Кирилл Лавров: от Ленина до Понтия Пилата

Он вошёл в историю мирового искусства, не имея не только театрального образования, но даже аттестата об окончании школы.

15 сентября исполняется 95 лет со дня рождения великого русского актёра и театрального деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и Государственных премий РСФСР и СССР, народного артиста СССР и Украины Кирилла Лаврова.

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде в актёрской семье будущего народного артиста СССР Юрия Лаврова и Ольги Гудим‑Левкович. Во время войны с матерью и младшей сестрой был эвакуирован сначала в Кировскую область, затем в Новосибирск, где работал на заводе по производству боеприпасов. В 1943 году добровольцем ушёл в армию и был направлен в Астраханское военно-техническое училище, после окончания которого пять лет прослужил авиатехником в бомбардировочном полку на Курильских островах.

После демобилизации выяснилось, что отсутствие аттестата зрелости (к началу войны Кирилл успел окончить только семь классов) является непреодолимой преградой к поступлению в театральный вуз. Недолго думая, с детства мечтающий о сцене 25‑летний авиатехник отправился в Киев, где в Театре русской драмы имени Леси Украинки служил его отец.

Юноша приглянулся художественному руководителю, народному артисту СССР Константину Хохлову и был принят стажёром в труппу киевского театра. Более того, в 1955 году, будучи уже худруком Большого драматического театра в Ленинграде, Хохлов способствовал переводу из Киева в Ленинград и Кирилла Лаврова.

Вскоре после переезда в Северную столицу Константин Хохлов ушёл из жизни, а Лавров остался в БДТ до конца своих дней, сыграв на легендарной сцене более 50 ролей, став свидетелем всей эпохи Георгия Товстоногова и возглавив театр после смерти мэтра в 1989 году.

Городничий в спектакле «Ревизор». БДТ, постановка 1972 года

С Георгием Товстоноговым в антракте спектакля «Ревизор», 1973 год

Многие театральные работы Лаврова вписаны золотыми буквами в историю русского театра. Это и Слава в «Пяти вечерах», и Сергей в «Иркутской истории», и Молчалин в «Горе от ума», и Нил в «Мещанах», и Городничий в «Ревизоре», и Шаманов в «Прошлым летом в Чулимске», и Астров в «Дяде Ване», и Пимен в «Борисе Годунове», и Клаузен в «Перед заходом солнца», и многие, многие другие.

Роль Петра Мелехова в постановке «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова принесла актёру Государственную премию СССР, а за создание образа вождя мирового пролетариата в спектакле «Перечитывая заново» мастер сцены был удостоен Ленинской премии.

Астров в спектакле «Дядя Ваня». БДТ, постановка 1982 года

С Георгием Товстоноговым на генеральной репетиции спектакля «Рядовые», 1985 год

Маттиас Клаузен в спектакле «Перед заходом солнца». БДТ, постановка 2000 года

В кино Кирилл Лавров начал сниматься лишь после возвращения в Ленинград, когда актёру было уже 30 лет.

Так вышло, что присвоение почётных званий совпало с датами выхода трёх наиболее знаковых фильмов в кинокарьере актёра. После военной драмы по Симонову «Живые и мёртвые» Лавров стал заслуженным артистом РСФСР, после «Братьев Карамазовых» – народным артистом РСФСР, после «Укрощения огня» – народным артистом Советского Союза.

Кроме звания народного прототип Сергея Королёва Башкирцев принёс актёру Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Фотокорреспондент в фильме «Максим Перепелица», 1955 год

Костя Ласточкин в фильме «Ссора в Лукашах», 1959 год

Старший политрук Иван Синцов в фильме «Живые и мёртвые», 1963 год

Алексей Лапин в фильме «Верьте мне, люди», 1964 год

Виктор в фильме «Долгая счастливая жизнь», 1966 год

Иван Карамазов в фильме «Братья Карамазовы», 1968 год

Степан Чудинов в фильме «Ход белой королевы», 1971 год

Андрей Башкирцев в фильме «Укрощение огня», 1972 год

Образ Ленина актёру довелось воплотить не только на сцене, но и на экране, причём дважды – в фильме «Доверие» и в мини‑сериале «20 декабря».

В 1973 году Кирилл Лавров стал лучшим актёром СССР по результатам опроса журнала «Советский экран». В 1985‑м актёру была вручена золотая медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда.

