Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф.

Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа. Заранее подчеркнем — мы говорим именно про официозные данные, в то время как реальные настроения граждан могут быть еще более удручающими.

На прямой вопрос «Хотели бы вы уехать за границу на постоянное жительства или нет?» положительно отвечают 16% респондентов. Это значение близко к максимальному за все время замеров и сопоставимо с 1991 годом. И это притом, что еще в 2017 году показатель не превышал 10%. Настоящий прорыв.

Разбивка по возрасту впечатляет еще сильнее: среди граждан 45-60 лет число твердо желающих уехать всего 9%, в категории 35-45 лет значение поднимается до 19%, среди 25-35 летних достигает 31%, а среди 18-25 летних подбирается к 38%. То есть как минимум в двух поколениях россиян — самых молодых, здоровых и перспективных — число потенциальных эмигрантов колеблется в районе 30-40%. Как-то тревожно за будущность Отечества.

Меняются и причины возможного отъезда из России. Если в 2019 году 56% указывали в качестве основной причины «более высокий уровень жизни», то в 2020 году число таких людей снизилось до 50%, зато с 17 до 22% выросло число тех, кто недоволен политическим строем. Сразу с 7 до 17% (!) увеличилась популярность ответа «соблюдение прав человека», с 8 до 11% ответа «уровень медицины», и с 2 до 9% ответа «больше возможностей для карьерного роста».

Готовность к отъезду на ПМЖ из России становится более предметной и нацеленной. На вопрос «Предпринимаете ли вы какие-либо конкретные действия, чтобы переехать за границу?» в 2016 году около 63% опрощенных отвечали, что не предпринимают никаких действий, то есть находятся в пассивной позиции. К августу 2020 года число таких ответов снизилось до 39%, зато число тех, кто учит иностранный язык, повысилось до 29%, а тех, кто консультировался по поводу эмиграции со знакомыми или родственниками, до 21%. Эти значения близки к максимальным за все время наблюдений.

Однако самый тяжелый удар государственный ВЦИОМ наносит по государственному же квасному патриотизму. Из всех опрощенных только 50% считают, что эмиграция — «это неправильно, нечестно и непатриотично», и, одновременно, больше 40% уверены, что «не имеет большого значения, в какой именно стране жить — главное, чтобы в ней тебе было комфортно и удобно, а если этого нет, то вполне допустимо поменять одну страну на другую». То есть принцип «где родился, там и пригодился» больше не работает. 40% выбирают комфорт и безопасность, а не ракеты и парады. Упс.

Разбивка по возрасту окончательно развеивает казенные сказки про то, что Россия — лучшая страна для жизни. Среди граждан до 25 лет ответ «не имеет большого значения, в какой именно стране жить» выбирает 71% опрощенных, среди тех, кому от 25 до 35 лет, — 64%, среди 35-45-летних — 40%.

Вот такая она, современная Россия. Страна-чемодания.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=204679

bytes: 3177 / 3029

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10332

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12164

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12078

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

4238

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18008

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

16919

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6194

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

34947

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2486

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

29870

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36458

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

44517

16.04.2023

Лица Сибири

Асеева Анна

Истомин Геннадий

Сактоев Владимир

Бужинаев Сергей

Шишкин Сергей

Красноштанов Алексей

Терещенко Александр

Краснова Елена

Попов Максим

Кириллов Юрий