Коррупционное гнездо Кириенко. Мошенничество и хищения в Росатоме

В Росатоме — очередной коррупционный скандал, притом на высоком управленческом уровне. Мошенничество инкриминируют персоне титулованной и приближённой к самому Сергею Кириенко.

По уголовному делу о мошенничестве преследуется советник гендиректора Росатома и бывший депутат Владимир Грачев. Следствие считает, что высокопоставленный сотрудник Росатома требовал почти 90 миллионов рублей от предпринимателей из сферы переработки мусора за лоббирование их интересов.

Предприниматели посчитали выставленные им условия чрезмерными и обратились в ФСБ. Сотрудники спецслужбы задержали Грачева с поличным в московском ресторане «Ваниль» во время того, как он получил 3 миллиона рублей в качестве первой части взятки.

Владимир Грачев.

С учётом преклонного 78-летнего возраста мужчины, в качестве меры пресечения его отправили под домашний арест до 30 сентября.

Владимир Грачев — титулованный политический и научный деятель. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, председатель Всероссийского общества охраны природы, депутат Госдумы в 1999–2007 годах. Должность советника генерального директора госкорпорации «Росатом» занимает с 2008 года. Кроме того, является президентом Российской экологической академии, членом парламентской ассамблеи Совета Европы. Имеет более десятка разного рода регалий и знаков отличий — в том числе Орден Почета и орден «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Надо сказать, что закрытые за завесой гостайны корпоративные «внутренности» Росатома позволяют корпорации беспрепятственно реализовывать коррупционные и околокоррупционные схемы.

Громкий коррупционный скандал произошёл в 2012 году в «Сибирском химическом комбинате», входящем в состав Росатома и расположенном в городе Северске Томской области. Генерального директора комбината и его заместителей, а также исполнительного директора материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» арестовали по уголовному делу о коммерческом подкупе по предварительному сговору. Следствие выяснило, что атомщики, пользуясь служебным положением, в обмен на «откаты» содействовали коммерческим структурам в заключении договора на поставки угля для комбината на сумму свыше полумиллиарда рублей. При обыске в квартире генерального директора «Сибирского химкомбината» Владимира Короткевича обнаружили и изъяли денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей, а также золотые слитки весом три килограмма.

Резонансный коррупционный скандал произошёл в атомной сфере и в 2013 году. В городе Снежинске Челябинской области при попытке получения взятки был задержан глава местной дирекции АО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в инжиниринговый дивизион Росатома) Евгений Горбачев. Мужчина требовал от подрядчиков взятки за приёмку работ. Тогда в СМИ обсуждали, что Горбачев купил себе должность в структурах Росатома.

А в 2011 году был арестован бывший заместитель руководителя Росатома Евгений Евстратов по обвинению в хищении около 50 миллионов рублей из бюджетных средств, выделенных госкорпорации.

Масштабы коррупции в структурах Росатома поистине исполинские. Гостайна — самая благодатная почва для мошеннических схем и хищений. Установление коррупционных нравов в госкорпорации связывают с Сергеем Кириенко, который возглавлял Росатом с 2007 года, когда корпорация была основана, до 2016-го. Сейчас Кириенко курирует атомную отрасль из администрации президента.

Сергей Кириенко.

Телегам-канал @Shumanov обращает внимание на то, что помещённый под домашний арест Владимир Грачев — близкая к Сергею Кириенко персона. Грачева можно отнести к группе заинтересованных лиц, «которые под крышей Росатома «осваивают» уже не первую сотню миллионов рублей».

«Арест члена общественного совета Росатома Грачева — это продолжение конфликта Росатома и Ростеха на теме конкуренции технологий утилизации отходов. Возглавляющий ВООП Грачев, назначенный туда не без согласования в УОП Администрации Президента, не получив от Ростеха «знаков внимания», начал откровенно кошмарить технологии Ростеха на всех публичных площадках. Разумеется в качестве альтернативы предлагались технологии, имеющиеся у Росатома.