Среди других наград легенды театра и кино – две премии «Золотой софит», кинематографическая премия «Золотой овен» и Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

Владимир Ильич Ленин в фильме «Доверие», 1975 год

Граф Алексей Юрьевич Карнеев в фильме «Мой ласковый и нежный зверь», 1978 год

Лорд Болингброк Генри Сент Джон в фильме «Стакан воды», 1979 год

Полковник Иван Малыч в фильме «Из жизни начальника уголовного розыска», 1983 год

Полковник КГБ Серёгин в фильме «Колье Шарлотты», 1984 год

Андрей Гаврилович Дубровский в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский», 1988 год

Кроме легендарных советских кинолент Кирилл Лавров успел сняться и в культовых российских сериалах «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Казароза».

Последним ярким аккордом в фильмографии мастера стала роль Понтия Пилата в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита»

Юрий Михеев (Барон) в фильме «Бандитский Петербург», 2000 год

Понтий Пилат в фильме «Мастер и Маргарита», 2005 год

Почётный гражданин Санкт‑Петербурга Кирилл Лавров скончался в родном городе 27 апреля 2007 года на 82‑м году жизни. Похоронен великий актёр на Богословском кладбище Северной столицы.

Фото: Валерий Плотников / masterphoto.ru, Виталий Арутюнов, Рудольф Кучеров / РИА Новости, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, fotoload.ru, yandex.net

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=204946

bytes: 8567 / 5534

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2394 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Признание за неделю до смерти. К 100‑летию Виктора Шульгина

Он отдал театру и кино 44 года жизни, снялся в 150 фильмах, но лишь за неделю до смерти был удостоен звания заслуженного артиста страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3588

22.04.2021

Уикенд не без сюрпризов: «Мортал Комбат» споткнулся о «Чернобыль»

Историческая драма «Чернобыль» Данилы Козловского с ним же в главной роли, ещё до выхода на экраны подвергнутая шквалу критики, стартовала в прокате 15 апреля и, по данным портала Kinobusiness.соm, за первый уикенд собрала 168,6 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

6385

21.04.2021

От Чекана до Кощея. Лучшие роли к юбилею Константина Лавроненко

Он окончил Школу-студию МХАТ, но театральную «птицу счастья» так и не поймал, зато с лихвой реализовал себя в кинематографе, став первым актёром постсоветского периода, получившим приз за лучшую мужскую роль Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

6305

20.04.2021

Пятилетки Певцова, или Молчи, за умного сойдёшь

Болтливы те, кто не умеет думать. Ричард Шеридан Народный артист России Дмитрий Певцов, буквально неделю назад получивший Благодарность президента «За большой вклад в укрепление российской государственности», возомнил себя умным человеком и спасителем Отечества.

Филипп Марков

КультураРоссия

8445

19.04.2021

Янки, идите в баню, или «Ирония судьбы» по‑американски

Лев Евгеньич, я вашу бургундскую полечку перепёр на родной язык. Из фильма «Покровские ворота» Российский кинорежиссёр Марюс Вайсберг решил «хайпануть» на советской киноклассике и «перепереть» легендарную «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова.

Филипп Марков

КультураРоссия

8059

18.04.2021

Счастливая судьба звезды БДТ. К юбилею Елены Поповой

Моя судьба сложилась счастливо, несмотря ни на что. Елена Попова 17 апреля 65-летний юбилей отмечает выдающаяся российская актриса театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народная артистка России Елена Попова. Софья Петровна Карпухина в спектакле «Дядюшкин сон».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8130

17.04.2021

Кумир поколений. Сергею Никоненко – 80!

Более двухсот ролей в фильмах и сериалах, 17 режиссёрских работ, звание народного артиста и безоглядная любовь страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7590

16.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

13565

16.04.2021

Фантастический уикенд: смотрели только «Мортал Комбат»

475 миллионов рублей, несмотря на возрастное ограничение «18+». Фэнтезийный боевик «Мортал Комбат» вышел на российские экраны 8 апреля и по сборам первого уикенда показал лучший старт среди постпандемийных зарубежных релизов, чуть не дотянув до полумиллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

8890

15.04.2021

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика? А никак. Почти никак.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

4728

15.04.2021

Манижа на «Евровидении»: половине россиян «по барабану»

На фоне скандалов вокруг певицы Манижи и её выдвижения для участия от России в песенном конкурсе «Евровидение‑2021» исследовательская компания «Левада‑Центр» провела опрос с целью выяснить отношение россиян к происходящим событиям.

Филипп Марков

КультураРоссия

17958

13.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9070

13.04.2021

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Попов Александр

Вакуленко Григорий

Назаров Виктор Иванович

Аникеев Сергей

Хлопонин Александр

Ганькин Юрий

Баранов Юрий

Медведев Александр

Хабудаев Владимир