Кульбит Минфина: за COVID и «плюшки Путина» расплатятся курильщики

Министерство финансов не стало изобретать велосипед и предложило залатать бюджетную дыру при помощи беспрецедентного увеличения акцизов на табачную продукцию.

Согласно Налоговому кодексу, ставки акцизов на обычные и электронные сигареты, а также прочие табачные изделия в 2021 году должны были увеличиться на 4 %. Однако ведомство Антона Силуанова предложило внепланово и крайне резко поднять акцизы сразу на 20 %. Проект соответствующих поправок уже одобрен комиссией по законопроектной деятельности и ждёт рассмотрения в правительстве.

В Минфине надеются, что данная мера пополнит бюджет страны, который изрядно прохудился после социальных выплат перед голосованием за поправки к Конституции и крайне неважно себя чувствует на фоне кризиса в малом и среднем бизнесе, поддержать который во время объявленной самоизоляции государство не сочло нужным.

«Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из‑за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», – цитирует РБК представителя Минфина.

Однако участники табачного рынка весьма скептически относятся к надеждам Силуанова и компании.

По мнению экспертов, резкий рост ставки приведёт к увеличению розничной цены в среднем до 20 рублей за пачку, и это будет самое высокое за всю историю табачной отрасли повышение акциза на сигареты. Данная ситуация не может не спровоцировать обвал легального рынка и рост доли контрафактной продукции до 30 %, считает руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco Олег Барвин. При таком раскладе бюджет вместо дополнительных доходов недополучит более 270 миллиардов рублей.

С Барвиным солидарен его коллега из Japan Tobacco International Василий Груздев, предсказавший массовый переход курильщиков на нелегальную продукцию и призвавший Минфин сбавить обороты.

«В случае если ставки акциза увеличатся на 8‑10 %, цена пачки в рознице соответственно увеличится в среднем на 10 % по сравнению с 2020 годом. Такой сценарий не приведёт к взрывному росту нелегального рынка, и бюджет в итоге пополнится больше, чем если акциз вырастет сразу на 20 %», – убеждён Груздев.

При этом в Министерстве финансов не собираются замораживать акцизы и на следующие годы, что, по логике, можно было сделать после «спасения бюджета». По словам чиновников, далее ставка будет «индексироваться стандартно с учётом инфляции».

В союзники Минфин призвал Минздрав, чиновникам которого космические ставки акцизов на табак и алкоголь снятся в радужных снах уже много лет. В ответ на доводы о неминуемом росте контрафактного рынка чиновники ссылаются на государственную систему маркировки, почему‑то забывая, что пока она мало чем помогла в борьбе с нелегальными производителями – к концу текущего года потери бюджета из‑за контрафактной табачной продукции прогнозируются на уровне 100 миллиардов рублей.

Не говоря уже о том, что при росте цен курильщики либо вынужденно перейдут на более дешёвый и менее качественный табак, либо продолжат курить привычные сигареты в ущерб семейному бюджету, что в свою очередь отразится на общем уровне жизни. И если финансистам до этих нежностей дела мало, то в Минздраве о социальных последствиях могли бы и задуматься.

Вообще, тандем Минздрава и Минфина в данной ситуации весьма комичен. Первым плевать на бюджет, вторым – на здоровье граждан. Тот случай, когда при различных целях выбрано одно и то же средство, которое будет одинаково бесполезно как для тех, так и для других.

Фото: sputnik.kg

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=204988

bytes: 3725 / 3581

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 361 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска. Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

10682

20.04.2021

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

8005

16.04.2021

В ожидании последствий: к чему приведет запрет на экспорт круглого леса?

Стратегия развития лесного комплекса, утвержденная в феврале 2021 года Правительством РФ, предполагает, что к 2030 году вклад отрасли в российскую экономику увеличится в два раза.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5359

16.04.2021

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

8864

15.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9548

02.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

7030

29.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6816

26.03.2021

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6676

24.03.2021

Экспорт кругляка запретили. На очереди создание лесной госкорпорации?

Правительство Российской Федерации ввело фактический запрет на экспорт необработанной хвойной древесины с 1 января 2022 года. Соответствующее постановление официально принято и вступает в силу уже в апреле текущего года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

8365

24.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

16370

24.03.2021

Налоговая положила глаз на счета физлиц

17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наделили налоговую службу правом расширенного доступа к банковской тайне. Что это значит и чем грозит клиентам банков?

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

5601

23.03.2021

Росатом подвёл всю Чукотку

Росатом провалил многомиллиардный проект по энергоснабжению Чукотки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия

10678

19.03.2021

Кириллов Игорь

Скворцов Сергей

Ротенфельд Борис

Тюменцев Валерий

Юрасова Татьяна

Фоменко Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Татаринов Андрей

Трутнев Юрий

Матвеев Дмитрий