Гораздо меньше на земле армян… Армену Джигарханяну – 85!

Гораздо меньше на земле армян,
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян.
Валентин Гафт

Лучше износиться, чем заржаветь.
Армен Джигарханян

Более популярного и любимого актёра в Советском Союзе трудно было представить. О нём при жизни стали придумывать анекдоты, ему уже много лет приписывают мифическое членство в Книге рекордов Гиннесса.

3 октября 85-летний юбилей отмечает великий советский, армянский и российский актёр театра и кино, лауреат двух Государственных премий Армянской ССР, премий имени Станиславского, «Золотой орёл», «Золотой овен», «Хрустальная Турандот», двух Национальных театральных премий России «Золотая маска», народный артист СССР Армен Джигарханян.

Родился юбиляр в Ереване 3 октября 1935 года. Вырос в русскоязычной среде и окончил русскую школу, что в немалой степени помогло актёру в его московской карьере. В кино впоследствии он снимался без дублёра озвучания, а его уникальный голос стал любим и узнаваем каждым жителем бывшей огромной страны.

Тем не менее после окончания школы в столичный ГИТИС будущего профессора ВГИКа не приняли. К счастью, члены приёмной комиссии Ереванского художественно-театрального института оказались прозорливее московских коллег, и в 1954 году Армен Джигарханян был принят на актёрское отделение вуза.

Спустя год второкурсник театрального института пополнил труппу Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, сцене которого он прослужил 12 лет, сыграв около 30 ролей.

В 1967 году 32‑летний актёр наконец‑то «созрел» для московской сцены. Сначала это был Театр имени Ленинского комсомола, а с 1969 года – Театр имени Маяковского. За год до переезда в столицу ему было присвоено звание «Заслуженный артист Армянской ССР».

Левинсон в спектакле «Разгром». Театр имени Маяковского, постановка 1969 года

Стэнли Ковальски в спектакле «Трамвай “Желание”». Театр имени Маяковского, постановка 1970 года

Хлудов в спектакле «Бег». Театр имени Маяковского, постановка 1978 года

В 1996 году признанный мастер основал на основе актёрского курса ВГИКа, в котором он преподавал, Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, став его художественным руководителем. На формирование театра из выпускников кинематографического вуза посмотрели с лёгким недоумением, но перечить мэтру не стали.

На создании «собственной игрушки» окончилась эпоха Джигарханяна в «Маяковке» и педагогике. В последующие годы он сосредоточился исключительно на своём театре и съёмках в кино. Сегодня президент Театра Джигарханяна занят в одном спектакле репертуара – «Театр времён Нерона и Сенеки» постановки 2011 года.

Сенека в спектакле «Театр времён Нерона и Сенеки». Театр Джигарханяна

В 1973 году Армен Джигарханян в обход звания заслуженного сразу стал народным артистом РСФСР. Спустя ещё 12 лет ему было присвоено звание «Народный артист Советского Союза».

Сегодня Джигарханян – лауреат бесчисленного количества театральных и кинематографических наград и премий, среди которых две Национальных театральных премии «Золотая маска». Отметим, что две «Золотые маски» в одних актёрских руках – явление более редкое, чем два ордена «За заслуги перед Отечеством», которых, к слову, у юбиляра три.

Первую «Маску» нашему герою вручили в 2001 году за спектакль «Город миллионеров» на сцене театра Ленком, вторую – 2015‑м в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

С премией «Золотая маска»

В кино Армен Джигарханян дебютировал в 1959 году, будучи актёром Ереванского театра. Сыгранные им на киноэкране роли не поддаются подсчёту, каждый компетентный источник даст вам свою цифру. Однозначно можно сказать лишь то, что с учётом озвученных фильмов и мультфильмов на сегодняшний день в фильмографии юбиляра более 300 названий.

К юбилею любимого актёра мы постарались выбрать наиболее яркие из необъятного списка его ролей.

