Перед прочтением сжечь. К юбилею старшего Стругацкого

Писатели чем-то похожи на покойников:
они любят, когда о них говорят либо хорошо, либо ничего.
Братья Стругацкие

28 августа литературный мир отмечает 95‑летие со дня рождения Аркадия Стругацкого – великого русского писателя-фантаста и старшего брата из легендарного творческого тандема.

Аркадий Стругацкий, 1970-е годы

Будущий классик научной и социальной фантастики родился 28 августа 1925 года в Батуми в семье редактора местной газеты Натана Стругацкого и учительницы русской литературы Александры Литвинчевой. Спустя год после рождения первенца семья переехала в Ленинград, где отец получил должность заместителя завотделом печати Ленинградского обкома ВКП(б). Здесь же в апреле 1933 года появился на свет будущий соавтор Аркадия – Борис Натанович Стругацкий.

Пока подрастал младший брат, Аркадий Стругацкий успел окончить пехотное училище и Военный институт иностранных языков, поработать преподавателем в офицерском училище и послужить дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. После увольнения в запас будущий писатель был принят на работу в Московский институт научной информации.

Литературный дебют 33‑летнего Аркадия и 25‑летнего Бориса Стругацких пришёлся на 1958 год. Это был научно-фантастический рассказ «Извне», опубликованный в журнале «Техника – молодёжи». Спустя год из печати вышла первая повесть начинающих фантастов под названием «Страна багровых туч».

Аркадий и Борис Стругацкие, 1965 год

Библиография братьев Стругацких насчитывает 27 романов и повестей, три пьесы и около двадцати рассказов.

Произведения легендарных фантастов переведены на 42 языка мира, по ним снято более двадцати фильмов, среди которых «Отель “У погибшего альпиниста”» Григория Кроманова, «Сталкер» Андрея Тарковского, «Чародеи» Константина Бромберга, «Дни затмения» Александра Сокурова, «Искушение Б.» Аркадия Сиренко, «Обитаемый остров» Фёдора Бондарчука, «Трудно быть богом» Алексея Германа.

Кадр из фильма «Сталкер», 1979 год

Аркадий Стругацкий скончался 12 октября 1991 года в Москве в возрасте 66 лет от рака печени. Согласно завещанию классика фантастики, его прах был развеян с вертолёта. Борис Стругацкий пережил старшего брата на 21 год, его не стало в ноябре 2012‑го.

Юбилеи писателей мы традиционно отмечаем публикацией цитат из их произведений. Сегодня это глубокие мысли и остроумные фразы братьев Стругацких и их героев из повестей и романов «Улитка на склоне», «Понедельник начинается в субботу», «За миллиард лет до конца света», «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», «Град обречённый» и «Попытка к бегству».

Что это такое – нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда всё время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к.

Почему человек не научится жить просто? Откуда‑то из бездонных патриархальных глубин всё время ползут тщеславие, самолюбие, уязвлённая гордость.

Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.

Друг наполовину – это всегда наполовину враг.

Каждый делает, что в его силах. Один – революцию, другой – свистульку.

Человек создан для того, чтобы мыслить.

Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

Почему всё устроено так глупо: можно спасти человека от любой неважной беды – от болезни, от равнодушия, от смерти, и только от настоящей беды – от любви – ему никто и ничем не может помочь.

Человек рождается слабым. Сильным он становится тогда, когда нет вокруг никого сильнее его.

Прекрасное слово – где‑то. Вы где‑то свинья. Обожаю этот оборот.

Сущность человека – в удивительной способности привыкать ко всему.

Какого чёрта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой чёрт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?..

Человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.

Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.

Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей?

Думать – это не развлечение, а обязанность.

Зло неистребимо. Таковы люди, и таков наш мир.

Нужны ли мы нам?

