Пир во время Сovid: в России созрел ипотечный пузырь

Крайне опасная ситуация складывается на отечественном рынке недвижимости. Так называемая программа ипотечного кредитования привела к неадекватному росту цен на первичное жилье.

После снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 4,25% (что является историческим минимумом) российское государство придумало и осуществило масштабную программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Конечно, «льготная» она только по российским меркам, ведь в развитых странах даже ставка в 2% считается очень высокой, однако в наших реалиях, где еще недавно ипотечные кредиты брали (и выдавали) под 12-18% годовых, ставку в 6,5% и впрямь можно считать прорывом.

Программа должна была поддержать спрос на недвижимость, и, в целом, оживить строительную отрасль, сильно пострадавшую от карантина и экономического кризиса. Программа запущена в апреле 2020 года. Изначально под нее попадали только ипотечные кредиты до 3 миллионов рублей, однако с июня порог подняли до 8 миллионов, а первоначальный взнос снизили с 20% до 15%. Программа действует до 1 ноября 2020 года.

С формальной точки зрения программа достигла своей цели. С января по август выдано 895 тысяч ипотечных кредитов, что на 14% большей значений 2019 года в численном выражении и на 26% — в денежном. Общий объем выданных кредитов на 1 сентября превысил 2,2 триллиона рублей. Причем в последние месяцы около 90% всех ипотечных кредитов выдавались именно в рамках госпрограммы.

Дешевая ипотека — мечта едва ли не каждой семьи в России. Казалось бы, живи да радуйся. Однако побочные эффекты программы могут оказаться более опасными, чем можно было ожидать при ее запуске.

Здесь следует учитывать, что ипотека под 6,5% существует искусственно, до момента, пока государство готово компенсировать банкам выпадающие доходы по ставкам (а рыночные ставки в России все еще существенно выше 10%). То есть за каждый выданный ипотечный кредит банк получает внушительную компенсационную выплату из бюджета. Банкам это выгодно, в результате число ипотечных кредитов растет как на дрожжах. Зачатую эти кредиты не подкреплены ничем, кроме желания банка заработать.

Кредиты выдают буквально всем, иногда даже без первоначального взноса. На кредитную историю и платежеспособность клиента почти не смотрят — выгоды перевешивают риски. Многие берут потребительские кредиты и тут же оформляют ипотеку, не покидая отделения одного и того же банка. Иными словами, на рынке назревает классический пузырь: жадные банки + жадные граждане = много необеспеченных кредитов, что неизбежно выльется в отложенный кризис неплатежей.

Но самое тревожное происходит на рынке первичного жилья, где спрос, подогреваемый дешевой ипотекой, начал сильно превышать предложение. В среднем по стране цены на первичку выросли на 6,2% относительно уровня 2019 года. Это много, но только если не знать, как подорожало новое жилье в Иркутской области — на 38%, что является одним из самых высоких показателей среди всех 85 регионов РФ.

Такие цены делают новое жилье настолько дорогим, что его покупка становится возможной только по льготной ипотечной программе. Это отсекает от рынка наиболее благонадежных и вменяемых клиентов, тех, кто собирался купить жилье сразу, за наличку, или в двух -трехлетнюю рассрочку, не прибегая к долгосрочным займам. Теперь эти люди остались без жилья, зато банки получили сотни необеспеченных кредитов, а строительные компании — собственников, которые эти кредиты вряд ли смогут вовремя погасить.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205017

bytes: 3648 / 3500

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2591 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска. Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

10707

20.04.2021

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

8008

16.04.2021

В ожидании последствий: к чему приведет запрет на экспорт круглого леса?

Стратегия развития лесного комплекса, утвержденная в феврале 2021 года Правительством РФ, предполагает, что к 2030 году вклад отрасли в российскую экономику увеличится в два раза.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5365

16.04.2021

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

8877

15.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9548

02.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

7030

29.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6820

26.03.2021

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6680

24.03.2021

Экспорт кругляка запретили. На очереди создание лесной госкорпорации?

Правительство Российской Федерации ввело фактический запрет на экспорт необработанной хвойной древесины с 1 января 2022 года. Соответствующее постановление официально принято и вступает в силу уже в апреле текущего года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

8365

24.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

16370

24.03.2021

Налоговая положила глаз на счета физлиц

17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наделили налоговую службу правом расширенного доступа к банковской тайне. Что это значит и чем грозит клиентам банков?

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

5602

23.03.2021

Росатом подвёл всю Чукотку

Росатом провалил многомиллиардный проект по энергоснабжению Чукотки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия

10678

19.03.2021

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Попов Александр

Вакуленко Григорий

Назаров Виктор Иванович

Аникеев Сергей

Хлопонин Александр

Ганькин Юрий

Баранов Юрий

Медведев Александр

Хабудаев Владимир