Крепкий орешек советского экрана. К юбилею Надежды Румянцевой

Маруся в «Навстречу жизни», Настя в «Море зовёт», Надя в «Неподдающихся», Тося в «Девчатах», Люда Добрыйвечер в «Королеве бензоколонки»…

9 сентября исполняется 90 лет со дня рождения великой русской актрисы, лауреата Всесоюзного и Международного кинофестивалей, народной артистки РСФСР Надежды Румянцевой.

«Советский Чарли Чаплин в юбке», как прозвали актрису зарубежные критики, родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области в семье простого железнодорожного проводника Василия Румянцева – будущего Героя Советского Союза, которым он вернулся с фронта. Вскоре после рождения дочери семья переехала в Подмосковье.

После окончания школы невероятно улыбчивая и темпераментная девушка поступила в Школу‑студию при Центральном детском театре, а затем и в ГИТИС. Однако судьба в виде педагога Школы‑студии ЦДТ Ольги Пыжовой переманила её во ВГИК, который актриса окончила в 1955 году.

К тому времени за её плечами уже были главные роли в фильмах «Навстречу жизни», «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Морской охотник», «Весенние голоса».

Маруся Родникова в фильме «Навстречу жизни». Первая роль в кино, 1952 год

Галя Птицына в фильме «Алёша Птицын вырабатывает характер», 1953 год

Настенька Федоренко в фильме «Море зовёт», 1956 год

Аня Крыленко в фильме «Очередной рейс», 1958 год

Однако настоящая слава пришла к актрисе чуть позже. В течение трёх лет – с 1959 по 1962 год – на экраны вышли сразу три культовые картины с Румянцевой в главных ролях: «Неподдающиеся», «Девчата» и «Королева бензоколонки».

30-летняя актриса становится мировой знаменитостью, получает актёрский приз Всесоюзного фестиваля, приз за лучшую женскую роль Международного кинофестиваля в Буэнос‑Айресе (фильм «Девчата») и звание заслуженной артистки РСФСР.

Надя Берестова в фильме «Неподдающиеся», 1959 год

Тося Кислицына в фильме «Девчата», 1961 год

Людмила Добрыйвечер в фильме «Королева бензоколонки», 1962 год

Ещё двумя звёздными ролями актрисы стали сестра главного героя Галя в «Лёгкой жизни» и сержант Рая Орешкина в военной комедии «Крепкий орешек».

Всего Надежда Румянцева снялась в 35 картинах. Фильмография блестящей актрисы могла быть гораздо богаче, если бы не счастливое замужество. Счастливое в плане личной жизни, но никак не творчества, которым пришлось пожертвовать.

Со своим супругом – дипломатом Вили Хштояном – звезда экрана объездила множество стран, в некоторых из них прожив по нескольку лет. Разумеется, о съёмках в кино в эти периоды жизни не могло быть и речи.

В результате звание народной артистки РСФСР Румянцева получила лишь в 1991 году, да и то, как говорится, за заслуги прошлых лет.

Сима в фильме «Полустанок», 1963 год

Раиса Пеженова в фильме «Женитьба Бальзаминова», 1964 год

Галя в фильме «Лёгкая жизнь», 1964 год

Раиса Орешкина в фильме «Крепкий орешек», 1967 год

Отдельная сторона творчества актрисы – дубляж зарубежных кинолент. Именно её голосом говорили с советских и российских экранов рабыня Изаура, Джейн Эйр, служанка Присси в «Унесённых ветром», а также героини Одри Хепбёрн в фильме «Как украсть миллион» и Джули Эндрюс в мюзикле «Звуки музыки».

Среди героинь отечественных фильмов, озвученных Румянцевой, – Нина в «Кавказской пленнице», Гюльчатай в «Белом солнце пустыни», Лиза в гайдаевских «12 стульях», Лена в «Частном детективе, или Операции “Кооперация”».

Конечно, нельзя не вспомнить и очаровательную Мартышку из анимационного сериала «38 попугаев», которой также подарила свой голос великая актриса.

Мартышка из мультфильма «38 попугаев», которую актриса озвучивала в течение 15 лет

В конце жизни после 14‑летнего перерыва актриса вернулась на экраны, снявшись в романтической комедии «Чудная долина» и мини-сериале «Нечаянная радость».

Скончалась Надежда Румянцева в Москве 8 апреля 2008 года в возрасте 77 лет. После церемонии прощания в Центральном доме кино одну из любимейших актрис страны похоронили на Армянском кладбище российской столицы.

