Пир во время Сovid: в России созрел ипотечный пузырь

Крайне опасная ситуация складывается на отечественном рынке недвижимости. Так называемая программа ипотечного кредитования привела к неадекватному росту цен на первичное жилье.

После снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 4,25% (что является историческим минимумом) российское государство придумало и осуществило масштабную программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Конечно, «льготная» она только по российским меркам, ведь в развитых странах даже ставка в 2% считается очень высокой, однако в наших реалиях, где еще недавно ипотечные кредиты брали (и выдавали) под 12-18% годовых, ставку в 6,5% и впрямь можно считать прорывом.

Программа должна была поддержать спрос на недвижимость, и, в целом, оживить строительную отрасль, сильно пострадавшую от карантина и экономического кризиса. Программа запущена в апреле 2020 года. Изначально под нее попадали только ипотечные кредиты до 3 миллионов рублей, однако с июня порог подняли до 8 миллионов, а первоначальный взнос снизили с 20% до 15%. Программа действует до 1 ноября 2020 года.

С формальной точки зрения программа достигла своей цели. С января по август выдано 895 тысяч ипотечных кредитов, что на 14% большей значений 2019 года в численном выражении и на 26% — в денежном. Общий объем выданных кредитов на 1 сентября превысил 2,2 триллиона рублей. Причем в последние месяцы около 90% всех ипотечных кредитов выдавались именно в рамках госпрограммы.

Дешевая ипотека — мечта едва ли не каждой семьи в России. Казалось бы, живи да радуйся. Однако побочные эффекты программы могут оказаться более опасными, чем можно было ожидать при ее запуске.

Здесь следует учитывать, что ипотека под 6,5% существует искусственно, до момента, пока государство готово компенсировать банкам выпадающие доходы по ставкам (а рыночные ставки в России все еще существенно выше 10%). То есть за каждый выданный ипотечный кредит банк получает внушительную компенсационную выплату из бюджета. Банкам это выгодно, в результате число ипотечных кредитов растет как на дрожжах. Зачатую эти кредиты не подкреплены ничем, кроме желания банка заработать.

Кредиты выдают буквально всем, иногда даже без первоначального взноса. На кредитную историю и платежеспособность клиента почти не смотрят — выгоды перевешивают риски. Многие берут потребительские кредиты и тут же оформляют ипотеку, не покидая отделения одного и того же банка. Иными словами, на рынке назревает классический пузырь: жадные банки + жадные граждане = много необеспеченных кредитов, что неизбежно выльется в отложенный кризис неплатежей.

Но самое тревожное происходит на рынке первичного жилья, где спрос, подогреваемый дешевой ипотекой, начал сильно превышать предложение. В среднем по стране цены на первичку выросли на 6,2% относительно уровня 2019 года. Это много, но только если не знать, как подорожало новое жилье в Иркутской области — на 38%, что является одним из самых высоких показателей среди всех 85 регионов РФ.

Такие цены делают новое жилье настолько дорогим, что его покупка становится возможной только по льготной ипотечной программе. Это отсекает от рынка наиболее благонадежных и вменяемых клиентов, тех, кто собирался купить жилье сразу, за наличку, или в двух -трехлетнюю рассрочку, не прибегая к долгосрочным займам. Теперь эти люди остались без жилья, зато банки получили сотни необеспеченных кредитов, а строительные компании — собственников, которые эти кредиты вряд ли смогут вовремя погасить.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=205017

bytes: 3648 / 3500

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Пандемия Чемезова: жадность «Ростеха» не знает границ

Ни одна государственная структура или корпорация не опозорилась на «борьбе с коронавирусом» сильнее, чем это сделал «Ростех», и никто не демонстрировал большего желания заработать на бедах россиян, чем Сергея Чемезов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЗдоровьеРоссия

3615

22.10.2020

Арктика — наша

У России новая национальная идея. Крым уже наш, теперь нужно покорить Арктику. За ценой не постоим — федеральные власти готовы вложить сотни миллиардов рублей. 21 октября в Мурманске премьер-министр Михаил Мишустин провёл выездное совещание по вопросу развития Северного морского пути.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия

1774

22.10.2020

Российские власти озаботились лесными «фуфлоинвесторами»

Правительство РФ планирует изменить законодательство о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов Об этом сообщает «Российская Газета», ссылаясь на мнение Виктора Евтухова, чиновника со звучной должностью – статс-секретарь-заместитель министра промышленности и торговли ...

