Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы. Александру Баширову – 65!

Юмор – это показатель личности.
Александр Баширов

Алкоголик, собутыльник, лимитчик, наркодилер, сутенёр, в крайнем случае клоун, шут, юродивый или оборотень. Именно эти персонажи составляют основу внушительной фильмографии на самом деле чрезвычайно глубокого и, пожалуй, незаменимого актёра.

24 сентября 65-летний юбилей отмечает популярный российский актёр, режиссёр, сценарист и клипмейкер, художественный руководитель студии «Дебошир‑фильм» Александр Баширов.

Один из самых эпатажных героев нашей киноиндустрии родился 24 сентября 1955 года в деревне Согом Ханты‑Мансийского автономного округа, заслуженным деятелем культуры которого он станет много лет спустя.

В 1984 году 29‑летний Александр поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. До этого он успел отслужить в армии, окончить ПТУ в Ленинграде, два года заочно отучиться в Тюменском государственном университете, поработать на цементном заводе и различных стройках.

После окончания ВГИКа Александр Баширов два года прожил в США, где занимался на курсах английского языка в Колумбийском университете и актёрских курсах Лоуренса Арансио.

Среди режиссёрских работ юбиляра – документальная лента «Белград, Белград!», сериал «Удачи тебе, сыщик», клипы Вячеслава Бутусова, групп «Колибри» и Cream Soda.

Единственный полнометражный фильм режиссёра Александра Баширова «Железная пята олигархии», снятый в 1999 году по его же сценарию, завоевал призы кинофорума «Серебряный гвоздь», всероссийских кинофестивалей «Виват кино России!», Литература и кино», «Окно в Европу», международных кинофестивалей в Роттердаме, Венеции и Сочи, а также получил Главный приз в номинации «Лучший европейский фильм» фестиваля в Александрии.

Однако широкому зрителю юбиляр знаком в первую очередь как актёр. На счету Александра Баширова невероятное количество ролей. Дебютировав в кино в 1986 году, только за последние 20 лет он снялся в 130 фильмах и сериалах, благо недостатка в асоциальных личностях в нашей действительности, а значит, и в нашем кинематографе нет.

Стоит отметить, что среди откровенно проходных фильмов и ролей в фильмографии актёра немало успешных культовых кинолент и телесериалов, таких как «Асса», «Игла», «Мама, не горюй, «Даун Хаус», «Штрафбат», «Мастер и Маргарита», «Гибель Империи», «Питер FM», «Апостол», «Раскол».

Толик в фильме «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», 1989 год

Мишаня в фильме «Мама, не горюй», 1998 год

Фердыщенко в фильме «Даун Хаус», 2001 год

Арнольд Шарапов в фильме «Яды, или Всемирная история отравлений», 2001 год

Лёха Шустров (Стира) в фильме «Штрафбат», 2004 год

Генерал Корнилов в фильме «Гибель Империи», 2005 год

Кот Бегемот в фильме «Мастер и Маргарита», 2005 год

Ворона в фильме «Робинзон», 2010 год

Мэр Похабовска Эдуард Романович Максимов в фильме «Похабовск. Обратная сторона Сибири», 2013 год

Керслейк в фильме «Шерлок Холмс», 2013 год

Дюк в фильме «Страна 03», 2015 год

Гробовщик в фильме «Карп отмороженный», 2017 год

Коллектор дядя Гриша в фильме «Домашний арест», 2018 год

Василий Горелов в фильме «Зулейха открывает глаза», 2019 год

В 1996 году Александр Баширов организовал в Санкт‑Петербурге студию «Дебошир-фильм», в которой ведёт собственную актёрско-режиссёрскую мастерскую. С 1998 года в Северной столице по инициативе Баширова и при участии его студии проводится фестиваль независимого кино «Чистые грёзы».

Фото: fishki.net, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, pohabovsk.ru

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205263

bytes: 5712 / 3537

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2328 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

От интердевочки до Бабы Яги. К юбилею Елены Яковлевой

Интердевочка, Шальная баба, княжна Чуха Чечевинская, Пульхерия Раскольникова, Лариса Карась, Ванга, Баба Яга и, конечно, майор Каменская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

2954

05.03.2021

Том, Джерри и Конёк: кто кого?

Впервые с начала пандемии коронавирусной инфекции кассовые сборы кинотеатров в России превысили показатели прошлого года, а за лидерство по итогам уикенда развернулась нешуточная борьба.

Филипп Марков

КультураРоссия

4083

05.03.2021

Счастливая жизнь вундеркинда. Маэстро Симонову – 80!

Я удостоен чести проживать совершенно счастливую жизнь, ежедневно занимаясь любимым делом, выбранным мною ещё в детстве.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7525

04.03.2021

«Евровидение-2021»: песни между тестами. Кого пошлёт Россия?

В Роттердаме запущены символические часы обратного отсчёта времени, оставшегося до начала финального концерта песенного конкурса «Евровидение‑2021», который, во‑первых, состоится, а во‑вторых, пройдёт в офлайн‑формате.

Филипп Марков

КультураРоссия

4387

03.03.2021

Стальная фиалка с собачкой. К юбилею Ии Саввиной

Всё это правда, а не враки, И вовсе не шизофрения: В Крыму гуляли две собаки, Поменьше – шпиц, побольше – Ия. Валентин Гафт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10883

02.03.2021

«Земля кочевников», «Корона» и «Ход королевы». Кто поймал «Золотой глобус»

28 февраля в США в формате видеоконференции прошла церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Трансляция велась из Рокфеллер‑центра в Нью‑Йорке и отеля «Беверли‑Хилтон» в Беверли‑Хиллз.

Филипп Марков

КультураМир

4593

01.03.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Шнурова

«А не замахнуться ли нам?» – подумали в редакции Бабра. «И замахнёмся!» – ответили им в компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой появилась и успешно существует рубрика «Тайные струны».

Соня Нореман

КультураПолитикаРоссия

14303

28.02.2021

Две буквы «Страстей» и русского портрета. Лучшее от Николая Ге

Он дружил с Львом Толстым, ещё при жизни стал признанным мастером портрета, зарекомендовал себя в пейзаже и исторической живописи и, по мнению критиков, первым из русских художников уловил реалистическое направление в библейских сюжетах.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16496

27.02.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14222

26.02.2021

Вадик, он же Кока, он же Лель. К 80‑летию Евгения Жарикова

Старлей Гальцев в «Ивановом детстве», дипломат Вадим в «Три плюс два», пастух Лель в «Снегурочке», муж Зинули Кока в «Не может быть!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8642

26.02.2021

Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля. С ним Бог, значит с ним правда. Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное» Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Филипп Марков

КультураРоссия

14490

25.02.2021

Красавец-депутат, он же робот Вертер. Евгению Герасимову – 70!

Этот красавец-актёр покорил сердца миллионов женщин, снял несколько успешных фильмов, а затем решил заняться политикой и вот уже двадцать лет возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8917

25.02.2021

Жукова Илона

Талюк Алексей

Крывовязый Иван

Айдаев Геннадий

Таевский Дмитрий

Демиденко Ольга

Стрельченко Мария

Грачев Михаил

Чалбышев Александр

Чайкисова Анастасия