Загрузка Севморпути срывается. Планы президента подвели «Новатэк», «Роснефть» и «Востокуголь»

Планы о великом покорении Арктики и Северного морского пути придётся скорректировать в сторону урезания залихватских дерзаний.

«Росатом» предложил снизить на 25% прогноз по объему грузов в Арктике. Если сейчас стоит задача, согласно майскому указу президента Путина, к 2024 году нарастить грузопоток по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн в год, то «Ростатом» предлагает скорректировать целевой показатель до 60 миллионов тонн.

По мнению госкорпорации, которая является оператором Северного морского пути, достигнуть цели в 80 миллионов тонн не удастся из-за снижения прогнозов поставки угля и нефти в Арктике. Соответствующие предложения «Росатом» направил в Минтранс.

Цель нарастить грузопоток по СМП до 80 миллионов тонн к 2024 году была заложена в майском указе Владимира Путина в 2019 году.

Снижение прогнозов обусловлено изменениями в трёх крупных проектах, которые должны были обеспечить загрузку Северного морского пути. Это, во-первых, отказ компании «Востокуголь» от планов по добыче к 2024 году по 19 миллионов тонн угля в год. Второй проект, планы по которому срываются, — СПГ-производство «Новатэка». Компания Михельсона и Тимченко уведомила правительство о том, что к 2024 году планирует поставить по СМП лишь 35,5 миллиона тонн сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ» и новых проектов — «Арктик СПГ-2» и «Обский СПГ». Между тем весной 2019 года предполагалось, что «Новатэк» к 2024 году загрузит СМП на 47 миллионов тонн.

Наконец, третий проект, который подвёл майский указ указ президента, это «Восток Ойл» на севере Красноярского края, про который БАБР много писал. Как стало известно, «Роснефть» скорректировала прогноз по объёму поставок нефти по СМП. Достигнуть ранее заявляемую цифру в 25 миллионов тонн в год удастся в 2025 году. В 2024 же году отгрузка нефти на СМП с месторождений кластера «Восток Ойл» составит лишь 9,3 миллиона тонн.

Ранее на БАБРе:

Северный морской путь: любой ценой

Севморпуть для иностранцев: без пиратов, но с ледниками и бойкотом

Отметим, отныне Арктика — особая экономическая зона с льготными условиями для инвесторов, которые готовы реализовать здесь новые проекты. К 2035 году власти планируют создать за полярным кругом более 200 тысяч рабочих мест. Подробнее: Макрорегион Арктика: рванут ли инвесторы?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=204791

bytes: 2955 / 2409

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 730 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска. Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

10707

20.04.2021

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

8008

16.04.2021

В ожидании последствий: к чему приведет запрет на экспорт круглого леса?

Стратегия развития лесного комплекса, утвержденная в феврале 2021 года Правительством РФ, предполагает, что к 2030 году вклад отрасли в российскую экономику увеличится в два раза.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5365

16.04.2021

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

8877

15.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9548

02.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

7030

29.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6820

26.03.2021

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6680

24.03.2021

Экспорт кругляка запретили. На очереди создание лесной госкорпорации?

Правительство Российской Федерации ввело фактический запрет на экспорт необработанной хвойной древесины с 1 января 2022 года. Соответствующее постановление официально принято и вступает в силу уже в апреле текущего года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

8365

24.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

16370

24.03.2021

Налоговая положила глаз на счета физлиц

17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наделили налоговую службу правом расширенного доступа к банковской тайне. Что это значит и чем грозит клиентам банков?

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

5602

23.03.2021

Росатом подвёл всю Чукотку

Росатом провалил многомиллиардный проект по энергоснабжению Чукотки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия

10678

19.03.2021

Лица Сибири

Воронов Сергей

Ружников Дмитрий

Темгеневский Василий

Мацуев Денис

Букалов Денис

Данилова Наталья

Мельник Галина

Перетолчин Владимир

Балабанов Александр

Козубов Михаил