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2048

21.10.2020

Тревожная осень: ипотечный пузырь и просроченные кредиты

В России быстро растет число просроченных кредитов. На этом фоне Правительство продлевает программу льготной ипотеки и ослабляет банковский контроль. Слабоумие и отвага.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРоссия

3528

15.10.2020

Эмиссия и налоги: как Мишустин и Набиуллина спасут Россию

Управленческий гений технократов новой волны позволит РФ закрыть дыру, образовавшуюся в результате нефтяного и пандемического шока. Но какой ценой? Еще в сентябре мы писали, что бюджет РФ текущего 2020 года имеет дефицит 4,7 триллиона рублей, или 4,5% ВВП.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

3735

12.10.2020

Росприроднадзор на тропе войны: почему Потанина погубит жадность

«Норникель» и Росприроднадзор встретятся в суде — и судя по воинствующим и обличительным заявлениям главы ведомства Светланы Радионовой, встреча эта будет бескомпромиссной для северной корпорации. Главный природный инспектор, Светлана Радионова, опубликовала в своём Instagram пост возмущения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

4189

10.10.2020

Инсайд. Российский бюджет спасут за счет денег вкладчиков

Спасение российского федерального бюджета, где возникла «дыра» размером 4,5 трлн рублей, поручили крупнейшим госбанкам страны за счет денег вкладчиков. По итогам сентября Минфин занял на рынке беспрецедентные 833 млрд рублей, чтобы покрыть дефицит казны, которая потеряла 40% нефтегазовых доходов.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

4365

08.10.2020

Олигарх Прохоров и Ко: связь с преследованием секты Виссариона и экологические «побочки» Ак-Суга

Горемычное бизнес-братство олигарха Прохорова и двух его приятелей, экс-губернаторов Красноярского края Хлопонина и Кузнецова, с придыханием обсуждают в Telegram-пространстве. Тг-канал «Незыгарь» выдвинул невероятную гипотезу.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11440

05.10.2020

Инсайд. Минфин хотя бы отказался от идеи вводить налог на собак и кошек...

"Новая нефть" личностно растет, элитизируется и негодует: среди элит растет недовольство новой налоговой политикой правительства. Усиление либерально-экономического блока на фоне растущего экономического кризиса подвергает политическую ситуацию дополнительному риску.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

3956

03.10.2020

Инсайд. Группа "Илим": начало конца?

Ряд серьезных заинтересантов могут пострадать по итогам совещания по декриминализации лесного комплекса, которое провел Президент. Среди них и группа «Илим» - крупнейший заготовитель и переработчик древесины в России.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

7703

03.10.2020

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Президент Владимир Путин приказал ввести полный запрет на экспорт хвойного круглого леса с 2022 года. И это классическое управленческое решение эпохи позднего Путинизма: с виду эффектное, но по большому счету бессодержательное и даже вредное.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Красноярск Россия

6001

02.10.2020

Игорь Сечин и его лоббистская броня

У Игоря Ивановича Сечина — новая лоббистская победа. Федеральное правительство подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые улучшают условия получения налоговых льгот для арктического кластера «Восток Ойл». Ранее правительство предоставило «Роснефти» и «Нефтегазхолдингу» льготы.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

4840

28.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

594

21.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

796

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2592

13.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2589

12.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

96

25.10.2020

Лица Сибири

Коженков Сергей

Левченко Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Хартаев Валерий

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Щепин Андрей

Ганькин Юрий

Кохо Мария

Зарубин Аркадий

Бажанов Юрий