Кирилл Лавров: от Ленина до Понтия Пилата

Он вошёл в историю мирового искусства, не имея не только театрального образования, но даже аттестата об окончании школы.

15 сентября исполняется 95 лет со дня рождения великого русского актёра и театрального деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и Государственных премий РСФСР и СССР, народного артиста СССР и Украины Кирилла Лаврова.

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде в актёрской семье будущего народного артиста СССР Юрия Лаврова и Ольги Гудим‑Левкович. Во время войны с матерью и младшей сестрой был эвакуирован сначала в Кировскую область, затем в Новосибирск, где работал на заводе по производству боеприпасов. В 1943 году добровольцем ушёл в армию и был направлен в Астраханское военно-техническое училище, после окончания которого пять лет прослужил авиатехником в бомбардировочном полку на Курильских островах.

После демобилизации выяснилось, что отсутствие аттестата зрелости (к началу войны Кирилл успел окончить только семь классов) является непреодолимой преградой к поступлению в театральный вуз. Недолго думая, с детства мечтающий о сцене 25‑летний авиатехник отправился в Киев, где в Театре русской драмы имени Леси Украинки служил его отец.

Юноша приглянулся художественному руководителю, народному артисту СССР Константину Хохлову и был принят стажёром в труппу киевского театра. Более того, в 1955 году, будучи уже худруком Большого драматического театра в Ленинграде, Хохлов способствовал переводу из Киева в Ленинград и Кирилла Лаврова.

Вскоре после переезда в Северную столицу Константин Хохлов ушёл из жизни, а Лавров остался в БДТ до конца своих дней, сыграв на легендарной сцене более 50 ролей, став свидетелем всей эпохи Георгия Товстоногова и возглавив театр после смерти мэтра в 1989 году.

Городничий в спектакле «Ревизор». БДТ, постановка 1972 года

С Георгием Товстоноговым в антракте спектакля «Ревизор», 1973 год

Многие театральные работы Лаврова вписаны золотыми буквами в историю русского театра. Это и Слава в «Пяти вечерах», и Сергей в «Иркутской истории», и Молчалин в «Горе от ума», и Нил в «Мещанах», и Городничий в «Ревизоре», и Шаманов в «Прошлым летом в Чулимске», и Астров в «Дяде Ване», и Пимен в «Борисе Годунове», и Клаузен в «Перед заходом солнца», и многие, многие другие.

Роль Петра Мелехова в постановке «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова принесла актёру Государственную премию СССР, а за создание образа вождя мирового пролетариата в спектакле «Перечитывая заново» мастер сцены был удостоен Ленинской премии.

Астров в спектакле «Дядя Ваня». БДТ, постановка 1982 года

С Георгием Товстоноговым на генеральной репетиции спектакля «Рядовые», 1985 год

Маттиас Клаузен в спектакле «Перед заходом солнца». БДТ, постановка 2000 года

В кино Кирилл Лавров начал сниматься лишь после возвращения в Ленинград, когда актёру было уже 30 лет.

Так вышло, что присвоение почётных званий совпало с датами выхода трёх наиболее знаковых фильмов в кинокарьере актёра. После военной драмы по Симонову «Живые и мёртвые» Лавров стал заслуженным артистом РСФСР, после «Братьев Карамазовых» – народным артистом РСФСР, после «Укрощения огня» – народным артистом Советского Союза.

Кроме звания народного прототип Сергея Королёва Башкирцев принёс актёру Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Фотокорреспондент в фильме «Максим Перепелица», 1955 год

Костя Ласточкин в фильме «Ссора в Лукашах», 1959 год

Старший политрук Иван Синцов в фильме «Живые и мёртвые», 1963 год

Алексей Лапин в фильме «Верьте мне, люди», 1964 год

Виктор в фильме «Долгая счастливая жизнь», 1966 год

Иван Карамазов в фильме «Братья Карамазовы», 1968 год

Степан Чудинов в фильме «Ход белой королевы», 1971 год

Андрей Башкирцев в фильме «Укрощение огня», 1972 год

Образ Ленина актёру довелось воплотить не только на сцене, но и на экране, причём дважды – в фильме «Доверие» и в мини‑сериале «20 декабря».

В 1973 году Кирилл Лавров стал лучшим актёром СССР по результатам опроса журнала «Советский экран». В 1985‑м актёру была вручена золотая медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда.