<…> Уже невозможно скрыть, что часть кадров, находящиеся в ближнем круге главного администратора внутренней политики страны, создают токсичную среду и компрометируют последнего. При этом отказаться от старых контактов, которые тянут вниз кремлевских политических администраторов, видимо, уже невозможно. Как и невозможно контролировать коррупционные риски с такой обширной клиентелой, какая имеется у Кириенко. Можно только представить, что наговорит следователям арестованный эколог-пенсионер Грачев, чтобы избежать наказания», — пишет телеграм-канал.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205034

bytes: 5103 / 4769

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 684 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6472

18.02.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

18318

25.01.2021

Владимир Дмитриев обиделся за «Шарика» и пошел стучать в либеральный бубен

В Иркутске продолжается трагикомедия с участием известного предпринимателя Владимира Дмитриева. Человека, который гордится своими связями с некоторыми выходцами из Нукутского района Иркутской области. Для тех, кто понимает. Владимир Дмитриев, как оказалось, человек крайне обидчивый.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

21159

21.01.2021

Выбраковка! Молочный шоколад: триумф Schogetten и провал «Коммунарки»

Несмотря на более высокую калорийность и очевидный проигрыш в полезных свойствах перед горьким собратом, именно молочный шоколад является наиболее популярным, особенно среди представительниц слабого пола.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

8047

11.01.2021

Выбраковка! Горькая сладость: рейтинг шоколада

Накануне новогодних торжеств специалисты Роскачества (Российская система качества) провели масштабную проверку горького шоколада. По 448 параметрам качества, безопасности и органолептических свойств была проверена продукция 26 популярных в России торговых марок.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

15928

20.12.2020

Чудо-коррупция на чудо-реакторе: сага о неэффективности Росатома

В 2007 году, в год своего основания, атомная корпорация «Росатом» приняла решение построить в России, в городе Димитровграде Ульяновской области, многоцелевой реактор на быстрых нейтронах (МБИР).

Макс Веселов

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия

2903

14.12.2020

Мондинское дело. Как жители Бурятии восстали против Следственного комитета

В Бурятии разгорелся громкий скандал — братьев-подростков обвинили в изнасиловании шестилетней девочки, которого они не совершали.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыОбществоБурятия Россия

11879

12.11.2020

Выбраковка! Провал «Добродеи» и безупречный «Роллтон»: рейтинг перьев

По популярности у покупателей они уступают лишь спагетти, идя вровень с рожками и спиралями.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

22541

05.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

23237

28.10.2020

Инсайд. У АО Авиакомпания «ИрАэро» произошел «запил» с Коллегией Адвокатов «Ковалев, Тугуши и Партнёры»

АО Авиакомпания «ИрАэро» (ОГРН 1033841003173) подало иск к КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» (ОГРН 1047796506548) на 5.7 млн. рублей. В свою очередь КА «Ковалев, Тугуши и Партнёры» взыскивает с АО Авиакомпания «ИрАэро» почти 21 млн. рублей.

Василий Чайкин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4856

22.10.2020

Выбраковка! Тусклая «Яркая» и безупречный Philips: рейтинг светодиодных ламп

Прогресс не стоит на месте, и всё больше и больше россиян отдают предпочтение светодиодным лампочкам, заменяя ими привычные лампы накаливания.

Соня Нореман

РасследованияРоссия

19232

22.10.2020

«Норникель»: тактика на волокиту и тяжбы

Процесс принуждения «Норникеля» к выплате экологического штрафа за разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов на Таймыре превращается в увлекательный квест.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

5306

20.09.2020

Лица Сибири

Бычков Игорь

Хамаганов Евгений

Евдокимов Максим

Штенгелов Денис

Мазитов Вадим

Шапочкин Александр

Собканюк Екатерина

Синцова Ирина

Белеев Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович