«Мы на газе и нефти не пасёмся»! Крик души Розенбаума

Известный российский автор и исполнитель песен Александр Розенбаум в программе «Легенда» на канале RTVi жёстко высказался о текущей ситуации с запрещёнными ещё в марте концертами и отсутствием заработка у музыкантов.

Александр Яковлевич не назвал адресата, но и без того ясно, что его вопросы обращены в первую очередь к Министерству культуры России, глава которого Ольга Любимова глядит словно птичка с герба России двумя головами в разные стороны и кивает то на Роспотребнадзор, то на региональные власти, боясь принять конкретное и самостоятельное решение.

В результате по стране колесят лишь пианист Мацуев и Гергиев с оркестром, которые давно живут по особым законам. Все остальные музыканты до сих пор находятся в подвешенном состоянии, и если в столице какое-то движение прослеживается, то о гастрольных поездках не может быть и речи, поскольку в каждом регионе свои правила и сроки снятия ограничений, а в некоторых и вовсе под замком все театры и концертные площадки.

«Грустно очень. Отсутствие работы вообще нехорошо, а долгое отсутствие работы – это очень нехорошо, а абсолютная бесперспективность и незнание того, что будет – это уже ужасно. О театрах идёт разговор, через место там, когда. О кинотеатрах тоже, я тут ходил недавно совсем. Цирки-шмырки и всё остальное. О концертной работе даже разговоров нет», – посетовал Розенбаум.

По словам народного артиста и 16‑кратного лауреата премии «Шансон года», сегодня по всей стране без работы и заработка сидит целая армия не только артистов, но и членов их коллективов от кордебалета до технического персонала, которые не имеют представления о своей будущей судьбе.

«Вы нам расскажите, что вы собираетесь с нами делать. Мы, может, пойдём на вокзал разгружать. А что, у меня мужики ещё нормальные в  коллективе, да и я ещё не слабый. Пойдём мешки поразгружаем. Но нам жить надо, нам надо понимать, что к чему. Мы на газе и нефти не пасёмся, мы уголь не слизываем с нашей планеты. Мы связки рвём, или ноги танцоры отбивают».

Поэт и музыкант отметил, что своих музыкантов он не бросает, благо, в отличие от них, может «где‑то подшить квартирником». Хотя в последнее время и у него «расходы без приходов», так что вечно это продолжаться не может. Тем не менее информацию о конкретных сроках возможного начала концертной деятельности добыть невозможно.

«Нам никто не говорит: ребята, это начнётся через месяц, через два, через три. Все думают. Все сидят – никто ничего не знает. Вы правила хотя бы озвучьте. Мы законопослушные люди, мы там дальше сами решим, что нам делать: поднять цены на билеты, или опустить свой гонорар, или тракторы подогнать, чтобы через окна слушали. Это мы дальше будем решать в законном порядке. Но вы хотя бы озвучьте правила».

Услышат ли чиновники голос уважаемого артиста? Думаем, вряд ли. По крайней мере, до сих пор они были наплевательски глухи.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=204806

bytes: 3107 / 2870

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Признание недели: «Я искренне предан, Владимир Владимирович!»

Но всё за Вас! За Ваших Львят! За Вашу Львицу! Сергей Михалков Прошедшая неделя в России ознаменовалась 75‑летним юбилеем актёра и режиссёра Никиты Михалкова.

Филипп Марков

КультураРоссия

4772

26.10.2020

Немеркнущая слава короля. Иоганну Штраусу – 195!

– Кто дирижёр? – отлетая, спросила Маргарита. – Иоганн Штраус, – закричал кот. М. Булгаков. «Мастер и Маргарита» Блестящие оперетты, культовые вальсы, неповторимые польки, марши и галопы.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2723

25.10.2020

От «Тихих зорь» до «Списка Шиндлера». Андрею Мартынову – 75!

Не хочу уподобляться старикам, которые выходят на сцену, вызывая жалость. Андрей Мартынов Всемирная слава пришла к нему после первой же роли в кино – коменданта разъезда Федота Васкова в военной драме Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6708

24.10.2020

Как Йося с Лерой концы сводили. Стих дня от Сергея Шнурова

Судя по многочисленным фотографиям сразу в двух аккаунтах Instagram, певица Валерия и её супруг Иосиф Пригожин в разгар второй волны коронавируса на широкую ногу отдыхают в Дубае. И всё бы хорошо, если бы у давнего «поклонника» звёздной парочки Сергея Шнурова была не столь хорошая память.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

15440

23.10.2020

Ни позы, ни лжи. Лучшее от Ивана Бунина к 150‑летию автора

Проза его целомудренна. Вплоть до запятых – ни позы, ни лжи. Дон-Аминадо Сборники стихов «Листопад» и «Под открытым небом», повести и рассказы «Суходол», «Митина любовь», «Антоновские яблоки», «Солнечный удар», «Тёмные аллеи», роман «Жизнь Арсеньева».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8593

22.10.2020

Потомственный король саундтреков. К 65‑летию Томаса Ньюмана

Он являет собой яркое опровержение правила, что на детях гениев природа отдыхает. 20 октября 65-летний юбилей отмечает выдающийся американский кинокомпозитор, 14‑кратный номинант на премию «Оскар», лауреат премий «Эмми», «Грэмми» и BAFTA Томас Ньюман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5220

20.10.2020

Триумф Максимовой. Бритая блондинка покорила Канны

14 октября 2020 года произошло историческое событие. Впервые в истории телевидения лучшей актрисой на Международном фестивале телесериалов в Каннах CannesSeries стала представительница нашей страны.

Филипп Марков

КультураРоссия

11713

17.10.2020

Та самая Джессика. Даме Анджеле Лэнсбери – 95!

Российскому зрителю эта звезда Голливуда, бродвейской сцены и американского телевидения знакома в первую очередь по главной роли Джессики Флетчер в легендарном телесериале «Она написала убийство».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8251

16.10.2020

Ничего личного… К столетию Марио Пьюзо

«Крёстный отец» – это в первую очередь роман, и лишь затем фильм Фрэнсиса Форда Копполы.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17772

15.10.2020

«Чертовски хорош!» Кинг о русской «Эпидемии»

О лучшей похвале создатели сериала «Эпидемия» могли лишь мечтать. Легендарный писатель Стивен Кинг, по произведениям которого было снято множество фильмов-катастроф, в своём аккаунте Twitter назвал новый российский фильм «чертовски хорошим».

Филипп Марков

КультураРоссия

9042

14.10.2020

Сатирик Серебряного века. Поводы для улыбки от «безнадёжного пессимиста» Саши Чёрного

Я люблю апельсины и всё, что случайно рифмуется. Саша Чёрный 140 лет назад, 1 (13) октября 1880 года, в Одессе родился выдающийся русский поэт и прозаик Александр Гликберг, вошедший в историю литературы как автор сатирических стихотворных фельетонов Саша Чёрный.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9017

13.10.2020

Медийные красотки. Ходченкова и Бортич – лучшие актрисы десятилетия

Вслед за рейтингом самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил аналогичный хит‑парад представительниц прекрасного пола. Козловский, Петров, Фёдоров.

Филипп Марков

КультураРоссия

10545

12.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4023

09.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

671

21.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

189

25.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

865

19.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3877

11.10.2020

Лица Сибири

Носков Иван

Балтатарова Евгения

Шавенкова Людмила

Панченко Юлия

Шиндяев Владислав

Лебедев Дмитрий

Гаврилюк Александр

Архангельский Александр

Цыбикмитов Зоригто

Корк Бертольд