Среди других наград легенды театра и кино – две премии «Золотой софит», кинематографическая премия «Золотой овен» и Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

Владимир Ильич Ленин в фильме «Доверие», 1975 год

Граф Алексей Юрьевич Карнеев в фильме «Мой ласковый и нежный зверь», 1978 год

Лорд Болингброк Генри Сент Джон в фильме «Стакан воды», 1979 год

Полковник Иван Малыч в фильме «Из жизни начальника уголовного розыска», 1983 год

Полковник КГБ Серёгин в фильме «Колье Шарлотты», 1984 год

Андрей Гаврилович Дубровский в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский», 1988 год

Кроме легендарных советских кинолент Кирилл Лавров успел сняться и в культовых российских сериалах «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Казароза».

Последним ярким аккордом в фильмографии мастера стала роль Понтия Пилата в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита»

Юрий Михеев (Барон) в фильме «Бандитский Петербург», 2000 год

Понтий Пилат в фильме «Мастер и Маргарита», 2005 год

Почётный гражданин Санкт‑Петербурга Кирилл Лавров скончался в родном городе 27 апреля 2007 года на 82‑м году жизни. Похоронен великий актёр на Богословском кладбище Северной столицы.

Фото: Валерий Плотников / masterphoto.ru, Виталий Арутюнов, Рудольф Кучеров / РИА Новости, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, fotoload.ru, yandex.net

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=204946

bytes: 8567 / 5534

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

О приятном и неприличном к юбилею Элизабет Гаскелл

29 сентября литературный мир отмечает 210‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

1618

29.09.2020

Имени Товстоногова. К юбилею великого диктатора

Театр – это добровольная диктатура. Георгий Товстоногов В 1992 году его имя сменило имя Максима Горького в названии Большого драматического театра в Санкт‑Петербурге.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5447

28.09.2020

Глыба советского искусства. К 100‑летию Сергея Бондарчука

25 сентября мировой кинематограф отмечает 100‑летие со дня рождения великого советского актёра и режиссёра, лауреата премии «Оскар» и «Золотой глобус», Сталинской и Ленинской премий, Государственных премий Украинской ССР, РСФСР и СССР, Героя Социалистического Труда, народного артиста ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6739

25.09.2020

Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы. Александру Баширову – 65!

Юмор – это показатель личности. Александр Баширов Алкоголик, собутыльник, лимитчик, наркодилер, сутенёр, в крайнем случае клоун, шут, юродивый или оборотень. Именно эти персонажи составляют основу внушительной фильмографии на самом деле чрезвычайно глубокого и, пожалуй, незаменимого актёра.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9323

24.09.2020

Первый народный России. Ивану Краско – 90!

На его счету 100 ролей в театре и около 140 в кино, причём этот внушительный список продолжает пополняться. 23 сентября 90‑летний юбилей отмечает выдающийся русский актёр театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народный артист России Иван Краско.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6849

23.09.2020

Глыба второго плана. К юбилею Павла Винника

– Шура, запускайте Берлагу! – Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6536

22.09.2020

Загадочный сфинкс Голливуда. Судьба и роли Греты Гарбо

Она занимает пятую строчку в списке величайших звёзд кино XX века по версии Американского института киноискусства, пропустив вперёд лишь Кэтрин и Одри Хепбёрн, Бетт Дэйвис и свою соотечественницу Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7904

18.09.2020

Козловский, Петров, Фёдоров. Какое десятилетие, такие и актёры

Журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил рейтинг самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия.

Филипп Марков

КультураРоссия

9533

17.09.2020

Шаляпин и Вахтангов открылись дуэтом

Сразу два замечательных памятника легендарным деятелям культуры открыли в России 14 сентября. Причём оба созданы одним скульптором – народным художником России Александром Рукавишниковым.

Филипп Марков

КультураРоссия

10657

17.09.2020

Мысли, рождённые между убийствами. К юбилею Агаты Кристи

15 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения великой английской писательницы и драматурга, Дамы‑командора ордена Британской империи Агаты Кристи. Имя Агаты Кристи, урождённой Агаты Мэри Клариссы Миллер, давно стало символом детективного жанра в литературе.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13514

16.09.2020

Кирилл Лавров: от Ленина до Понтия Пилата

Он вошёл в историю мирового искусства, не имея не только театрального образования, но даже аттестата об окончании школы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9607

15.09.2020

Людское барокко, или Последние звенья цепей мыслей от Марии Эбнер фон Эшенбах

Афоризм – последнее звено длинной цепи мыслей. Мария Эбнер фон Эшенбах 13 сентября литературный мир отмечает 190‑летие со дня рождения выдающейся австрийской писательницы и драматурга Марии Эбнер фон Эшенбах.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7510

13.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3903

18.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3581

22.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3842

21.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3904

19.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2902

23.09.2020

Лица Сибири

Зезуля Алексей

Киланов Анатолий

Рыжкин Денис

Наводников Дмитрий

Григорьев Александр

Панченко Сергей

Дубас Анатолий

Ундерберг Кристина

Альмухамедов Алексей

Скворцов Вадим