«Второй Куштау». Жители Солонцов обвиняют «Сибиряк» в хищениях

В красноярскую редакцию БАБРа обратились жители посёлка Солонцы Емельяновского района Красноярского края. Жители посёлка не могут найти управу на строительную компанию «Сибиряк» и его подрядчика ООО «КДСК», которые вырабатывают карьер близ посёлка — как считают местные жители, делается это незаконно. Обе компании принадлежат строительному магнату Владимиру Егорову.

Представители местной общественности попросили БАБР помочь в распространении открытого письма, адресованного президенту Путину, премьеру Мишустину, генпрокурору Краснову и главе СК Бастрыкину. С документом можно ознакомиться по ссылке.

В чём суть претензий местных жителей к компании «Сибиряк».

Застройщик по заказу МКУ «Управление капитального строительства» возводит переезд через Северное шоссе в жилом районе «Солонцы-2» в Центральном районе Красноярска. Генподрядчиком по данному объекту ООО УСК «Сибиряк» было выбрано весной 2020 года. До конца 2020 года на объекте собираются выполнить чуть меньше половины необходимого объема работ. Сдать переезд в эксплуатацию планируют в 2021 году. Цена контракта — 420 миллионов рублей. Средства выделяются федеральным бюджетом в рамках реализации инвестиционных программ.

Контракт предусматривает, что работы должны выполняться строительными материалами и оборудованием подрядчика, которые имеют все необходимые сертификаты или паспорта качества. Способ добычи строительного сырья и вызвал нарекания у местных жителей.

Грунт для строительства компания «Сибиряк» вывозит с двух земельных участков в поселке Солонцы, которые некоторое время назад фирма арендовала у властей Емельяновского района. Речь идёт об участках с кадастровыми номерами: 24:11:0290104:1456 и 24:11:0000000:598.

Как указывают местные жители, грузовые автомобили осуществляют доставку грунта с данных участков круглосуточно:

«Данная деятельность ООО «КДСК» привела к тому, что дышать от пыли, поднимаемой грузовиками, которые постоянно ездят по грунтовой дороге с незакрытыми тентами кузовами, стало просто невозможно. Пыль оседает на участках, домах, огородах. Также постоянный шум от езды крупнотоннажных автомобилей (20 тонн не груженый и 40 тонн с грузом) в ночное время просто лишил сна уже на несколько месяцев жителей. А ведь там не только молодые и здоровые жители, но и дети и пенсионеры».

Кроме того, грузовые автомобили подрядчика ООО «КДСК» устраивают ДТП на местных дорогах. Жители рассказывают об аварии, которая произошла 20 августа около 21 часа на въезде в посёлок Солонцы. Грузовой автомобиль ООО «КДСК» вышел на встречную полосу и допустил столкновение с легковым автомобилем. Находившаяся за рулём легковушки девушка с переломами и ЧМТ попала в больницу. У водителя «КДСК» не оказалось водительских прав.

Наконец, жители посёлка не нашли на сайте Министерства природных ресурсов лицензию на разработку карьера на арендованных «Сибиряком» участках в Красноярском крае, что может указывать на факт хищения природных ресурсов.

«За сутки происходит хищение государственных природных ресурсов на сумму 485 000 рублей, а это уже хищение в особо крупном размере. В связи с тем, что карьер незаконный, соответственно данный строительный материал проводится по поддельным документам, а это уже отмывание денежных средств и уклонение от уплаты налогов.

Также данными большегрузами разбиты и приведены в ненормативное состояние дороги поселка, которые не предназначены для использования большегрузами в промышленном масштабе. Поддержание данных дорог в норме происходит из бюджета посёлка, который составляет 60 миллионов рублей в год на все статьи. Этот бюджет меньше, чем стоимость вывезенного грунта с территории поселка за несколько месяцев».

Интересно, что «Сибиряк» апеллирует к тому, что на арендованных участках у него не карьер, а «излишек грунта» в размере 800 тысяч тонн. Пока на жалобы жителей Соловцов отреагировали только в Минприроды:

«Стали выезжать инспектора на место карьера и фиксировать нарушителей, но водители большегрузов и операторы экскаваторов как экологов увидят – из машин выпрыгивают и разбегаются по кустам и лесам».

Гендиректор «Сибиряка» Владимир Егоров.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=204443

bytes: 4754 / 4229

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 684 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

В Красноярском крае близится к завершению крупный передел в сфере лесного бизнеса. Мощный лесопромышленный холдинг федерального уровня готовится поглотить крупнейшее региональное предприятие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2702

26.02.2021

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем. Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта: Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3549

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

6950

24.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

10784

23.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3003

18.02.2021

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5430

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11251

17.02.2021

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В Красноярском крае продолжается эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1857

16.02.2021

Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5260

16.02.2021

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6437

15.02.2021

Красноярск: пограничный взрыв осетинского происхождения

12 февраля на знаменитой улице Пограничников в Красноярске произошел взрыв. В том, что это был именно взрыв, а не политкорректный «хлопок», нетрудно убедиться, взглянув на снимок происшествия. Здание разнесло буквально в щепки.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

52005

14.02.2021

Лесная госкорпорация всё ближе?

Российские власти продолжают реформировать лесную отрасль страны. Правда, со стороны это выглядит лишь как очередное закручивание гаек для большинства в пользу немногочисленных избранных. Так, в России может появиться государственная компания для экспорта необработанной древесины за рубеж.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6531

11.02.2021

Желнеев Алексей

Дячук Руслан

Бутюгов Андрей

Юрасов Денис

Крастелев Роман

Бардалеев Александр

Коновалов Андрей

Медведев Александр

Сендзяк Владимир

Ковалев Андрей