Есенину – 125: каким его видят сейчас

В последней автобиографии Сергей Александрович Есенин, отметив основные вехи жизни, писал: «Что касается остальных автобиографических сведений, – они в моих стихах». Действительно, благодаря его строчкам можно выстроить земной путь поэта: 125 лет назад родился «пророк Есенин Сергей», в селе, «которое лишь тем и будет знаменито, что <там> когда-то баба родила российского скандального пиита». Скандалил он «для того, чтобы ярче гореть», а повесился потому что «в этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей» (эпитафия была написана кровью за день до самоубийства).

Несмотря на почтенный возраст, Есенин всё чаще становится объектом для издевательств. Кто-то, вслед за рэпером Гнойным, именует его Сесениным, а его творчество говнолирикой. Кто-то считает его второсортным художником слова, вроде Эдуарда Асадова – попса, одним словом. И всем-всем-всем не даёт покоя есенинское пристрастие к алкоголю, как будто они (эти все) вообще не пьют. Язвенники, трезвенники, ага. Сергея Александровича оправдывают стихи, а их что?

Последний случай насмешки над великим автором, реформатором русского поэтического языка – установка на территории Московского государственного музея С. А. Есенина памятника. Фигура поэта на постаменте откинута назад, ноги задраны, на шее виден след от веревки, глаза устремлены в небо, а вместо рук – сломанные крылья. Ещё один акцент на алкогольной зависимости? Ладно. Но зачем использовать такой банальный образ как сломанные крылья? Акцент на банальности стихов? Но ведь поэзия Есенина в высшей степени оригинальна. Попробуйте написать что-то более яркое и запоминающееся чем: «Оренбургская заря красношерстной верблюдицей / Рассветное роняла мне в рот молоко». Или же: «Дорога белая узорит скользкий ров...».

Комментарий создателя памятника Григория Потоцкого:

«Есенин – это ангел русской поэзии со сломанными крыльями. Когда у меня этот образ сформировался, я сделал эти сломанные крылья, а руки заломлены. И одновременно это и вознесение».

Всё понятно – Потоцкий сам бездарь. В соцсетях можно увидеть тысячи отрицательных записей, комментариев по данному поводу. Встречаются, однако, и положительные. Делаются мемы.

Вообще личность и творчество Сергея Александровича актуализируется с каждым годом. Не так давно вышла объёмная работа Захара Прилепина «Есенин: Обещая встречу впереди» в серии ЖЗЛ. Вот цитата из книги:

«Есенин был невиданным поэтическим мастером и при этом допускал – хотя реже, чем писали неумные критики, – обидные ошибки. Он был совершенно никчёмным семьянином и порой не самым лучшим товарищем; впрочем, друзей не предавал, все свои обиды преодолевал и навстречу шёл первым, не впадая в гордыню.

Есенин был удивительно, не по годам мудрым человеком в жизни, прозорливцем и пророком в своей поэзии – если не говорящим с богами, то время от времени различающим неземные голоса и умеющим передавать услышанное как никто иной.

Он мифологизировал свою биографию; но на поверку вышло, что он и так прожил удивительную жизнь, полную страстей и приключений. Мог бы рассказывать только правду – получилось бы ещё интереснее».

Да, Есенин – очень противоречивая личность. Споры по поводу смерти лирика не утихнут, вероятно, никогда. Тот же Прилепин настаивает на самоубийстве. Между тем большинство всё-таки придерживается другого мнения: убили. Целый сериал этому посвящён – «Есенин. История убийства» называется, Сергей Безруков в главных ролях. Дескать, власть убрала.

Так или иначе, Есенин гений, сильно изменивший русскую стиховую традицию, создатель нового поэтического направления – имажинизма (от лат. imago — образ). А трагическая судьба – расплата за гениальность. Итак, стихи:

Исповедь хулигана

(отрывок)

Не каждый умеет петь,
Не каждому дано яблоком
Падать к чужим ногам.

Сие есть самая великая исповедь,
Которой исповедуется хулиган.

Я нарочно иду нечесаным,
С головой, как керосиновая лампа, на плечах.
Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потемках освещать.
Мне нравится, когда каменья брани
Летят в меня, как град рыгающей грозы,
Я только крепче жму тогда руками
Моих волос качнувшийся пузырь.

Так хорошо тогда мне вспоминать
Заросший пруд и хриплый звон ольхи,
Что где-то у меня живут отец и мать,
Которым наплевать на все мои стихи,
Которым дорог я, как поле и как плоть,
Как дождик, что весной взрыхляет зеленя.
Они бы вилами пришли вас заколоть
За каждый крик ваш, брошенный в меня.

Бедные, бедные крестьяне!
Вы, наверно, стали некрасивыми,
Так же боитесь бога и болотных недр.
О, если б вы понимали,
Что сын ваш в России
Самый лучший поэт!

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205532

bytes: 5194 / 4576

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 159 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Шнурова

«А не замахнуться ли нам?» – подумали в редакции Бабра. «И замахнёмся!» – ответили им в компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой появилась и успешно существует рубрика «Тайные струны».

Соня Нореман

КультураПолитикаРоссия

8351

28.02.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8943

26.02.2021

Вадик, он же Кока, он же Лель. К 80‑летию Евгения Жарикова

Старлей Гальцев в «Ивановом детстве», дипломат Вадим в «Три плюс два», пастух Лель в «Снегурочке», муж Зинули Кока в «Не может быть!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6961

26.02.2021

Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля. С ним Бог, значит с ним правда. Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное» Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Филипп Марков

КультураРоссия

12919

25.02.2021

Красавец-депутат, он же робот Вертер. Евгению Герасимову – 70!

Этот красавец-актёр покорил сердца миллионов женщин, снял несколько успешных фильмов, а затем решил заняться политикой и вот уже двадцать лет возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8055

25.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

1867

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

3013

23.02.2021

Ефремов, Шагин и голос Деревянко: «Конёк‑Горбунок» возглавил прокат

Отбывающий срок за смертельное ДТП Михаил Ефремов и озвучивший главного героя политический оппозиционер Павел Деревянко в окружении «дурака» Антона Шагина и «царь-девицы» Паулины Андреевой.

Филипп Марков

КультураРоссия

8034

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7640

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6888

21.02.2021

Частный взгляд на праздник жизни. Владимиру Мартынову – 75!

Музыка более чем к пятидесяти фильмам, мультфильмам и театральным постановкам, несколько десятков самостоятельных музыкальных произведений, книги по истории музыки и философии, глубокие мысли и резонансные суждения о человечестве вообще и жизни в России в частности.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5731

20.02.2021

Алла Ларионова: советский ангел и жена кумира

Она считалась безоговорочной первой красавицей советского экрана, а её отношения с другим кумиром страны стали одним из ярчайших романов эпохи. 19 февраля исполняется 90 лет со дня рождения легендарной советской киноактрисы, народной артистки РСФСР Аллы Ларионовой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10754

19.02.2021

Лица Сибири

Хрычов Николай

Коновалов Андрей

Романов Максим

Лазарева Марина

Николаев Максим

Чайковский Антон

Лабунский Илья

Ракульцев Алексей

Колмаченко Василий

Махов Антон