Легенда Сатиры. Вере Васильевой – 95!

Она сама обратилась к руководству Театра сатиры с просьбой перенести юбилейный вечер «ВЕРА‑95», намеченный на 30 сентября, на более благополучное в эпидемиологическом плане время, поэтому сегодня отметит юбилей в узком кругу друзей и родных.

30 сентября исполняется 95 лет великой русской актрисе, лауреату двух Сталинских премий, театральных премий «Хрустальная Турандот», «Кумир», «Фигаро» и «Золотая маска», народной артистке СССР Вере Васильевой.

«Очень надеюсь, что мы с вами обязательно встретимся, когда напасти будут позади. И мы сможем обняться и порадоваться жизни без ограничений», – обратилась к зрителям именинница на странице театра в Facebook.

В спектакле «Вера». Театр сатиры, постановка 2018 года

Будущая легенда Театра сатиры родилась 30 сентября 1925 года в Москве. В 1948 году окончила Московское городское театральное училище при Театре Революции (сейчас Театр имени Маяковского) и была принята в труппу Московского академического театра Сатиры, сцене которого служит по сей день.

За семь десятков лет Вера Васильева сыграла в театре более 60 ролей, среди которых Ольга в «Свадьбе с приданым», Аннунциата в «Тени», Жанна Барбье в «Интервенции», Анна Павловна в «Доходном месте», графиня Розина Альмавива в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро», Анна Андреевна в «Ревизоре», Селия Пичем в «Трёхгрошовой опере», Мадлена в «Мольере (Кабале святош»).

Уже через шесть лет после окончания училища юная актриса стала заслуженной артисткой РСФСР. В 1986 году Вере Васильевой было присвоено звание «Народная артистка Советского Союза».

Среди других наград именинницы – ордена Почёта, Дружбы, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» трёх степеней.

В 2010 году Вера Васильева была удостоена Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

Сегодня любимая миллионами звезда Сатиры продолжает радовать зрителей своим мастерством и задором, играя в трёх спектаклях репертуара театра: «Вера», «Роковое влечение» и «Таланты и поклонники».

Домна Пантелеевна в спектакле «Таланты и поклонники». Театр сатиры, постановка 2002 года

Ирма Гарленд в спектакле «Роковое влечение». Театр сатиры, постановка 2015 года

Помимо родного театра актриса востребована и на других столичных сценах. За последние годы Вере Васильевой рукоплескали зрители Малого театра, Театра «Модернъ», Театра кукол имени Образцова, Нового драматического театра.

Миссис Этель Сэвидж в спектакле «Странная миссис Сэвидж». Театр Образцова, постановка 2006 года

Элизабет в спектакле «Однажды в Париже». Театр «Модернъ», постановка 2010 года

Графиня Анна Федотовна в спектакле «Пиковая дама». Малый театр, постановка 2012 года

В кино Вера Васильева начала сниматься ещё студенткой. Первая же главная роль Настеньки Гусенковой в фильме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» принесла ей Сталинскую премию первой степени.

На сегодняшний день Вера Васильева – единственный лауреат двух Сталинских премий из ныне живущих народных артистов СССР. Вторую премию актриса получила в 1951 году за роль Ольги Степановой в постановке Театра сатиры «Свадьба с приданым».

Из других заметных киноролей легенды сцены стоит отметить маму главных героев в короткометражной комедии «Чук и Гек», доктора Ласточкину в «Похождениях зубного врача», маму следователя Знаменского в культовом советском телесериале «Следствие ведут Знатоки», учительницу физики в киноповести «Это мы не проходили», маму Тамары Марию Семёновну в комедии «Женатый холостяк», маму Лены Веру Семёновну в мелодраме «Выйти замуж за капитана».

Настя Гусенкова в фильме «Сказание о земле Сибирской», 1947 год

Мама в фильме «Чук и Гек», 1953 год

Вера Семёновна в фильме «Выйти замуж за капитана», 1985 год

Софья Александровна в фильме «Деревенщина», 2014 год

Бабушка Лары в фильме «Праздник непослушания», 2015 год

Подробнее о жизни и творческом пути Веры Васильевой можно прочитать в её книгах воспоминаний «Продолжение души» и «Золушка с Чистых прудов».

Фото: satire.ru, dennikov.ru, maly.ru, kino-teatr.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205443

bytes: 5630 / 4041

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2321 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Шнурова

«А не замахнуться ли нам?» – подумали в редакции Бабра. «И замахнёмся!» – ответили им в компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой появилась и успешно существует рубрика «Тайные струны».

Соня Нореман

КультураПолитикаРоссия

8351

28.02.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8943

26.02.2021

Вадик, он же Кока, он же Лель. К 80‑летию Евгения Жарикова

Старлей Гальцев в «Ивановом детстве», дипломат Вадим в «Три плюс два», пастух Лель в «Снегурочке», муж Зинули Кока в «Не может быть!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6961

26.02.2021

Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля. С ним Бог, значит с ним правда. Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное» Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Филипп Марков

КультураРоссия

12919

25.02.2021

Красавец-депутат, он же робот Вертер. Евгению Герасимову – 70!

Этот красавец-актёр покорил сердца миллионов женщин, снял несколько успешных фильмов, а затем решил заняться политикой и вот уже двадцать лет возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8055

25.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

1867

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

3013

23.02.2021

Ефремов, Шагин и голос Деревянко: «Конёк‑Горбунок» возглавил прокат

Отбывающий срок за смертельное ДТП Михаил Ефремов и озвучивший главного героя политический оппозиционер Павел Деревянко в окружении «дурака» Антона Шагина и «царь-девицы» Паулины Андреевой.

Филипп Марков

КультураРоссия

8034

23.02.2021

Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7640

22.02.2021

От Гришки Распутина до Северуса Снегга. К юбилею «злодея» Рикмана

Главарь банды Грубер в «Крепком орешке», шериф Ноттингема в «Робин Гуде», доктор Месмер в «Месмере», полковник Брэндон в «Разуме и чувствах», Григорий Распутин в «Распутине», архангел Метатрон в «Догме», хирург Блэлок в «Творении Господнем», отец Лауры в «Парфюмере», президент Рейган в «Дворецком» ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6888

21.02.2021

Частный взгляд на праздник жизни. Владимиру Мартынову – 75!

Музыка более чем к пятидесяти фильмам, мультфильмам и театральным постановкам, несколько десятков самостоятельных музыкальных произведений, книги по истории музыки и философии, глубокие мысли и резонансные суждения о человечестве вообще и жизни в России в частности.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5731

20.02.2021

Алла Ларионова: советский ангел и жена кумира

Она считалась безоговорочной первой красавицей советского экрана, а её отношения с другим кумиром страны стали одним из ярчайших романов эпохи. 19 февраля исполняется 90 лет со дня рождения легендарной советской киноактрисы, народной артистки РСФСР Аллы Ларионовой.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10754

19.02.2021

Лица Сибири

Шагин Андрей

Журавлев Игорь

Семенов Дмитрий

Дронов Игорь

Матвеев Дмитрий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Ермаченко Михаил

Крупенев Анатолий

Сиенко Олег

Власенко Татьяна