Андрей Игнатьев

© Babr24.com

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

4445

03.10.2020, 12:55

Есенину – 125: каким его видят сейчас

В последней автобиографии Сергей Александрович Есенин, отметив основные вехи жизни, писал: «Что касается остальных автобиографических сведений, – они в моих стихах». Действительно, благодаря его строчкам можно выстроить земной путь поэта: 125 лет назад родился «пророк Есенин Сергей», в селе, «которое лишь тем и будет знаменито, что <там> когда-то баба родила российского скандального пиита». Скандалил он «для того, чтобы ярче гореть», а повесился потому что «в этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей» (эпитафия была написана кровью за день до самоубийства).

Несмотря на почтенный возраст, Есенин всё чаще становится объектом для издевательств. Кто-то, вслед за рэпером Гнойным, именует его Сесениным, а его творчество говнолирикой. Кто-то считает его второсортным художником слова, вроде Эдуарда Асадова – попса, одним словом. И всем-всем-всем не даёт покоя есенинское пристрастие к алкоголю, как будто они (эти все) вообще не пьют. Язвенники, трезвенники, ага. Сергея Александровича оправдывают стихи, а их что?

Последний случай насмешки над великим автором, реформатором русского поэтического языка – установка на территории Московского государственного музея С. А. Есенина памятника. Фигура поэта на постаменте откинута назад, ноги задраны, на шее виден след от веревки, глаза устремлены в небо, а вместо рук – сломанные крылья. Ещё один акцент на алкогольной зависимости? Ладно. Но зачем использовать такой банальный образ как сломанные крылья? Акцент на банальности стихов? Но ведь поэзия Есенина в высшей степени оригинальна. Попробуйте написать что-то более яркое и запоминающееся чем: «Оренбургская заря красношерстной верблюдицей / Рассветное роняла мне в рот молоко». Или же: «Дорога белая узорит скользкий ров...».

Комментарий создателя памятника Григория Потоцкого:

«Есенин – это ангел русской поэзии со сломанными крыльями. Когда у меня этот образ сформировался, я сделал эти сломанные крылья, а руки заломлены. И одновременно это и вознесение».

Всё понятно – Потоцкий сам бездарь. В соцсетях можно увидеть тысячи отрицательных записей, комментариев по данному поводу. Встречаются, однако, и положительные. Делаются мемы.

Вообще личность и творчество Сергея Александровича актуализируется с каждым годом. Не так давно вышла объёмная работа Захара Прилепина «Есенин: Обещая встречу впереди» в серии ЖЗЛ. Вот цитата из книги:

«Есенин был невиданным поэтическим мастером и при этом допускал – хотя реже, чем писали неумные критики, – обидные ошибки. Он был совершенно никчёмным семьянином и порой не самым лучшим товарищем; впрочем, друзей не предавал, все свои обиды преодолевал и навстречу шёл первым, не впадая в гордыню.

Есенин был удивительно, не по годам мудрым человеком в жизни, прозорливцем и пророком в своей поэзии – если не говорящим с богами, то время от времени различающим неземные голоса и умеющим передавать услышанное как никто иной.

Он мифологизировал свою биографию; но на поверку вышло, что он и так прожил удивительную жизнь, полную страстей и приключений. Мог бы рассказывать только правду – получилось бы ещё интереснее».

Да, Есенин – очень противоречивая личность. Споры по поводу смерти лирика не утихнут, вероятно, никогда. Тот же Прилепин настаивает на самоубийстве. Между тем большинство всё-таки придерживается другого мнения: убили. Целый сериал этому посвящён – «Есенин. История убийства» называется, Сергей Безруков в главных ролях. Дескать, власть убрала.

Так или иначе, Есенин гений, сильно изменивший русскую стиховую традицию, создатель нового поэтического направления – имажинизма (от лат. imago — образ). А трагическая судьба – расплата за гениальность. Итак, стихи:

Исповедь хулигана

(отрывок)

Не каждый умеет петь,
Не каждому дано яблоком
Падать к чужим ногам.

Сие есть самая великая исповедь,
Которой исповедуется хулиган.

Я нарочно иду нечесаным,
С головой, как керосиновая лампа, на плечах.
Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потемках освещать.
Мне нравится, когда каменья брани
Летят в меня, как град рыгающей грозы,
Я только крепче жму тогда руками
Моих волос качнувшийся пузырь.

Так хорошо тогда мне вспоминать
Заросший пруд и хриплый звон ольхи,
Что где-то у меня живут отец и мать,
Которым наплевать на все мои стихи,
Которым дорог я, как поле и как плоть,
Как дождик, что весной взрыхляет зеленя.
Они бы вилами пришли вас заколоть
За каждый крик ваш, брошенный в меня.

Бедные, бедные крестьяне!
Вы, наверно, стали некрасивыми,
Так же боитесь бога и болотных недр.
О, если б вы понимали,
Что сын ваш в России
Самый лучший поэт!

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

4445

03.10.2020, 12:55

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205532

bytes: 5194 / 4576

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Комиссар советского экрана. К юбилею Нонны Мордюковой

Громадный талант. Она умела всё!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5062

25.11.2020

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

7763

23.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12963

21.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7326

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

7013

20.11.2020

ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

7049

17.11.2020

Не надо басен! Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Вся жизнь его была похожа на любовь, А наша жизнь похожа на измену. Н. Эрдман. «Самоубийца» Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», фильмы «Весёлые ребята», «Волга‑Волга» и «Смелые люди», оперетты «Нищий студент» и «Летучая мышь».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11551

16.11.2020

Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Бурятия

12153

15.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13774

14.11.2020

Эпоха Люси Гурченко

Лена в «Карнавальной ночи», Соня в «Балтийском небе», Нина в «Двадцати днях без войны», Тамара в «Пяти вечерах», Рита в «Любимой женщине механика Гаврилова», Вера в «Вокзале для двоих», Эмилия Марти в «Рецепте её молодости»… 12 ноября кинематографический мир отмечает 85‑летие со дня рождения ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9522

12.11.2020

Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8831

11.11.2020

Марк Антоний, он же Троцкий. Судьба и роли Ричарда Бёртона

Он родился в бедной многодетной шахтёрской семье, покорил Голливуд, став самым высокооплачиваемым актёром в мире, а после смерти был признан одним из величайших британцев в истории.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9530

10.11.2020

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Причко Олег

Гайдукова Евгения

Буханцов Владимир

Чайковский Антон

Семенов Сергей

Негодайло Алексей

Тощева Мария

Анциферов Евгений

Жалсараев Анатолий