Артём Манвелян в фильме «Здравствуй, это я!», 1965 год

Артузов в фильме «Операция “Трест”», 1967 год

Штабс-капитан Пётр Сергеевич Овечкин в фильме «Новые приключения неуловимых», 1968 год

Судья Кригс в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!», 1975 год

Тристан в фильме «Собака на сене», 1977 год

Главарь банды Карп («Горбатый») в фильме «Место встречи изменить нельзя», 1979 год

Базаз Артём в фильме «Гикор», 1982 год

Анатолий Сергеевич Крупанин в фильме «Профессия – следователь», 1982 год

Виктор Викторович Карцев в фильме «Трое на шоссе», 1983 год

Директор завода Пал Палыч в фильме «Город Зеро», 1988 год

Кац в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», 1992 год

Доктор в фильме «Сны», 1993 год

Палач Кабош в фильме «Королева Марго», 1996 год

Рудольф Карлович (Руд) в фильме «Руд и Сэм», 2007 год

Конрад Джикометти в фильме «Немец», 2011 год

Отдельный пласт отечественного искусства – это голос Джигарханяна. Легендарным актёром озвучены не только Таленчин в фильме «Табор уходит в небо», граф Калиостро в «Формуле любви» и Негоро в «Капитане “Пилигрима”», волк, дядюшка Мокус и Джон Сильвер в мультфильмах «Жил‑был пёс», «Приключения поросёнка Фунтика» и «Остров сокровищ», но и авторский закадровый текст в фильмах «Конец императора тайги», «Зелёный фургон», «Светлая личность».

В 2019 году за озвучивание мультфильма «Лола живая картошка» к многочисленным наградам Армена Джигарханяна добавилась Национальная анимационная премия «Икар» в номинации «Актёр».

Фото: Дмитрий Серебряков, Виктор Великжанин, Михаил Строков / ТАСС, dzigartheater.ru, И. Рыбаков / РИА Новости, kino-teatr.ru, fishki.net, staroe.tv, kinopoisk.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205543

bytes: 8554 / 5555

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2319 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Вадик, он же Кока, он же Лель. К 80‑летию Евгения Жарикова

Старлей Гальцев в «Ивановом детстве», дипломат Вадим в «Три плюс два», пастух Лель в «Снегурочке», муж Зинули Кока в «Не может быть!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

64

26.02.2021

Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля. С ним Бог, значит с ним правда. Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное» Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Филипп Марков

КультураРоссия

6942

25.02.2021

Красавец-депутат, он же робот Вертер. Евгению Герасимову – 70!

Этот красавец-актёр покорил сердца миллионов женщин, снял несколько успешных фильмов, а затем решил заняться политикой и вот уже двадцать лет возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4468

25.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

1035

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

2530

23.02.2021

Ефремов, Шагин и голос Деревянко: «Конёк‑Горбунок» возглавил прокат

Отбывающий срок за смертельное ДТП Михаил Ефремов и озвучивший главного героя политический оппозиционер Павел Деревянко в окружении «дурака» Антона Шагина и «царь-девицы» Паулины Андреевой.

Филипп Марков

КультураРоссия

7077

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6931

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6218

21.02.2021

Частный взгляд на праздник жизни. Владимиру Мартынову – 75!

Музыка более чем к пятидесяти фильмам, мультфильмам и театральным постановкам, несколько десятков самостоятельных музыкальных произведений, книги по истории музыки и философии, глубокие мысли и резонансные суждения о человечестве вообще и жизни в России в частности.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5570

20.02.2021

Алла Ларионова: советский ангел и жена кумира

Она считалась безоговорочной первой красавицей советского экрана, а её отношения с другим кумиром страны стали одним из ярчайших романов эпохи. 19 февраля исполняется 90 лет со дня рождения легендарной советской киноактрисы, народной артистки РСФСР Аллы Ларионовой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10380

19.02.2021

Топи… Сериал – источник размышления

Спасибо Дмитрию Николаевичу Верхотурову за «наколку» на фильм «Топи». Сам за рекламой не слежу, современных фильмов не смотрю. Но раз Верхотуров советует – смотреть явно стоит.

Андрей Буровский

КультураРоссия

17955

18.02.2021

Итоги уикенда: «Душа» между «Родными» и «Любовью»

Комедийная мелодрама Ильи Аксёнова «Родные» с Сергеем Буруновым в главной роли, вышедшая в прокат 11 февраля, с ходу вырвалась в лидеры по сборам по итогам первого уикенда, собрав за три дня 200,9 миллиона рублей и продемонстрировав третий старт сезона после «Последнего богатыря: ...

Филипп Марков

КультураРоссия

5345

17.02.2021

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Габов Роман

Букрей Юлия

Быков Анатолий

Алексеева Эмма

Скворцов Вадим

Каньков Олег

Тюменев Олег

Выговский Евгений

Коженков Сергей