Айша в фильме «Чудная долина», 2004 год

Марья Ивановна в фильме «Нечаянная радость». Последняя роль, 2005 год

Фото: kino-teatr.ru, kinozon.tv, domkino.tv

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=204728

bytes: 6144 / 4126

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

От «Тихих зорь» до «Списка Шиндлера». Андрею Мартынову – 75!

Не хочу уподобляться старикам, которые выходят на сцену, вызывая жалость. Андрей Мартынов Всемирная слава пришла к нему после первой же роли в кино – коменданта разъезда Федота Васкова в военной драме Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3434

24.10.2020

Как Йося с Лерой концы сводили. Стих дня от Сергея Шнурова

Судя по многочисленным фотографиям сразу в двух аккаунтах Instagram, певица Валерия и её супруг Иосиф Пригожин в разгар второй волны коронавируса на широкую ногу отдыхают в Дубае. И всё бы хорошо, если бы у давнего «поклонника» звёздной парочки Сергея Шнурова была не столь хорошая память.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

12851

23.10.2020

Ни позы, ни лжи. Лучшее от Ивана Бунина к 150‑летию автора

Проза его целомудренна. Вплоть до запятых – ни позы, ни лжи. Дон-Аминадо Сборники стихов «Листопад» и «Под открытым небом», повести и рассказы «Суходол», «Митина любовь», «Антоновские яблоки», «Солнечный удар», «Тёмные аллеи», роман «Жизнь Арсеньева».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7986

22.10.2020

Потомственный король саундтреков. К 65‑летию Томаса Ньюмана

Он являет собой яркое опровержение правила, что на детях гениев природа отдыхает. 20 октября 65-летний юбилей отмечает выдающийся американский кинокомпозитор, 14‑кратный номинант на премию «Оскар», лауреат премий «Эмми», «Грэмми» и BAFTA Томас Ньюман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4957

20.10.2020

Триумф Максимовой. Бритая блондинка покорила Канны

14 октября 2020 года произошло историческое событие. Впервые в истории телевидения лучшей актрисой на Международном фестивале телесериалов в Каннах CannesSeries стала представительница нашей страны.

Филипп Марков

КультураРоссия

11452

17.10.2020

Та самая Джессика. Даме Анджеле Лэнсбери – 95!

Российскому зрителю эта звезда Голливуда, бродвейской сцены и американского телевидения знакома в первую очередь по главной роли Джессики Флетчер в легендарном телесериале «Она написала убийство».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8054

16.10.2020

Ничего личного… К столетию Марио Пьюзо

«Крёстный отец» – это в первую очередь роман, и лишь затем фильм Фрэнсиса Форда Копполы.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17562

15.10.2020

«Чертовски хорош!» Кинг о русской «Эпидемии»

О лучшей похвале создатели сериала «Эпидемия» могли лишь мечтать. Легендарный писатель Стивен Кинг, по произведениям которого было снято множество фильмов-катастроф, в своём аккаунте Twitter назвал новый российский фильм «чертовски хорошим».

Филипп Марков

КультураРоссия

8803

14.10.2020

Сатирик Серебряного века. Поводы для улыбки от «безнадёжного пессимиста» Саши Чёрного

Я люблю апельсины и всё, что случайно рифмуется. Саша Чёрный 140 лет назад, 1 (13) октября 1880 года, в Одессе родился выдающийся русский поэт и прозаик Александр Гликберг, вошедший в историю литературы как автор сатирических стихотворных фельетонов Саша Чёрный.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8844

13.10.2020

Медийные красотки. Ходченкова и Бортич – лучшие актрисы десятилетия

Вслед за рейтингом самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил аналогичный хит‑парад представительниц прекрасного пола. Козловский, Петров, Фёдоров.

Филипп Марков

КультураРоссия

10354

12.10.2020

Король саботажа и верхнего «до». К 85‑летию Лучано Паваротти

Иногда его называли «королём саботажа» за манеру отменять выступления в самый последний момент, но гораздо чаще – «королём верхнего “до”» за феноменальную способность с необыкновенной лёгкостью брать эту труднодоступную ноту второй октавы несколько раз подряд.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8431

12.10.2020

«Главное, чтобы старость не кончалась». К уходу со сцены Михаила Жванецкого

Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я говорю: «Заткнись, мальчик, всё будет хорошо. Главное, чтобы старость не кончалась».

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

28108

11.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3964

09.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

955

18.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2592

12.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2596

13.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

105

25.10.2020

Лица Сибири

Русин Глеб

Лазарева Марина

Зубарев Виктор

Каландаришвили Нестор

Миль Михаил

Головина Екатерина

Солонина Галина

Каньков Олег

Мищенко Артем

Щапов Виктор