«Мы на газе и нефти не пасёмся»! Крик души Розенбаума

Известный российский автор и исполнитель песен Александр Розенбаум в программе «Легенда» на канале RTVi жёстко высказался о текущей ситуации с запрещёнными ещё в марте концертами и отсутствием заработка у музыкантов.

Александр Яковлевич не назвал адресата, но и без того ясно, что его вопросы обращены в первую очередь к Министерству культуры России, глава которого Ольга Любимова глядит словно птичка с герба России двумя головами в разные стороны и кивает то на Роспотребнадзор, то на региональные власти, боясь принять конкретное и самостоятельное решение.

В результате по стране колесят лишь пианист Мацуев и Гергиев с оркестром, которые давно живут по особым законам. Все остальные музыканты до сих пор находятся в подвешенном состоянии, и если в столице какое-то движение прослеживается, то о гастрольных поездках не может быть и речи, поскольку в каждом регионе свои правила и сроки снятия ограничений, а в некоторых и вовсе под замком все театры и концертные площадки.

«Грустно очень. Отсутствие работы вообще нехорошо, а долгое отсутствие работы – это очень нехорошо, а абсолютная бесперспективность и незнание того, что будет – это уже ужасно. О театрах идёт разговор, через место там, когда. О кинотеатрах тоже, я тут ходил недавно совсем. Цирки-шмырки и всё остальное. О концертной работе даже разговоров нет», – посетовал Розенбаум.

По словам народного артиста и 16‑кратного лауреата премии «Шансон года», сегодня по всей стране без работы и заработка сидит целая армия не только артистов, но и членов их коллективов от кордебалета до технического персонала, которые не имеют представления о своей будущей судьбе.

«Вы нам расскажите, что вы собираетесь с нами делать. Мы, может, пойдём на вокзал разгружать. А что, у меня мужики ещё нормальные в  коллективе, да и я ещё не слабый. Пойдём мешки поразгружаем. Но нам жить надо, нам надо понимать, что к чему. Мы на газе и нефти не пасёмся, мы уголь не слизываем с нашей планеты. Мы связки рвём, или ноги танцоры отбивают».

Поэт и музыкант отметил, что своих музыкантов он не бросает, благо, в отличие от них, может «где‑то подшить квартирником». Хотя в последнее время и у него «расходы без приходов», так что вечно это продолжаться не может. Тем не менее информацию о конкретных сроках возможного начала концертной деятельности добыть невозможно.

«Нам никто не говорит: ребята, это начнётся через месяц, через два, через три. Все думают. Все сидят – никто ничего не знает. Вы правила хотя бы озвучьте. Мы законопослушные люди, мы там дальше сами решим, что нам делать: поднять цены на билеты, или опустить свой гонорар, или тракторы подогнать, чтобы через окна слушали. Это мы дальше будем решать в законном порядке. Но вы хотя бы озвучьте правила».

Услышат ли чиновники голос уважаемого артиста? Думаем, вряд ли. По крайней мере, до сих пор они были наплевательски глухи.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=204806

bytes: 3107 / 2870

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2280 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Бессмертный диагност общественных недугов. Лучшее от Салтыкова‑Щедрина

Это всеми уважаемый диагност наших общественных зол и недугов. Иван Сеченов о Салтыкове‑Щедрине Пока Россия остаётся такой, какая есть, он бессмертен.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

4438

27.01.2021

«Перевал Дятлова» прорвался в Европу

Международный успех российских сериалов от студии 1‑2‑3 Production не ограничился одной «Эпидемией» и продлён на 2021 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

2183

27.01.2021

У Высоцкого день рождения. Как быть свободным в стране несвободы?

25 января 1938 в Москве началась жизнь поэта, композитора, актёра театра и кино Владимира Семёновича Высоцкого. Сам он писал об этом так: «Первый раз получил я свободу / По указу от тридцать восьмого». Откинулся, выражаясь по-блатному. Свобода – чуть ли не главное для него понятие.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

1953

25.01.2021

Фрау Настасья. К юбилею немецкой звезды с русским оттенком

Она получила имя в честь двух героинь романа Достоевского «Идиот» Настасьи Филипповны и Аглаи Епанчиной, прекрасно говорит по‑русски, сыграла главные роли в фильмах по произведениям Платонова, Тургенева, Толстого и Достоевского и при первом удобном случае признаётся в любви как к России, ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7314

24.01.2021

Состояние Алисы Фрейндлих: тяжело, но небезнадёжно

Взволновавшая поклонников Алисы Фрейндлих информация об ухудшении состояния народной артистки СССР, развитии цитокинового шторма и отсутствии прогресса в лечении болезни, появившаяся в некоторых СМИ 20 января, на следующий день была опровергнута.

Филипп Марков

КультураРоссия

15961

22.01.2021

Лучший навсегда. Жизнь и рекорды Пласидо Доминго к 80‑летию легенды

Именно ему принадлежат зафиксированные мировые рекорды по продолжительности оваций в опере и числу поклонов после спектакля.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9164

21.01.2021

Паранормальный гений. Дэвиду Линчу – 75!

Его называют первым популярным сюрреалистом, мастером загадок и вопросов без ответов, деконструктором реальности, паранормальным гением, человеком Возрождения и главным кинорежиссёром эпохи.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10331

20.01.2021

«Театр не опаснее самолёта». Толстой рекомендует по 50

13 января губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

6118

19.01.2021

Обаяние провинциального боксёра. Вадиму Колганову – 50!

Несмотря на диплом кинематографического вуза, основной сферой деятельности этого актёра стали столичные театральные подмостки. Тем не менее, благодаря телевидению и антрепризным спектаклям, его знают и любят не только в Москве, но и в других городах страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7494

17.01.2021

Белорусское очарование под финской фамилией. К юбилею Любови Виролайнен

14 января 80-летний юбилей отмечает выдающаяся актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, очаровательная и неповторимая Любовь Виролайнен.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8656

15.01.2021

От меня будет свету светло... Мандельштаму 130!

Мандельштам писал: «Я рождён в ночь с второго на третье / Января в девяносто одном / Ненадёжном году, и столетья / Окружают меня огнём». По старому календарю так и есть – 2 января, по новому – 14 января 1891 года родился величайший поэт ХХ века Осип Эмильевич Мандельштам. Кем он был?

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

3433

14.01.2021

Не торопись судить… Лучшее от братьев Вайнеров к юбилею старшего

Таланту не трудно работать, таланту трудно жить… Братья Вайнеры По их произведениям снято 12 фильмов, среди которых легендарные «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» «Вход в лабиринт» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10636

13.01.2021

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Цыренов Баир Цыденович

Кайдаш Андрей

Мякишева Ирина

Белобородов Владимир

Мордвинов Игорь

Литвиненко Вадим

Волошина Елена

Логунов Александр

Курек Оксана