Фото: litfund.ru, ИТАР-ТАСС

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=204337

bytes: 5333 / 4345

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Потомственный король саундтреков. К 65‑летию Томаса Ньюмана

Он являет собой яркое опровержение правила, что на детях гениев природа отдыхает. 20 октября 65-летний юбилей отмечает выдающийся американский кинокомпозитор, 14‑кратный номинант на премию «Оскар», лауреат премий «Эмми», «Грэмми» и BAFTA Томас Ньюман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1430

20.10.2020

Триумф Максимовой. Бритая блондинка покорила Канны

14 октября 2020 года произошло историческое событие. Впервые в истории телевидения лучшей актрисой на Международном фестивале телесериалов в Каннах CannesSeries стала представительница нашей страны.

Филипп Марков

КультураРоссия

9971

17.10.2020

Та самая Джессика. Даме Анджеле Лэнсбери – 95!

Российскому зрителю эта звезда Голливуда, бродвейской сцены и американского телевидения знакома в первую очередь по главной роли Джессики Флетчер в легендарном телесериале «Она написала убийство».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6698

16.10.2020

Ничего личного… К столетию Марио Пьюзо

«Крёстный отец» – это в первую очередь роман, и лишь затем фильм Фрэнсиса Форда Копполы.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16347

15.10.2020

«Чертовски хорош!» Кинг о русской «Эпидемии»

О лучшей похвале создатели сериала «Эпидемия» могли лишь мечтать. Легендарный писатель Стивен Кинг, по произведениям которого было снято множество фильмов-катастроф, в своём аккаунте Twitter назвал новый российский фильм «чертовски хорошим».

Филипп Марков

КультураРоссия

7801

14.10.2020

Сатирик Серебряного века. Поводы для улыбки от «безнадёжного пессимиста» Саши Чёрного

Я люблю апельсины и всё, что случайно рифмуется. Саша Чёрный 140 лет назад, 1 (13) октября 1880 года, в Одессе родился выдающийся русский поэт и прозаик Александр Гликберг, вошедший в историю литературы как автор сатирических стихотворных фельетонов Саша Чёрный.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7686

13.10.2020

Король саботажа и верхнего «до». К 85‑летию Лучано Паваротти

Иногда его называли «королём саботажа» за манеру отменять выступления в самый последний момент, но гораздо чаще – «королём верхнего “до”» за феноменальную способность с необыкновенной лёгкостью брать эту труднодоступную ноту второй октавы несколько раз подряд.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7694

12.10.2020

«Главное, чтобы старость не кончалась». К уходу со сцены Михаила Жванецкого

Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я говорю: «Заткнись, мальчик, всё будет хорошо. Главное, чтобы старость не кончалась».

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

21321

11.10.2020

К 80-летию легенды. Судьба и мысли Джона Леннона

Пусть наступит конец света, лишь бы играл рок‑н‑ролл. Джон Леннон 8 декабря 2020 года исполнится 40 лет со дня убийства легенды мировой рок‑музыки Джона Леннона.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

20915

09.10.2020

Идентификация Дэймона. Звезде Голливуда – 50!

Умница Хантинг, рядовой Райан, мистер Рипли, агент Борн, отступник Салливан, марсианин Уотни и ещё более 60 ярких ролей в кино и на телевидении.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9190

08.10.2020

Атташе Будрайтис. Легендарному актёру и дипломату – 80!

Выдающийся советский и литовский актёр театра и кино, лауреат Национальной премии Литвы, народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис 6 октября отмечает 80‑летний юбилей.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9289

06.10.2020

Фея-пулемётчица Варвара Мясникова

Далеко не все поклонники советского кино знают, что бесшабашную Анку-пулемётчицу в легендарном фильме «Чапаев» и трогательную фею-крёстную в не менее знаменитой «Золушке» сыграла одна и та же актриса.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13940

05.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

425

18.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

282

19.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2145

12.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2094

13.10.2020

Весь из себя цифровой и продвинутый Сбер: больше не «бабушкин» банк?

24 сентября глава Сбербанка Герман Греф провёл конференцию, на которой объявил о крупном ребрендинге: смене названия, логотипа и брендовой атрибутики, запуске новых сервисов и смене концепции организации офисного пространства.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5153

03.10.2020

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Брюханенко Эдгар

Воронов Денис

Скворцов Сергей

Шпрах Владимир

Косяков Анатолий

Владимиров Владимир

Федоров Владислав

Платонов Леонид

Курбан Ольга