Хуциева нет с нами уже полтора года – мастер ушёл из жизни в Москве ранним утром 19 марта 2019‑го в возрасте 93 лет. Его последний фильм «Невечерняя» о дискуссии по русским вопросам между Антоном Чеховым и Львом Толстым, над которым режиссёр работал последние десять лет жизни, пока так и не вышел на экраны.

Марлен Хуциев и Влад Ветров в роли Чехова на съёмках фильма «Невечерняя»

Марлен Хуциев на съёмках документального фильма «Люди 1941 года», 2001 год

Родился будущий флагман кинематографической оттепели шестидесятых, чью фильмографию называют «многотомной энциклопедией советской жизни», 4 октября 1925 года в Тифлисе (сейчас Тбилиси, Грузия), где вырос и окончил школу.

В 1950 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко), куда спустя 28 лет вернулся преподавать. С 1987 по 2009 год профессор Хуциев заведовал кафедрой режиссуры художественного фильма прославленного вуза, воспитав не одно поколение отечественных деятелей кино.

Кадр из фильма «Весна на Заречной улице», 1956 год

Кадр из фильма «Два Фёдора», 1958 год

Рассуждая о творчестве Хуциева, принято говорить, что легендарный режиссёр брал не количеством, а качеством. Действительно, в его наследии всего восемь художественных фильмов и три документальных, однако все они составляют фундамент золотого фонда отечественного киноискусства.

Фильмы мастера были оценены не только государственными наградами, среди которых три ордена «За заслуги перед Отечеством» и Государственная премия России, но и призами кинофестивалей в Венеции, Риме, Праге, Берлине, Минске, Москве и Санкт‑Петербурге.

Кадр из фильма «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»), 1964 год

Марлен Хуциев на съёмках фильма «Застава Ильича»

Кадр из фильма «Июльский дождь», 1966 год

Марлен Хуциев на съёмках фильма «Июльский дождь»

В 2015 году Марлен Хуциев удостоился «Почётного Леопарда» Международного кинофестиваля в Локарно за вклад в мировое киноискусство. Среди других наград режиссёра – премии «Золотой овен», «Лавровая ветвь», «Триумф», а также Национальная кинематографическая премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство».

За заслуги в области советского киноискусства Марлен Хуциев был удостоен званий «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1965 год) и «Народный артист СССР» (1986 год).

Кадр из фильма «Был месяц май», 1970 год

Кадр из фильма «Послесловие», 1983 год

21 марта 2019 года в Центральном доме кино прошла церемония прощания с великим режиссёром. Московские власти не сочли заслуги мастера с мировым именем достаточными для выделения места на Новодевичьем кладбище, несмотря на звание «Народный артист СССР» и обращение Союза кинематографистов России. Письмо выдающихся деятелей отечественного кино в адрес президента Путина также осталось без ответа.

В результате Марлен Хуциев нашёл последний приют на Троекуровском кладбище Москвы.

Стыд и позор. Путин не дал Хуциеву место на Новодевичьем

Фото: locarnofestival.ch, Алёна Иваниченко, Валентин Мастюков / ТАСС, kinopoisk.ru, studia-vasin.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205564

bytes: 5353 / 3808

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2190 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Комиссар советского экрана. К юбилею Нонны Мордюковой

Громадный талант. Она умела всё!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3055

25.11.2020

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

7196

23.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12387

21.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6899

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

6864

20.11.2020

ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

6743

17.11.2020

Не надо басен! Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Вся жизнь его была похожа на любовь, А наша жизнь похожа на измену. Н. Эрдман. «Самоубийца» Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», фильмы «Весёлые ребята», «Волга‑Волга» и «Смелые люди», оперетты «Нищий студент» и «Летучая мышь».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11347

16.11.2020

Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Бурятия

11953

15.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13580

14.11.2020

Эпоха Люси Гурченко

Лена в «Карнавальной ночи», Соня в «Балтийском небе», Нина в «Двадцати днях без войны», Тамара в «Пяти вечерах», Рита в «Любимой женщине механика Гаврилова», Вера в «Вокзале для двоих», Эмилия Марти в «Рецепте её молодости»… 12 ноября кинематографический мир отмечает 85‑летие со дня рождения ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9301

12.11.2020

Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8690

11.11.2020

Марк Антоний, он же Троцкий. Судьба и роли Ричарда Бёртона

Он родился в бедной многодетной шахтёрской семье, покорил Голливуд, став самым высокооплачиваемым актёром в мире, а после смерти был признан одним из величайших британцев в истории.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9373

10.11.2020

Лица Сибири

Тупицын Алексей

Курганская Галина

Кальк Вадим

Трофимова Эльвира

Фоменко Андрей

Тахтеев Вадим

Ежова Ирина

Колотовкина Светлана

Сысоева Елена

Гребенщиков Сергей